Жители Набережных Челнов стали меньше путешествовать

Спрос на зарубежные поездки упал в среднем на 30%, а интерес ко внутреннему туризму на этом фоне растет

Александр Жидких — Набережные Челны                                                                                                                       
Жители Набережных Челнов в этом году меньше путешествуют: для большинства граждан туристический отдых становится все менее доступным, и это сказывается на количестве поездок, в особенности зарубежных. На этом фоне вырос интерес к турам по России — курортам Краснодарского края, Черноморского побережья, а также к Санкт-Петербургу.

Из-за подскочившего курса валют зарубежные туры подорожали на 30-40%. Сезон в самом разгаре, и поток туристов больше, чем зимой, но в целом по сравнению с прошлым годом он снизился примерно на четверть, говорит менеджер по туризму «Толиман-Тур», уполномоченного агентства «Натали Турс» Любовь Ирикова.

Менеджер по туризму Coral Travel в Набережных Челнах Алина Богатова отмечает спад зарубежных поездок на 30% в первом полугодии 2015-го. «Объясняется это тем, что туры выросли в цене, в то время как зарплаты у большей части населения города либо остались на прежнем уровне, или сократились», — говорит она.
Жители Набережных Челнов стали меньше путешествовать«Есть челнинцы, которых не отпугнула ситуация с долларом и евро — они по-прежнему предпочитают ездить в страны Европы, только останавливаются в отелях с более низкими ценами. Самыми популярными у нас считаются Турция и Египет, чуть меньше — Греция и Кипр, который, несмотря на свою дороговизну, в этом году все равно не уменьшил туристический поток. Очевидно, эта страна пользуется спросом из-за отсутствия визового режима», — резюмирует Богатова.

В то же время спрос на туры по России увеличился в среднем на 10%, добавляет она. Интерес к внутреннему туризму растет в связи с теми же колебаниями валют: на российских курортах расчет происходит в рублях, поэтому удорожания не ощущается. 

По словам Богатовой, отдых внутри страны сегодня выбирает практически каждый второй клиент, но при этом растет количество отказов — в основном из-за слишком дорогих билетов в Крым. Обещанных президентом Владимиром Путиным авиабилетов за 3500 рублей в одну сторону нет, рассказывает собеседница, минимальная стоимость на одного человека — 8000 рублей.

Глубинка не привлекает

Отдаленные точки страны, такие как Алтай, озеро Байкал или Карелия остаются непривлекательными для туристов. «Люди может бы и рады поехать, но у нас очень дорогостоящий переезд со слаборазвитой инфраструктурой: ну кто, скажите, захочет поехать на тот же Байкал на поезде. Время в пути — три-четыре дня», — говорит Богатова

К заграничным направлениям охладели не только челнинцы — такая ситуация наблюдается во всем Татарстане и, очевидно, в России в целом. Спрос на поездки за рубеж по итогам шести месяцев 2015-го в республике упал на 30-50%, а интерес к российским направлениям, напротив, возрос, говорил РБК председатель Ассоциации турагенств РТ Рамиль Мифтахов.
Жители Набережных Челнов стали меньше путешествовать
Что касается жителей Челнов, в основном люди хотят отдыхать в Краснодарском крае и на Черноморском побережье — спрос на эти направления вырос на 10%. Больше жители Челнов стали ездить в Санкт-Петербург. По словам Богатовой, это, пожалуй, единственное стабильно востребованное направление.

«Толиман Тур» и в этом году продолжает специализироваться в основном на турах за границу, путевки по России продают для ассортимента.

Челнинцев интересуют Краснодарский край, Крым, Карелия и Алтай. Отзывы по российским турам в основном хорошие, сервис соответствует цене. В среднем стоимость поездки составляет 35 000 рублей на одного человека. Из зарубежных туров популярны Турция и Египет, чуть меньшим спросом пользуется Европа.

«В Европе сейчас тоже кризис, экономят на многом. Одна семья, побывавшая недавно в Италии, рассказала, что им вместо комфортабельного автобуса подали, например, транспорт без кондиционера. Раньше такого не было, — рассказывает Ирикова. — Еще одна тенденция — обслуживание. Почему-то сотрудники отеля, когда узнавали, что туристы из России, столы накрывали отдельно от других постояльцев. Связано это с санкциями или нет, сказать не могу, думаю, что это единичные случаи. Но все равно какая-то настороженность есть к туристам из России», — продолжает она.
Жители Набережных Челнов стали меньше путешествовать

По данным Tez Tour, в Челнах спрос на поездки за рубеж упал на 10%, говорит менеджер уполномоченного агентства компании Юлия Задорожная. В основном туристов отпугивает ситуация на Ближнем Востоке из-за постоянных волнений в Египте или Тунисе, объясняет она.

Из зарубежных туров в лидерах по-прежнему Турция и Египет. В эти страны снижение потока туристов не наблюдается. Стоимость путевок осталась фактически на прошлогоднем уровне — подорожал сервис. Если раньше челнинцы предпочитали останавливаться в пятизвездочных отелях, то теперь за те же деньги выбирают отели в четыре звезды и ниже, отмечает менеджер.

Среди российских курортов, по словам Задорожной, популярен Краснодарский край и Крым. Уровень сервиса в новоприсоединенной республике пока невысокий. Многие отели еще сохранили черты советского периода и только готовятся к модернизации, отмечает Задорожная.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Ездили бы мы по разным курортам, если бы деньги свободные были. А когда все впритык — не до жиру.
0
0
Ответить

Колян
Как ездил так и езжу. Да дороже стало все, но что ж теперь из-за этого отказывать себе в отдыхе? Стандартно поеду в Турцию, сэкономлю на Дубае…
0
0
Ответить

Евгений
Кто может и у кого есть деньги, те так и ездят. Плохо тем, у кого денег свободных нет. Вот для них поездки за рубеж недоступны стали.
0
0
Ответить

Айдар
Мы вот хотели по России попутешествовать в этом году, но выяснилось, что сервиса у нас мало. Когда посчитали затраты — оказалось, что отдых обойдется гораздо дороже, чем поехать в ту же Турцию. Что бы там не говорили, но туризм у нас не развит. Поэтому копите деньги на заграницу пока занавес не закрыли…
0
0
Ответить

Сергей
Съездили недавно в Крым. Остались смешанные чувства от поездки. Отдых на уровне среднего, Были в Севастополе. Понравилось, но руку приложить еще ко многому надо. Из минусов — дорога. Ездили машиной, Путин строй быстрее мост через Керченский пролив, невозможно попасть на полуостров. Паромов явно не хватает.
0
0
Ответить

Амалия
Отдых это хорошо. Но для этого необязательно ехать в заморские страны. Мы недавно собирались с группой единомышленников и поехали в близлежащий сосновый лес. Нашли хорошее место рядом с озером, разбили палатки, обустроились. Несколько ночей так провели. Ни шума города, ни проблем — получилась как остановка во времени. В среднем на каждого получилось по 2000 рублей. Даже уезжать не хотелось домой…
0
0
Ответить

Михаил
Сейчас нахожусь с женой в архипо осиповке. Это в 70 км не дорезая Геленджика. И доволен на 100 процентов здесь. И в плане досуга,и в плане сервиса здесь все в полном порядке. Просто надо заранее бронировать жилье у проверенных людей,чтобы жить в хороших номерах. Приехали на машине,2000км в одну сторону,не экономя на еде,посетив 3 экскурсии,одну причем на целый день,бюджет вышел всего в 60000р на двоих с дорогой. За 9 суток прекрасного отдыха это ,считаю,очень дешево.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite