В парке ДК Химиков установят памятный знак казанскому поэту Гаврииле Каменеву и первооткрывателю Антарктиды Ивану Симонову

В то же время там будет запрещено кататься на велосипедах и проводить музыкальные и танцевальные фестивали

Председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжевпомощник президента РТ Наталия Фишман и глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов

Ильнур Ярхамов — Казань

Обновленный парк «Сосновая Роща» у ДК Химиков откроется 29 августа, сейчас его реконструкция завершена на 85%. Об этом на встрече с местными жителями рассказали глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов и помощник президента РТ Наталия Фишман.

По словам Фаттахова, основной концептуального наполнения парка станет тема образования. Поэтому чиновник пригласил руководителей детских кружков и районных библиотек провести в день открытия парка специальные мероприятия, оценить потенциал детей.
В парке ДК Химиков установят памятный знак казанскому поэту Гаврииле Каменеву и первооткрывателю Антарктиды Ивану Симонову
Фаттахов рассказал, что реконструкция парка проводится в два этапа. Первый включает в себя прокладку брусчатки, дорожек, установку фонарей, разметок деткой и спортивной площадки. Выступающие инвесторами реконструкции завод «Казаньоргсинтез» и группа компаний «Таиф» выделили под этот этап 75 млн рублей. Второй этап предполагает наполнение парка различными событиями и мероприятиями, говорит глава администрации.

Жители на встрече поинтересовались, можно ли будет проводить в парке концерты, музыкальные и танцевальные фестивали. Но против этой идеи выступила проектировщик парка, руководитель «Творческой группы при мэрии Казани» Дарья Толовенкова. Она считает это неэтичным, поскольку территория парка является некрополем: до 1964 года там было кладбище. Поэтому, продолжала она, такого рода активность на останках людей недопустима.
В парке ДК Химиков установят памятный знак казанскому поэту Гаврииле Каменеву и первооткрывателю Антарктиды Ивану Симонову
Такой же позиции придерживается Казанская епархия, заявил Фаттахов. Толовенкова также сообщила, что провела встречу с городским сообществом велосипедистов — было решено запретить в парке вообще какое-либо велодвижение.

Кроме того, жители попросили обустроить в парке специальную территорию для выгула собак. Фишман, Фаттахов и Толовенкова также посчитали, что это будет «неправильно», учитывая такой историко-культурный компонент как бывшее кладбище. Фишман заверила, что обязательно решит этот вопрос с администрацией районов, и недалеко от парка появится специальная площадка для собачников. 

В парке сейчас уже есть площадка для игры в футбол. Однако жильцы попросили оборудовать ещё площадку для волейбола или отдельную для детей. Проектировщик и городские власти вновь отвергли такой вариант, сославшись, опять же, на наличие захоронений.

Предложение установить в парке памятный знак в честь казанского поэта Гавриила Каменева нашло отклик у Фишман и Фаттахова. Более того, речь зашла даже о том, чтобы проводить регулярно в парке поэтические фестивали, посвящённые поэту. Инициатор предложения, доцент кафедры теории и истории архитектуры КГАСУ и литератор Инесса Фахрутдинова пообещала, что возьмётся за организацию фестиваля.
В парке ДК Химиков установят памятный знак казанскому поэту Гаврииле Каменеву и первооткрывателю Антарктиды Ивану Симонову
Представитель научного сообщества историков-краеведов при музее Баратынского 
Георгий Мюллер рассказал историю кладбища.

Чтобы Хрущев не видел

По его словам, оно было уничтожено по распоряжению руководителя ТАССР Фикрята Табеева 1 августа 1964 года, накануне приезда в Казань Никиты Хрущёва. Мюллер отмечает, что кладбище было запущенным уже с 1957 года, поэтому Табеев, по сути, распорядился лишь только убрать покосившиеся кресты, сбросить в отдельную яму выкопанные гробы и останки людей

Краевед рассказал, что всего на кладбище было похоронено около 300 человек, среди них 18 профессоров казанского университета. «Это было элитное кладбище. Кладбище же для простолюдинов было за улицей Декабристов», — говорил Мюллер.

Среди захороненных там был ректор Казанского университета и первооткрыватель Антарктиды Иван Симонов. Мюллер предложил установить в парке специальную стелу или памятный комплекс с именами профессоров университета.

Оба этих предложения — увековечить память профессорам и поэту — Фишман поддержала. Однако она заявила, что инвестор в этом году завершает реконструкцию парка пока без установки памятников. Фишман пообещала, что пожелания жителей будут рассмотрены на следующем этапе реконструкции.   

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вонючка
В Кировском районе отключили горячую воду. Напишите лучше когда ее включат. Пожалуйста.
0
0
Ответить

Gabrielle
На месте бывшего кладбища парк делать… Грохнулись что ли?
0
0
Ответить

ирнгот
А почему не написали имена инвесторов? Боимся?
0
0
Ответить

Лилия
Считаю, что надо восстановить кладбище и огородить его, ведь сами же гуляем там!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite