В Татарстане Альфа-банк потребовал с пенсионера 50 000 рублей после погашения кредита в 60 000 рублей

Эта сумма накопилась за услуги страхования, которые прокуратура посчитала навязанными. Надзорное ведомство передало представление в Нацбанк республики. В прокуратуре также объясняют, что это уже не первый случай с Альфа-банком

Дамир Фазлиев — Казань

Прокуратура Приволжского района Казани усмотрела нарушения в действиях Альфа-банка, который предъявил пенсионерке долг в 50 000 рублей после выплаты ею кредита.

В надзорном ведомстве считают, что банк навязал ей дополнительную услугу страхования. Прокуратура передала представление в Национальный банк Татарстана для дальнейшего разбирательства.

В августе 2014 года пенсионерка из Казани взяла в Альфа-банке потребительский кредит на 60 000 рублей на условиях беспроцентной рассрочки. В течение полугода она погасила тело кредита шестью равными частями, последний платеж был произведен в феврале.

Спустя четыре месяца, в конце июня, на мобильный телефон женщины пришло оповещение о якобы имеющейся задолженности. Впоследствии пенсионерка выяснила, что по ее договору была подключена дополнительная банковская опция. При подписании бумаг специалист банка дала ей на подпись договор о добровольном перечислении 13 000 рублей в счет «Альфастрахования».
В Татарстане Альфа-банк потребовал с пенсионера 50 000 рублей после погашения кредита в 60 000 рублейВ банке пояснили, что задолженность образовалось именно из этой суммы.

Прокуратура считает, услуга страхования является дополнительной, скрытой и навязанной клиенту. В надзорном ведомстве также объясняют: это уже не первый случай с Альфа-банком.

Много жалоб

Жалоб разного характера на Альфа-банк сейчас много, говорит собеседник в прокуратуре Татарстана. Точную цифру жалоб он не называет. В этом плане Альфа-банк пришёл на смену банку «Русский стандарт», говорит юрист Владимир Ивлев, занимающийся делом пенсионерки. «Русский стандарт» раньше являлся одним из самых проблемных банков республики, объясняет юрист. «Многие клиенты жаловались на необоснованные проценты и навязанные услуги. После предупреждения ЦБ РФ об отзыве лицензии банк всё учёл и нормализовал работу. На смену же ему сейчас пришёл Альфа-банк. «Ко мне обращается много людей с жалобами к нему. В большинстве случаев закон на стороне клиентов», — добавил собеседник

Когда клиента уведомили о задолженности, беспроцентный кредит превратился в 120% переплаты — задолженность превышала 50 000 рублей. По словам пенсионерки (она предпочла быть неназванной), договор был напечатан мелким шрифтом.
В Татарстане Альфа-банк потребовал с пенсионера 50 000 рублей после погашения кредита в 60 000 рублей
«Мне специалист ничего не пояснил по поводу страховки, а наоборот, заверил, что если вы будете шесть месяцев платить равными частями по 10 500 рублей, ваш кредитный договор будет выполнен перед банком, как я собственно и сделала, — рассказывает пенсионерка. — Бумаг было очень много и специалист только и делала, что тыкала карандашом, где расписываться. Зрение у меня не очень, и соответственно, в толпе букв эту сумму невозможно было разглядеть», — сетует она.

Женщине систематически звонили из банка, причем, в нерабочее время, утверждает она. Звонки могли поступать в 06:00-07:00 и после 22:00, что противоречит законодательству о потребительских займах (ст. 15 ФЗ №353).

По словам собеседницы, общение было грубым, сотрудники отдела взыскания часто переходили на личности. «Это не первый мой кредит, и я всегда исполняла свои обязательства. Да я бы даже заплатила эти 13 000, если сразу банк позвонил и предупредил. Но они накопили побольше сумму, и только тогда прислали уведомление», — говорит пенсионерка.

«Мы внимательно рассматриваем все поступающие жалобы. При выявлении каких-либо нарушений оперативно принимаются все необходимые меры», — сообщили в пресс-службе Альфа-банка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Этот банк вообще давно пора закрыть!это вымогатели
0
0
Ответить

Андрей
Я тоже связывался с этим банком,не куда дело не годится
0
0
Ответить

Динар
Только и знают, как пенсионеров обманывать
0
0
Ответить

Анти
Эту мошенники, и гореть им всем в аду. Жаль пенсионера из-за каких то дэбилов столько заморочек
0
0
Ответить

Халим
Воры и жулики,и до пенсионеров добрались
0
0
Ответить

Катя
этот банк начинает звонить с 6.утра и до 23 оо. и еще звонят все родсвеникам и соседям . Хотя номера не кого не давала.Закрывать банк этот надо.
0
0
Ответить

Алёна
Чтож вы в плохом банке кредиты то берете?! Рейтинг посмотрите ,это один из лучших банков России!
0
0
Ответить

Елена Александровна
Настолько явно заказная статья -аж читать противно…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite