Уровень долгов по зарплате и безработицу в Татарстане пока удается регулировать

На 1 августа предприятия республики были должны работникам 46,8 млн рублей — меньше, чем в прошлые месяцы. Часто весомая доля задолженности приходится на отдельно взятые компании

Василий Мцитуридзе — Казань

Пока растет доллар и падают цены на нефть, есть один из показателей в республиканской экономике, который стабильно остается почти на прежнем уровне. Это задолженность по зарплате. Месяц от месяца она то возрастает, то снижается, но в целом колебания незначительные.  

Все же после февральского пика, когда предприятия республики были должны своим работникам больше 60 млн рублей, ситуация начинает стабилизироваться. По данным министерства труда Татарстана, задолженность по зарплате в регионе на 1 августа составила 46,8 млн рублей. Еще в начале мая уровень задолженности был выше — 48,6 млн рублей. Тот майский показатель оказался одним из самых удручающих в Приволжском федеральном округе — Татарстан по нему опережала только Нижегородская область со 115,9 млн долгов.

Интересно, что на Казань приходится лишь небольшая часть долга. В том же мае сумма задолженности  в городе составляла 5,1 млн рублей.
Уровень долгов по зарплате и безработицу в Татарстане пока удается регулировать

Как менялась ситуация

Серьезный скачок наблюдался с декабря 2014 года по февраль нынешнего. С декабря по январь, по данным, озвученным на итоговой коллегии минтруда, долги выросли почти вдвое  с 27 до 47,8 млн рублей. Пик же просроченной задолженности по зарплате в Татарстане пришелся на февраль, когда, по данным Росстата, она почти достигла 64 млн рублей. При этом еще осенью 2013 года  (относительно благополучного) задолженность по зарплате в Татарстане составляла астрономические 138 млн рублей

В минтруде РТ отмечают, что задержки перед сотрудниками образуются главным образом в небюджетном секторе. Часто весомая доля задолженности приходится на отдельно взятые предприятия — некоторые аккумулируют долги, исчисляемые десятками миллионов.

Например, на днях стало известно о невыплатах в 10,5 млн рублей в «Ак Барс Кайбицы». Эта сумма накопилась за июнь. В отношении гендиректора компании Юрия Осипова было возбуждено административное дело, сообщала татарстанская прокуратура

В июле прокуратура выявила задолженность в 22 млн рублей в ООО «Дорстрой Казань». По данным надзорного ведомства, это долг перед 344 работниками за октябрь 2014-май 2015.

Прокурор республики Илдус Нафиков поручил провести проверку, по итогам которой в отношении руководителя предприятия возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Невыплата заработной платы». 20 июля директор представил доказательства, что 20-миллионный долг перед сотрудниками погашен.
Уровень долгов по зарплате и безработицу в Татарстане пока удается регулироватьМеры прокурорского реагирования приняты также в отношении нескольких руководителей компаний из Казани и Нижнекамского района, сообщили KazanFirst в минтруде.

При этом из-за кризиса становится сложнее сдерживать напряженность на рынке труда. Тревожные сообщения звучали еще в январе на той же коллегии министерства: там было заявлено о планах республиканских предприятий в течение 2015 года избавиться от 2 400 работников.

Впрочем, по официальным данным, пока ситуацию удается регулировать. По итогам прошлого года численность безработных в Татарстане составляла 15 200 человек (чуть менее 1% трудоспособного населения), в июле этого года она выросла в количественном выражении, но снизилась в процентном. В прошлом месяце в республике было 16 500 безработных, это 0,8% от общего числа экономически активных граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Челнах в первом полугодии 2015 года удалось сдержать безработицу

В июле в учреждения службы занятости за трудоустройством обратились 4 000 неработающих, из них статус безработного получили 2 800. В течение месяца было трудоустроено 1744 человека. Еще в общей сложности 13 800 человек получали пособие по безработице.

Ситуацию осложняет неизвестность насчет 10% рынка труда — таков в республике показатель работающих неофициально и получающих «серую зарплату».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арсений
У нас в предприятии тоже очннь задерживают. И кому-то задерживают по несколько месяцев а кому-то — на месяц. И выяснияется, что не платят тем, кто молчит. Так что, люди, хотите получить свои деньги — заявляйте о свох правах и не бойтесь подать в суд. Только на дружеские отношения в коллективе не надейтесь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite