Общественники в Казани бьются за статус территории между Ометьевским и Горкинским лесами

Активисты собирают подписи, чтобы присвоить земле между лесами статус «Особо охраняемые природные территории». Это должно помешать строительству трассы и коммерческой застройке на этом месте, уверены они

Ильнур Ярхамов — Казань

Общественные активисты в Казани собирают подписи, чтобы присвоить земле между Ометьевским и Горкинским лесопосадками статус «Особо охраняемые природные территории». Это должно воспрепятствовать строительству трассы и коммерческой застройке, уверены они.

Ранее мэр Казани Ильсур Метшин поручил разработать вместе с жителями проект благоустройства территории между лесопосадками. Но представитель некоммерческой организации «Велоклуб “Негонки”» Фарид Ахметов не верит  городским властям. На днях он опубликовал на ресурсе Change.org петицию, где предложил территорию между лесопосадками перевести в статус «Особо охраняемые природные территории».
Общественники в Казани бьются за статус территории между Ометьевским и Горкинским лесами

«Как жители Казани и ближайших микрорайонов города мы требуем пересмотреть планировку территории вблизи комплекса лесопарков Горкинского и Ометьевского лесов под застройку объектами капитального строительства на кадастровых участках 16:50:060203:18, 16:50:060203:340, 16:50:060203:333, 16:50:060203:28, 16:50:160101:5, 16:50:060203:26, — говорится в петиции. — Считаем необходимым перевести их в статус Особо охраняемой природной территории (ООПТ) для дальнейшего развития в качестве общественных рекреационных пространств. 
В случае застройки этих территорий произойдет отчуждение удобного доступа в парк для жителей ближайших микрорайонов, дальнейшая возможность комплексного развития территории лесопарков будет утрачена, так как пока еще единый комплекс лесопарков потеряет свою целостность, разделится на два неполноценных фрагмента, лишится целостной сути, потеряет свою рекреационную функцию

Ахметов напоминает о застройке территории закрывшегося Казанского мясокомбината массивными жилищными комплексами. Территория бывшего комбината прилегает к двум лесопосадкам.
Общественники в Казани бьются за статус территории между Ометьевским и Горкинским лесами

По его словам, на территории между лесопосадками предполагается построить  «целую широкую трассу» для обеспечения жилых комплексов подъездными путями.

Вопрос для 200 000 человек 

6 августа пресс-служба мэрии Казани распространила информацию, что к мэру Ильсуру Метшину обратилась жительница микрорайона Азино с просьбой рассмотреть возможность благоустройства Ометьевского леса (63,8 га). После этого прошло рабочее совещание, где участвовали глава Советского района Рустем Гафаров и помощник президента Наталия Фишман.

Тогда Гафаров предложил создать скай-парк из подвесных мостиков через овраг, а на первом этапе благоустройства проложить дорожки для велосипедистов и пешеходов.

«В микрорайонах Азино-1 и Азино-2, а также в Приволжском районе проживают порядка 200 000 человек, поэтому необходимость создания здесь места массового отдыха горожан в шаговой доступности действительно существует», — передаёт слова Гафарова пресс-служба мэрии. Метшин распорядился проработать проект леса с жителями ближайших микрорайонов

По словам Ахметова, Ометьевский и Горкинский леса представляют собой одну единую зону, поэтому застройку территории между ними активисты считают неправильным. Своё недоверие городским властям Ахметов объясняет тем, что два года тому назад уже выходил с проектом-предложением благоустройства Ометьевского леса. Однако его инициатива городскими властями не была принята, сетует он.

В Казани только парк Лебяжье в Кировском районе имеет границы особо охраняемой природной территории местного значения, которая распространяется на прилегающие земельные участки в радиусе 50 м.
Общественники в Казани бьются за статус территории между Ометьевским и Горкинским лесами

«Лебяжье» — самая большая лесная зона в черте города, поэтому она имеет особое значение, ранее говорил глава Московского и Кировского районов Казани Дамир Фаттахов. По его словам, этот лес неслучайно наделили статусом особо охраняемой природной территории местного значения. «В постановление исполкома “Лебяжье” включили, чтобы снять вопрос землеотводов и риска капитальной застройки, чтобы вопрос выделения земельных участков рассматривался более внимательно, — рассказывает он. — К нам обращались местные жители и экологи, поэтому этот документ был принят»

Ахметов в петиции отмечает, что застройка территории между лесопосадками  приведёт к «отчуждению удобного доступа к парку» для местных жителей, «единый комплекс лесопарков потеряет свою целостность, разделится на два неполноценных фрагмента» и «потеряет свою рекреационную функцию».
Общественники в Казани бьются за статус территории между Ометьевским и Горкинским лесами

По словам Ахметова, компромиссы с застройщиками возможны, поэтому он предлагает проводить работы по периметру лесопосадок, а не между ними.

Сейчас комплекс лесопарков Ометьевского и Горкинского  лесов создает уникальные условия для людей, практикующих массовые виды спорта, бег, лыжный спорт, велоспорт, спортивное ориентирование, скандинавская ходьба, воркаут, лазертаг и т.д., говорится в тексте петиции.
Общественники в Казани бьются за статус территории между Ометьевским и Горкинским лесами

На территории комплекса на протяжении десятков лет на специально созданной трассе официально тренируются учащиеся детско-юношеской спортивной школы. На этой же трассе проходят городские соревнования по лыжному, велосипедному и беговым видам спорта, отмечается в петиции.

К моменту написания материала петицию поддержали более 100 человек.

«По закону природные территории можно сохранить, наделив их статусом “городские леса” или включить их в категорию особо охраняемой природной территории, — объясняет она. — Это должна быть естественная среда, например, роща, заросший овраг, озеро или болотные угодья», — ранее рассказывала заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова. По ее словам, сейчас экологи пытаются наделить правовым статусом все леса, оказавшиеся в черте Казани.

Получить комментарии у Гафарова и Фишман не удалось. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анон
Слышал, что застройку территориии закрывшегося мясокомбината ведёт строительная компания РАФФ
0
0
Ответить

Костя
Мда уж, Гафаров тот ещё закрытый человек. До него шиш дозвонишься.
0
0
Ответить

123456
Пойду подпишу петицию
0
0
Ответить

Игнатий Лойола
Неужели Метшин и Ко не понимают, что в городе должны остаться лесные массивы? Зачем все так плотно застраивать и вырубать?
0
0
Ответить

876354
Согласен с Игнатием. Парк Горького еще забетонировали…
0
0
Ответить

Павел
Не люблю правительство которое ради денег готовы вырубать кислород , который и так на вес золота
0
0
Ответить

Ук
А в Казани с каждым годом воздух все грязнее и грязнее , а метшину побарабану , по загазованности Казань среди других городов Татарстана занимает , первое место . Молодец Метшин гробит Казань .
0
0
Ответить

Гумер
Кажется у ильсура раисовича есть где-то пустой тайничек который он еще не забил евро или долларами . Ой придет к власти какой нибудь представитель Жириновского вот висилуха начнется в правительстве Татарстана
0
0
Ответить

Фарид Ахметов
Все верно! На данный момент территория комплекса является вторым по размеру парком после дикого лесопарка Русская Швейцария. Оба парка не благоустроены, имеют уникальное значение и находятся в шаговой доступности. За чем нам, горожанам, «дикая застройка» вместо дикой природы лесопарка. Алчные люди, мыслящие подобными категориями вещей, своими планами разрушают городскую среду, разрушают город Казань — столицу Республики Татарстан.
0
0
Ответить

Артем
Метшин такой деятельный.Пусть проведет Олимпиаду на Луне! Запустит красные челноки и скажет мы можем
0
0
Ответить

денна
Как-то ходила в поликлинику и познакомилась в очереди с одним мужиком, который живёт за городом, но также ездит собирать ежевику на лебяжьем озере. Чуть дальше от Озера растет потрясающая ежевика. Он даже мне карту начертил, как пройти к этим местам. Одно плохо. Там водятся дикие кабаны. Кабанов я испугалась и так и не пошла ежевику собирать. Я рада, что эти леса становятся охраняемыми зонами. Матушку -природу мы должны беречь.
0
0
Ответить

Максим
Я живу напротив на пр. Победы 78 и мне важно сохранение этих зеленых уголков природы (Ометьевского и Горкинского леса) не тронутыми (не стоит увлекаться с асфальтом и бетоном — хотели как лучше, а получилось как всегда, закатали все в асфальт) сохраняя имеющееся. Так же считаю необходимым перевести их в статус Особо охраняемой природной территории (ООПТ) для дальнейшего развития в качестве общественных рекреационных пространств.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite