Казанская «Леди Хук» открыла Чемпионат спортивного кино и телевидения

Картина режиссёра Фарида Давлетшина стала фильмом-открытием Мирового финала FICTS Challenge 2015

Ольга Гоголадзе — Казань 

Есть спортсмены, судьбу которых пересказывают из уст в уста уже не одно десятилетие. Валерий Харламов, Пеле, Марадона, Соня Хени. Их имена давно вписаны золотыми буквами не только в историю мирового спорта, но и кинематографа. Ну а что, зачем придумывать притчи об успехе, когда есть готовые.

Можно снять документальный фильм, а можно немного приукрасить, найти актёра посмазливее (например, Данилу Козловского), добавить яркую любовную линию — и вот уже готов блокбастер, который будут смотреть и фанаты спорта, и фанатки красивых мужчин. Но разве истории тех, чья карьера ещё только готовится стать блестящей, неинтересны?

Режиссёр Фарид Давлетшин уверен, что кино про начинающих спортсменов может быть не менее мотивирующим, захватывающим и драматичным. Поэтому именно его картина «Леди Хук» о казанской боксёрше стала фильмом-открытием Мирового финала Чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge 2015.
Казанская «Леди Хук» открыла Чемпионат спортивного кино и телевидения
Документальная лента за 25 минут рассказывает о 25 годах жизни Эльвиры Азизовой — девушки, которая в раннем детстве лишилась родителей, но благодаря спорту не сломалась от горя, нашла в себе силы жить, добиваться высот и заражать окружающих неисправимым оптимизмом.

— Я встретил Эльвиру, когда она работала посудомойкой в пионерском лагере, рассказывает Давлетшин. — Ей было негде жить, поэтому такая черновая работа оказалась оптимальным вариантом. В лагере у неё была крыша над головой, еда и возможность тренироваться. Многие считают, что бокс — не женское занятие. Но Эльвира пришла в этот суровый спорт из боёв без правил! Девушка участвовала в них, чтобы заработать денег, пока ей не сломали обе ноги. А в детстве она занималась карате. Родители приводили девочку на танцы, а она сбегала с урока и шла в соседний зал, где была секция восточных единоборств. Сейчас ей 25, и её оптимизм и желание достичь чего-то в жизни просто поражает. При этом не пьёт, не курит, не сквернословит — только неуклонно идёт к своей цели.
Казанская «Леди Хук» открыла Чемпионат спортивного кино и телевиденияТаких сюжетов на Чемпионате спортивного кино и телевидения будет много: участниками финала станут 100 работ из 30 стран мира. Подавляющее большинство фильмов, конечно, про футбол. На втором месте — хоккей, далее идут единоборства и скачки. Из новых направлений киношники осваивают бег — не иначе, лавры Усейна Болта не дают им спать спокойно.

Россия выдвинула на конкурс 25 фильмов, из них шесть сняли в Татарстане. Помимо «Леди Хук» мы покажем картину «Настоящий Карадениз» (сами догадайтесь, о ком), а также спортивные ролики «Леночка, Наташа, Ильдарчик: с заботой о каждом болельщике» и «От ФК “Рубин” с любовью». Кроме того, «Татармультфильм» порадует двумя анимационными фильмами: «Кто самый сильный» и «Гусенок и Лебеденок». А режиссёр Светлана Серова представит картину о паралимпийцах.
Казанская «Леди Хук» открыла Чемпионат спортивного кино и телевидения — Спорт и фильмы о спорте демонстрируют нам примеры человеческой воли, стремления к победе, командной игры, — уверена генеральный менеджер финал Чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge 2015 Диана Сафарова. — Они являются символом дружбы, взаимодействия и любви людей разных стран, континентов и национальностей. Мы видим, какой высокий интерес проявляет наше общество к спорту, а через него — к здоровью и повышению качества жизни. Поэтому и российский кинематограф повернулся в сторону спорта и привлечения внимания к нашим чемпионам. Особенно важно, что фестиваль проводится во время водного мундиаля, символизируя объединение культуры и спорта, способствуя поднятию боевого духа России.
Казанская «Леди Хук» открыла Чемпионат спортивного кино и телевидения

Обошли Петербург, Ереван и Баку

Мировой финал Чемпионата спортивного кино и телевидения FICTSC hallenge 2015 впервые за свою историю покинул Милан и отправился в столицу Татарстана. На право проведения фестиваля претендовали Петербург, Ереван и Баку. Но спортивные боги помогли именно нам, и в феврале нынешнего года президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани подписал соглашение о том, что 33-й финал пройдёт в Казани с 5 по 10 августа

Работы конкурсантов оценит авторитетное жюри, в состав которого войдут известные режиссеры, актеры, спортсмены, журналисты, а также представители международных организаций. Судьи будут выбирать лучшие фильмы в восьми номинациях: «Олимпийские игры — олимпийский дух», «Документальное кино», «Игровое кино», «Трансляции и новые технологии», «Спорт и общество», «Спорт и реклама», «Кино и ТВ футбол», а также в новом для фестиваля направлении «Спортивная анимация». 
Казанская «Леди Хук» открыла Чемпионат спортивного кино и телевидения
Специально для зрителей организаторы фестиваля будут устраивать встречи с режиссерами и продюсерами фильмов, мастер-классы для спортивных журналистов, выставки фотографий и рисунков. Не говоря уже о том, что в коридорах кинотеатров велика вероятность наткнуться на любимых спортсменов или актёров. Например, на открытии фестиваля был Николай Валуев, а 8 августа в Казань приедет Алексей Воробьёв, чтобы представить свой фильм «Вставай и бейся».

Посмотреть конкурсные картины можно будет в кинотеатре «3D PORT Cinema» (РК «Ривьера»), расписание сеансов можно посмотреть на официальном сайте фестиваля  или в его группе «Вконтакте» .

Вход для зрителей совершенно бесплатный.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александра
А можно еще написать хорошую статью и при этом на отозваться пренебрежительно об актере, который, помимо «смазливого» лица, имеет еще и большой талант. Хороший журналист тот, кто умеет не переходить тонкую грань между актуальным и вульгарным. Вам это, к сожалению, не удалось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite