Весной 2016 года в Татарстане начнут выпускать беспилотники для сельского хозяйства

По словам производителей, аппараты можно использовать для опрыскивания полей. Однако несмотря на десяток уже имеющихся заказов, ни в республиканском минсельхозе, ни в фермерских хозяйствах необходимости в беспилотниках не видят

Лейсана Набиева — Казань

Скоро под боком у татарстанских чиновников аграрного сектора будут создаваться новые решения, которые могут оказаться полезными для сельского хозяйства: весной 2016 года в республике начнут выпускать беспилотники, более дешевые в использовании, чем нынешние их аналоги. Однако власти и сельхозпроизводители не готовы принять эти технологии и пока предпочитают пользоваться консервативными, более привычными машинами.

Новые беспилотники будут выпускаться в технополисе «Химград» компанией «Авиарешения». Они способны перевозить грузы до 180 кг и могут использоваться, например, для опрыскивания полей, транспортировки грузов,  а также применяться в работе МЧС.

Мелкосерийное производство начнется весной следующего года, планируется выпустить 20 аппаратов и нарастить производство до 100 в течение двух лет, говорит глава компании Дмитрий Арсентьев. Пока, добавляет он, есть договоренности по заказам на десяток беспилотников. 

«Перспективы реализации собственной продукции мы видим в частном секторе — именно это звено предпринимателей интересуется крупными беспилотниками. Признаться честно, на госзаказы мы рассчитываем лишь во вторую очередь, по мере развития производства», — говорит Арсентьев. По его словам, госсектор дает не тот объем поставок, который может дать частный, тем более уникальность продукта в его доступности обычным сельхозпроизводителям, продолжает собеседник.

Стоимость одного аппарата для фермера высокая — 3-5 млн рублей, но по словам Арсентьева, другие технологии обходятся дороже. У беспилотников есть аналоги, например, широко применяется более дорогой вертолет Yamaha R-MAX, утверждает собеседник. Это беспилотные японские вертолеты, которые опыляют поля и используются в кинематографе как носитель камеры. Вертолет может поднять в районе 50 кг, говорит Арсентьев.
Весной 2016 года в Татарстане начнут выпускать беспилотники для сельского хозяйства

Аграрии предложение компании «Авиарешения» встречают без энтузиазма. По мнению фермера Мурата Сиразина, беспилотник — блажь, и для работ он не нужен. «Для агрохолдингов — да, может быть. Ну и то, зачем это им. Минсельхоз может закупить, потому что они не знают, куда деньги девать», — предполагает Сиразин.

По словам Ришата Булатова, начальника отдела инженерно-технического обеспечения АПК минсельхоза РТ, «беспилотники — дорогостоящая вещь, для которой нужны специальные люди, стартовые площадки или катапульты». Опрыскивать растения наземной техникой выгоднее, поскольку нужно обрабатывать определенные части растений, говорит он. Беспилотники летают высоко, и химические препараты попадают не туда, куда нужно, их уносит ветром.

Кроме того, на их покупку в министерстве средств не предусмотрено: минсельхоз использует для обработки полей специальные наземные опрыскиватели. Субсидии же сельхозпроизводителям выделяются только на закупку техники, которая указана в утвержденном перечне, объясняет собеседник в министерстве.

Булатов, впрочем, предлагает использовать беспилотники для зондирования полей и для работы экстренных служб МВД и МЧС: «Они высоко летают, поэтому для МВД хорошая вещь — проверять трубопроводы, а то летает дорогостоящий вертолет».

Минсельхоз не закупает технику, от них на нас никто не выходил, подтверждает собеседник в казанской компании «Эникс», производящей беспилотники для всей России. «Грузоподъемность можно спроектировать любую, у нас широкая линейка. Если специально спроектировать, можно и на 180 кг. Если нам поставить техзадание, мы разработаем для специальных целей, если минсельхозу будет надо, мы и ему разработаем», — рассказывает он.
Весной 2016 года в Татарстане начнут выпускать беспилотники для сельского хозяйства

По его словам, для нужд сельского хозяйства беспилотные аппараты используют в Ямало-Ненецком автономном округе: «В департаменте биоресурсов считают поголовье оленей и ловят браконьеров».

«Сельхозникам продавать не будем, будем предоставлять как услугу, — парирует Арсентьев. — Опрыскивание 1 га стоит 180-250 рублей, то есть один беспилотник сможет обслуживать несколько сельхозугодий, и смысла держать беспилотник каждому сельхозпроизводителю, если он некрупный, нет», — добавляет он. Вариант продажи предусмотрен для грузовых перевозок, для нефтеобслуживающих компаний: «Пока мы этот вариант не сильно прорабатывали, знаем, что запрос рынка есть, но клиентов особо не искали».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
А помню, что в челнах ребята айтишники презентовывали свои коптеры тоже, может их технология дешевле?
0
0
Ответить

Гордый
Вон какая наша отчизна, пока американцы в военных целях используют беспилотники, наши ими поля орошают. Круто же)
0
0
Ответить

Жанна
Ну то, что в Татарстане сельское хозяйство развито — это всем известно)
0
0
Ответить

анон
Когда проезжаешь Агрыз, там стоят какие-то самолетики небольшие. На беспилотники не похожи. Короче, в полях пока управляются кукурузниками.
0
0
Ответить

Михаил Зеленин
Оленей считают — тоже хорошо) А там их много, наверное, под миллион оленей. На нескольких хозяйствах значатся.
0
0
Ответить

Варнава
Вот как их используют — там онлайн трансляция камеры идет что ли? Как ловить преступников? Надо было написать!
0
0
Ответить

Frederic
Зачем минсельхозу техника еще какая-то. По мне, это какое-тто нищее министерство, и чувак по имени Мурат не прав. Нет у них денег даже на трактор.
0
0
Ответить

Варнава
Много ли заработаешь, опрыскивая гектар за 100 рублей)))))) и они собираются строить на этом бизнес. Да с такими расценками нужно 150 лет опрыскивать поля, чтобы окупить один аппарат.
0
0
Ответить

MeSSiR
Варнава, конечно изображение передается на экран. С него и управляется беспилотник. Профессиональная техника от любительской отличается лишь возможностью перевозить полезные грузу и выполнять различные дополнительные функции. но тем не менее даже в любительской технике сейчас есть устройства, аналогичные тем, что описывают в статье А ловить преступников очень легко. В Нижнем Новгороде рыболовы-профессионалы собрали приличную сумму для покупки рыбнадзору первого в РФ беспилотника для выявления преступников на воде. Обычно как.. браконьер ставит сеть, и если видит рыбнадзор, просто скидывает сеть в воду и доказать его причастность становится практически невозможным. А тут беспилотник летает на высоте, не издавая лишних шумов и все фиксирует на камеру. Как браконьер выходит из авто, как достает сеть, как накачивает лодку, как плывет, как выкладывает сеть, как приезжает наряд рыбхоза, как его задерживают… все записано и передано в суд. За прошлый год кол-во задержанный увеличилось на 430% в НН, при этом раскрываемость увеличилась на 273% в регионе. Штрафы, выставленные физическим лицам окупила покупку техники на 13 и работу персонала на 100%. дальше сами думайте
0
0
Ответить

Валера
Всё это интересно : мы можем ,мы можем а как с вами связаться? По написали а правда ли? не координат ,не чего. Написала какая-то лесан ну я рад а как с связаться то?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite