Предприниматели Челнов задолжали налоговой инспекции полбюджета города

3,5 млрд рублей — общий долг бизнесменов города по налогам. Из них на малый бизнес приходится чуть менее 1 млрд

Кира Стрельникова — Набережные Челны

Накануне в Набережных Челнах налоговая служба и предприниматели наконец-то встретились лицом к лицу. Встречу организовал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. Он регулярно проводит свое мероприятие — «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Налоговикам говорить побоялись

Жалобы предпринимателей на действия налоговой службы звучали на встречах с представителями власти неоднократно. С претензиями бизнесмены обращались к Нагуманову, министру экономики РТ Артему Здунову, к руководителю исполкома Челнов Наилю Магдееву и к главе Татарстана Рустаму Минниханову. На прошедшей в начале июня встрече с Миннихановым предприниматели во многом осуждали действия ФНС и готовы были высказаться. Тогда глава республики жестко отреагировал на критику и инициировал проверку налоговой службы

Встретившись лицом к лицу со своим врагом — так назвал руководителя управления Федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина один из предпринимателей — бизнесмены вдруг оказались нерешительными. Проблемных тем прозвучало мало.
Предприниматели Челнов задолжали налоговой инспекции полбюджета города
По словам Нагуманова, в последнее время от предпринимателей республики поступает не так много претензий на налоговую службу. В 2014 году вопросы по налоговым спорам были в «тройке лидеров». Сегодня они даже не в пятерке популярных вопросов, поступающих омбудсмену. «Своеобразный всплеск был связан с тем, что мы открыли это окно и начали более активно взаимодействовать с предпринимателями», — объяснил он.

«Доля малого бизнеса в городе превышает 30%. Мы заинтересованы в том, чтобы этот сектор экономики города, где трудятся более 50 000 сограждан, активно развивался»,  сказал Магдеев.

Стали известны цифры, которые привели в замешательство всех. Начальник налоговой службы по Набережным Челнам Лилия Гатина рассказала, что сегодня общая сумма задолженности предпринимателей города составляет 3,5 млрд рублей, из них на субъекты малого предпринимательства приходится чуть менее 1 млрд. Для сравнения текущий бюджет Набережных Челнов составляет 7,2 млрд рублей.
Предприниматели Челнов задолжали налоговой инспекции полбюджета городаЕще одно сравнение — общая сумма задолженностей по налогам в Татарстане составляет около 12 млрд рублей. «Для меня это большая новость, я удивлен. Получается, что Челны должны почти треть всей задолженности по республике», — говорил Сафиуллин.

После этого он похвалил челнинскую налоговую инспекцию, сказав, что она одна из лучших в Татарстане. По каким критериям глава налоговой службы дал оценку, Сафиуллин не уточнил.

Впрочем, даже у налогового органа, названного одним из лучших, бывают конфликтные ситуации с плательщиками. Нередко они доходят до судебных разбирательств.
Предприниматели Челнов задолжали налоговой инспекции полбюджета города«Атон-импульс» занимается  разработкой и подготовкой к мелкосерийному производству вездеходов. Предприятие получило инновационный грант на текущие расходы. Но налоговая инспекция, по словам руководителя компании Артура Туктарова, арестовала счет компании, на котором находились деньги гранта. Налоговая решила взыскать 139 410 рублей налога на добавленную стоимость.

«ФНС получила письмо-разъяснение из министерства экономики за подписью Здунова. В нем говорилось, что субсидия целевая и выдана на текущие расходы. Речь не идет о ранее произведенных затратах. Тем не менее налоговая инспекция стоит на своем. Мы вынуждены были обратиться в суд. В связи с этим, я хочу спросить у вас, имеет ли право ФНС совершать подобные действия?», — интересовался Туктаров.

Представители налоговой инспекции ответили, что письмо не получали. По словам руководителя компании, к копии искового заявления, направленного в адрес налоговой, они прикрепили письмо министерства экономики. «Потому что представитель налоговой службы на заседании арбитражного суда заявил, что ничего не получал. Я ему в ходе заседания передал копию заключения аппарата уполномоченного по правам предпринимателей. И повторно направил письмо министерства вам», — заверил Туктаров.
Предприниматели Челнов задолжали налоговой инспекции полбюджета городаСафиуллин заявил, что обращение в суд — законное право предпринимателя: «Мы не просто так вам отказали в вашем решении, а в рамках того, что в методологии этот вопрос не прописан. За нашей работой надзирает прокуратура. Если мы сами примем решение, а этот вопрос не прописан в налоговом кодексе, мы превысим свои должностные полномочия».

Сафиуллин пообещал, что налоговая служба возместит НДС, если компания выиграет суд.

Если все произошло именно так, как описывает бизнесмен, то подобные действия ФНС можно назвать неправомерными, говорит руководитель юридической компании «Надеждин и партнеры» Михаил Надеждин. Кроме того он упрекнул предпринимателей, что они сами себе создают проблемы: «Они пишут куда-то письма, ходят по инстанциям, вместо того, чтобы сразу, как возникнут проблемы, обратиться в суд. В конечном итоге они туда и пошли. Предварительно потеряв много времени», — рассуждает Надеждин.

Предприниматели Челнов задолжали налоговой инспекции полбюджета городаСопровождать предпринимателя в судебном процессе будет сам Нагуманов. «Есть проблема, которую надо решать в суде. Мы считаем, что здесь судебная перспектива должна быть на стороне компании «Атон-Импульс»», — подытожил он.

Председатель правления Юго-Восточной торгово-промышленной палаты Рустам Латыпов задал тот же вопрос, что и на прошедшей подобной встрече с Миннихановым. По его мнению, налоговая инспекция замораживает счета компаний, не дождавшись определенного срока для предоставления предпринимателем объяснений.
Предприниматели Челнов задолжали налоговой инспекции полбюджета городаТогда предприниматель получил ответ от налоговой, что их действия незаконные. Через неделю после этого налоговая провела дополнительную проверку компании, которая входит в ТПП. Существенных нарушений выявлено не было, но налоговая нашла пару актов за незаконченный отчетный период на сумму 1 600 рублей, которые не были подписаны.

За это компания была оштрафована на 40 000 рублей, а её директор на 4 000 рублей. «Мы считаем, что это было сделано в рамках закона, но так, чтобы данными действиями оказать давление и чтобы предпринимательское сообщество не вылезало с такими вопросами», — резюмировал Латыпов.

Сафиуллин не согласился с тем фактом, что дополнительная проверка, была намеренной. ФНС было проведено внутренне расследование. Он пообещал, что ответственные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Жесть! это же надо так задолжать!
0
0
Ответить

Татьяна
Молодцы, предприниматели! набрали кредитов! а мы сейчас продадим город и расчитаемся с налоговой)
0
0
Ответить

Сергей С.
Друзья, неужели вы не понимаете?) Ну работают они нормально, деньги есть. Просто оплачивают позже налоги и все. Не все ведь халтурят. Вот так и набегает. то же не просто взял под проценты 10 тысяч. там речь идет о более крупных суммах
0
0
Ответить

Артем
Да что уж вы, вообще надо жестко подходить к взысканию налогов, налоговая слабая у нас. я бы давно порядок навел.
0
0
Ответить

Марина
Так, собственно, флаг вам в руки! А вы хотите сказать, что у вас никаких задолженностей нет? не поверю
0
0
Ответить

Челнинский
Валить надо отсюда, власть , налоговая совсем обнаглели . Не дают не чего а только вымогают . Президент говорит одно , а эти надзорные органы делают другое ! Штрафы, преследования, ит. д. Пусть налоговики и так называемые надзорные органы сами попробуют заработать денег, чтобы и социалку содержать, пенсии, пособия, зарплаты учителям, врачам и т. д.
0
0
Ответить

Для модератора,
Если не попускаете комментарии закройте их. Или только что можно ? Хахол татарин наверное . Плохой гомосапиенс модератор . На всякий случай модератор , гомосапиенс это не гей а человек прямоходящий , на всякий случай я думаю ( вы )не знал
0
0
Ответить

Сергей
Судя по всему, товарищ, вы не умеете излагать свои мысли. А посему, зачем выпускать эту ерунду? Изъясняться научись для начала
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite