«Собственно, вы кто?»: как в Казани работают общественные помощники полиции

С недавних пор в городе есть 96 начальников общественных пунктов охраны правопорядка. Они ходят в рейды по торговым точкам, работают с обращениями жителей и составляют административные протоколы, но население к общественным помощникам пока не привыкло

Никита Анисимов — Казань 

С недавних пор в городе есть 96 начальников общественных пунктов охраны правопорядка. Они ходят в рейды по торговым точкам, работают с обращениями жителей и составляют административные протоколы, но население к общественным помощникам пока не привыкло.

Помощник участкового одного из отделов полиции в Вахитовском районе Казани каждый день приходит к 8:00 или часом позже — как на обычную работу.

В общем-то, это и есть обычная работа: начальники недавно созданных общественных пунктов охраны порядка (ОП) считаются муниципальными служащими и получают зарплату.

Наш собеседник представился Рамилем, но почему-то не захотел, чтобы называли его фамилию. На вопрос, почему при такой работе он боится публичности, Рамиль ответить не может. 

Он захотел поступить на должность, связанную с охраной порядка, еще в июне, как только узнал, что во всех районах Казани открывается по нескольку общественных пунктов при полицейских отделах — прошел собеседование и оформил договор в районной администрации. 

Вчера и позавчера Рамиль выходил в рейд по несанкционированным местам торговли, часто он следит за соблюдением тишины вечером, но иногда, рассказывает собеседник, приходится заниматься бумажной работой, например, сортировать обращения граждан. 

Таких как Рамиль в Казани сегодня почти сотня: этим летом в городе сформирован штат из 96 начальников ОП — по количеству самих пунктов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казани появится почти сотня отделений «гражданской полиции»

На днях МВД по Татарстану сообщило, что 27 начальников общественных пунктов приступили к обязанностям еще в июне. «В компетенцию специалистов входит отслеживание ситуации с соблюдением гражданами правил порядка, проживания, парковки и даже провоза багажа в транспорте», — говорилось в сообщении министерства.

Один на 15 000

 Закон об общественных пунктах охраны порядка Госсовет Татарстана принял в апреле, а в июне глава исполкома Казани Денис Калинкин утвердил список из 96 ОП на территории города. В Кировском и Московском районах должен был появиться 21 пункт, в Авиастроительном и Ново-Савиновском — 25, в Советском районе — 21. По задумке городской администрации, один ОП должен отвечать за территорию проживания 12 000-15 000 человек

Можно сказать, что в появлении ОП ничего нового, по сути, нет, это лишь повторение пройденного. Общественные пункты существовали до 2012 года, и теперь их работа возобновляется, но в новом, усовершенствованном, как считают в МВД, формате. У назначенных начальников общественных пунктов больше полномочий — они могут составлять протоколы по 24 статьям Административного кодекса. За последние два месяца общественные помощники направили в различные инстанции 32 материала по нарушениям — в основном правил уличной торговли и городского благоустройства, сообщала пресс-служба МВД.  

В том же сообщении приводилось несколько примеров работы начальников ОП. Юлия Болонкина из пункта на улице Энергетиков, 4 выявила несколько фактов незаконной торговли, Геннадий Семенов, начальник ОП в поселке Залесный, за несколько дней познакомился с местными жителями, вместе с участковым занимался обходом территории. 

По словам нашего собеседника Рамиля, чаще всего приходится выполнять подобную каждодневную работу, рейды и специальные выезды редки. Пока самое трудное, с чем приходится сталкиваться в работе, — это отношение жителей района, рассказывает он. У людей еще нет представления о деятельности общественных помощников, и большинству граждан приходится объяснять свой статус. Иные реагируют неадекватно. 

«Когда хожу без участкового, подходишь к человеку, интересуешься, а он тебе говорит: “Собственно, вы кто, какие ваши права?”, — объясняет Рамиль. — У нас вообще, к сожалению, отношение к правоохранительным органам настороженное. Но одно дело, когда перед тобой еще человек в форме — тут есть какое-то уважение. А другое дело человек в гражданском — а мы ходим без формы. Тогда отношение к тебе сложное», — говорит он. 

Доверия стало больше 

В конце прошлого года «Левада-центр» и фонд «Общественный вердикт» провели совместный опрос, который касался отношения граждан к полиции. На вопрос, «насколько вы лично чувствуете себя защищенными от произвола полиции», 47% респондентов ответили, что защищены слабо, 11,9% сказали, что абсолютно не защищены. Полностью защищенными себя считали только 5,4% опрошенных. Однако, как показал опрос, со времен «второго витка» реформы МВД доверие к полиции в целом возросло. Если в 2012 году правоохранителям доверяли 24% респондентов, то в 2014-м цифра выросла почти вдвое — до 41%

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анон
мне кажется, это неплохие такие ростки для нашего российского аналога американских шерифов. Правда, денег в новый нараждающийся институт еще ого-го как много нужно вкладывать
0
0
Ответить

Артем
жаль бедолагу. Пока смелости и храбрости не хватает, раз не хочет фамилию называть
0
0
Ответить

Динияр
Нормальная идея. Че за заказная обсерная статья? Посмотрим как работать будут там и видно будет. Никита колись сколько забашляли за статью
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite