Выборы в челнинский городской совет: на одно депутатское кресло претендуют четыре кандидата

Процедура регистрации кандидатов подходит в концу. Из парламентских партий наиболее активно в одномандатных округах работают «Единая Россия» и КПРФ. «Справедливая Россия» выдвинула восемь человек, а ЛДПР лишь одного кандидата. Активно ведут себя «Коммунисты России», которые планируют закрыть 15 округов, но им ещё необходимо пройти процедуру проверки подписей

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах подходит к концу процедура регистрации кандидатов в депутаты городского совета. Выборы пройдут чуть больше, чем через месяц — 13 сентября.

Еще до регистрации из предвыборной гонки выбыли два кандидата от КПРФ, свидетельствуют данные Центризбиркома РТ. Всего на 22 депутатских кресла претендует 96 человек. Конкурс — больше четырех человек на место.

КПРФ стала лидером по регистрации кандидатов в одномандатных округах. Партия планирует закрыть все 22 округа.

По данным ЦИК РТ, зарегистрированы пока шесть кандидатов от КПРФ. Это технический вопрос и регистрацию они пройдут, так как собирать подписи кандидат от парламентских партий нет необходимости. Первая тройка партийного списка КПРФ не участвует в выборах по одномандатным округам.

На одного кандидата КПРФ опередила даже «Единую Россию», которая выдвинула на выборы 21 человека, из них зарегистрированы уже 19.

Регистрация не пройдена директором «Экспо-Камы» Сергеем Яковлевым, который выдвинут по 16-му Московскому округу. Главный механик картонно-бумажного комбината по 4-му Мысовому округу Александр Щербина также пока в статусе выдвинутого кандидата.

Другие парламентские партии ведут себя не так активно.

«Справедливая Россия» выдвинула кандидатов лишь по восьми округам, шесть из них уже зарегистрированы. Основные кандидаты — совладелец клубов «Батыр», Opera, BubbleGum Денис Нитенко и известный городской активист по вопросам ЖКХ Федор Моисеев.
Выборы в челнинский городской совет: на одно депутатское кресло претендуют четыре кандидата
ЛДПР выставила своего кандидата лишь по 11-му округу «Камаз-Мастер». Электромеханик «Челны-Холода»
Артем Капустин до этого в публичной политике замечен не был.

Из непарламентских партий скромнее всех ведет себя «Партия ветеранов России». Она не выставила ни одного кандидата по одномандатным округам, а сконцентрировалась на списке из семи человек.

«Родина» выставила в 5-м «Камском» округе управляющего партнера адвокатского бюро «Валеев и партнеры» Эрика Валеева.

Активнее ведут себя «Коммунисты России», которые намерены закрыть 15 округов из 22.

Первая тройка списка во главе с 1-м секретарем горкома партии Татьяной Гурьевой выдвигается по одномандатным округам. «Коммунисты России» решили работать одновременно на партийный список и попытаться завоевать одномандатные округа.
Выборы в челнинский городской совет: на одно депутатское кресло претендуют четыре кандидата
Конкуренцию им, пожалуй, может составить только «Справедливая Россия». Но «Коммунистам» ещё предстоит пройти процедуру проверки подписей.

Несмотря на то, что КПРФ закрыла все округа, подавляющая часть кандидатов не была замечена в политической деятельности.

Исключение, пожалуй, составляет только гендиректор управляющей компании «Авангард» Сергей Чванов, который выдвигается по 20-му «Солнечному» округу. До этого он работал главным инженером в скандально известной УЖК «Ключевое» под руководством Анны Сацук.

Конкуренцию ему составит директор завода двигателей «Камаза» Сергей Снарский. Техническим кандидатом по этому округу выступает подчиненный Снарского, главный диспетчер завода двигателей Дмитрий Булдаков.
Выборы в челнинский городской совет: на одно депутатское кресло претендуют четыре кандидата
Из 28 самовыдвиженцев шесть человек — сотрудники «Камаза» или сотрудники его дочерних предприятий.

Пять из них идут по округам топ-менеджмента «Камаза». И, скорее всего, являются техническими кандидатами, необходимыми для подстраховки. Российское законодательство запрещает выборы на безальтернативной основе.

Уже вышеупомянутые Снарский – Булдаков.

По 17-му округу «Тулпар» зарегистрированы замдиректора автомобильного завода «Камаз» Виктор Поляков от «Единой России» и самовыдвиженец — слесарь механосборочных работ 4-го  разряда «Камаза» Олег Доронин.

По 18-му округу «Соцветие» идут директор департамента транспортной логистики «Камаза» Евгений Архипов от «Единой России» и самовыдвиженец водитель автомобиля пятого разряда департамента транспортной логистики Даниф Гарифуллин.

По 21-му округу «Домостроителей» от «Единой России» зарегистрированы директор ремонтно-инструментального завода «Камаз» Сергей Зуйков и водитель автомобиля четвертого разряда в цехе малотоннажной техники департамента транспортной логистики «Камаза» самовыдвиженец Леонид Еньков.

По 22-му округу «Залессный» сразятся директор по лизингу и развитию продаж «Камаза» Олег Ершов от «Единой России» и оператор станков с программным управлением третьего разряда завода двигателей самовыдвиженцем Ильназ Гилязов.

Если на выборах в горсовет в 2010 году «Единая Россия» выставила кандидатов по всем 22 одномандатным округам, и проиграла лишь в единственном, то в этом году один 8-й округ «Прибрежный» остался незакрытым. По нему идет единственный на данный момент зарегистрированный самовыдвиженец — коммерческий директор добровольческого центра «Волонтер» Антон Актуганов. Конкуренцию ему может составить другой самовыдвиженец – гендиректор «Волгопромгаза» Олег Николаев.
Выборы в челнинский городской совет: на одно депутатское кресло претендуют четыре кандидата
Самым
востребованным округом остается 12-й «Сююмбике».

По нему своих кандидатов выдвинула «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и «Коммунисты России». Также по этому округу победу хотят одержать четверо самовыдвиженцев. Пикантности ситуации придает выдвижение в округе супругов Юрия и Наталии Шеиных.
Выборы в челнинский городской совет: на одно депутатское кресло претендуют четыре кандидата
Шеин — действующий депутат горсовета от «Единой России», гендиректор ООО «Междуречье». Шеина — предпринимательница, занимается туристическим бизнесом. По информации KazanFirst, подписи, необходимые для регистрации, она собирала самостоятельно.

Шеину придется сражаться против выдвиженца от «Единой России» главврача филиала республиканского клинического онкологического диспансера Марата Мухамадеева. Сын экс-гендиректора Автоградбанка Венеры Ивановой —Евгений Иванов, который ранее собирался идти по этому округу, предпочел не участвовать в выборах. По данным ЦИК РТ, нет его и в партийных списках «Единой России».

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Авангард — единственная управляющая компания в городе пока, которой можно доверять. Доверия даже к муниципальным УК пока нет такого. Так что Чванову флаг в руки — пусть идет в горсовет. Я за него обязательно проголосую.
0
0
Ответить

Горожанин
Мне вот интересно пустит ли власть на выборы городскую оппозицию? Её не так много осталось. Понятно, что КПРФ что-то получит, явно Нитенко дадут место, вероятно Шарафуллину тоже. Бильгильдеева не зря в цирке под названием выборы президента участвует. Дадут ли поучаствовать Гурьевой и единственному человеку, который в 2010 году победил едро в одномандатном округе — Еретнову?
0
0
Ответить

Лена
А что ветераны не могут ничего предъявить индивидуально и готовы лишь по партийному списку конкуренцию составлять?
0
0
Ответить

Сторонник справороссов
Раньше я голосовал за справедливую россию, но сейчас у меня к ней слишком много вопросов. Нитенко сотрудничал с игровиками. Работал с ними или нет — не знаю. Но точно продал им шоколад. По некоторым данным аппараты их во время проверок прятал. Да и клубы его мешают людям. Вон чего стоит бабл гам, который не дает несколько лет спать соседнему дому. А ему пофиг. Ну какой из него народный избранник — он если и идет, то идет лоббировать интересы своего бизнеса
0
0
Ответить

Единоросс
А кто туда идет, чтобы защищать интересы народа? Все идут лоббировать бизнес.
0
0
Ответить

Петрович
Мне больше интересно, а как власть решила — кого пускать, кого не пускать. Не пустить Гурьеву — идиотизм, она такие митинги устроит, что про выборы все забудут. КПРФ вроде тоже как-то нельзя не пускать, Справедливороссы опять же Бильгильдееву дали на растерзание Минниханову. Думаю, что КПРФ — дадут 2-3 места, Гурьевой — 2, навряд ли три, справедливой может два, а может одно. Соответственно для одномандата не остается мест уже. То есть Едро выиграет на всех участках, кроме восьмого, где Актуганова кто-то с большой лапой двигает явно.
0
0
Ответить

Камиль
Артуганову нужно ещё сопли обтереть, чтоб куда то идти!!! занимайся своим частным садиком лучше, а то там у тебя проблемы за проблемами!!!!
0
0
Ответить

юрист
власти сразу определились-кого пускать-кого нет-под любым из пальца высосанным предлогом,типа «недостоверные подписи» хотя это чушь собачья , просто почерки у всех разные.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite