Концерт окончен: «Коммунисты России» не идут на выборы в Набережных Челнах из-за нарушений закона

Трехдневное противостояние партии с территориальной избирательной комиссией, отказавшейся регистрировать ее список и трех кандидатов-одномандатников, вошло в завершающую стадию. Комиссия заявила, что коммунисты нарушили закон. Это не позволит партии принять участие в муниципальных выборах

Члены партии «Коммунисты России» Альфред Валиев, Николай Максимов и Татьяна Гурьева

Владимир Забродин — Набережные Челны

Сегодня территориальные избирательные комиссии (ТИК) Набережных Челнов подвели итоги своей работы по регистрации кандидатов, претендующих на кресла в третьем созыве горсовета.

По такому случаю избиркомы собрали пресс-конференцию, где были названы партии, допущенные до выборов. Из шести партий, подавших заявки в ТИК, регистрацию прошли лишь четыре. Исключены из гонки «Ветераны России» и «Коммунисты России». В первом случае не пройден муниципальный барьер, во втором комиссия нашла нарушения в представленных документах.

«Ветераны России» не смогли собрать положенные по закону 2000 подписей, а у «Коммунистов России» некоторые подписи не прошли проверку на подлинность.
Концерт окончен: «Коммунисты России» не идут на выборы в Набережных Челнах из-за нарушений закона
Забракованными оказались свыше 10% подписей, закон не допускает к участию в выборах партии, у которых 1/10 подписей признана недействительной.

Выборы на четверых

В выборах примут участие четыре парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Им не надо собирать подписи. Всего в гонку прошли 79 кандидатов-одномандатников и еще 53 человека по партийным спискам

«В территориальную комиссию поступило заявление от одного из сборщиков подписей “Коммунистов России”. Он сообщил, что не принимал участие в сборе подписей. Проведенная ТИК дополнительная проверка выявила грубые нарушения в оформлении подписных листов. Почерк, которым были составлены подписные листы, не принадлежит данному сборщику, что и послужило решением в отказе регистрации партийного списка», — сообщил председатель территориальной комиссии Центрального района Азат Фатхетдинов.

Кроме партийного списка не прошли регистрацию три члена партии, шедшие на выборы по одномандатным округам. Отказ получили Руслан Хасанзянов, Анатолий Захарченко и Андрей Потанкин. Всего же от партии получили право участвовать в выборах три кандидата-одномандатника, в числе которых и лидер партии Татьяна Гурьева.
Концерт окончен: «Коммунисты России» не идут на выборы в Набережных Челнах из-за нарушений закона

Еще один скандал

В четверг челнинский правозащитник Элчин Мамедов, зарегистрированный кандидатом в депутаты местного горсовета, обвинил «Коммунистов России» в попытке подкупа политических оппонентов. Он утверждает, что партийцы предлагают соперникам «поделить» избирательные округа, чтобы не отнимать друг у друга электорат, в доказательство чего Мамедов приводит видеозапись переговоров с одним из коммунистов.

«На момент заявленного мной уведомления о решении зарегистрироваться в качестве депутата по избирательному округу № 12 ко мне обратился член “Коммунистов России” с откровенным предложением. Данный факт не характеризует честные намерения и открытость его работать и отстаивать интересы населения», — утверждает Мамедов.

Он намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на действия коммунистов, которые осаждают здание ТИКа в Набережных Челнах. По его мнению, это нарушает права других кандидатов и парализует работу комиссии

В среду Гурьева с группой активистов устроила пикет возле кабинета ТИК Центрального района, потребовав отменить решение о снятии партии с выборов.

Коммунисты штурмом взяли здание администрации Центрального района и отказались покинуть его пока комиссия не зарегистрирует партию. По сути, в ночь со среды на четверг здание находилось на осадном положении.

Уговоры полиции, следящей за порядком в здании, а также главы администрации Искандара Галимова и первого замглавы исполкома Рината Абдуллина не принесли желаемого результата. Из здания коммунисты так и не ушли. Утром в четверг у Гурьевой и руководителя исполкома Наиля Магдеева состоялась встреча, которая, со слов лидера «Коммунистов России», закончилась ничем.
Концерт окончен: «Коммунисты России» не идут на выборы в Набережных Челнах из-за нарушений закона
«Он сказал, что все законно», — сообщила Гурьева. Посовещавшись со своими сторонниками, она вернулась в вестибюль здания и продолжила осаждать кабинет ТИК.

В территориальной избирательной комиссии действия «Коммунистов России» расцениваются как беспредел и хулиганство. ТИК намерен обратиться в УВД и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку поступкам активистов. При этом у других партий, прошедших регистрацию, претензий к работе избиркома не возникло.

Действия же «Коммунистов России» можно трактовать лишь как попытку перевести правовую ситуацию в политическую плоскость, что неприемлемо для работы ТИКа. ЦИК РФ планирует подать заявление на партию в Генпрокуратуру. Зампредседателя российского Центризбиркома Леонид Ивлев считает, что осаду ТИК в Челнах можно рассматривать уже в рамках Административного и Уголовного кодексов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite