Есть ли будущее у исламских сайтов, помогающих мусульманам искать работу?

Ровно через неделю откроется портал для мусульман, ищущих сотрудников или работу. Пока он будет охватывать Татарстан, Москву и Северный Кавказ. Перспективы распространения сферы влияния сайта зависят от того, будет ли он ограничивать круг соискателей и работодателей принципиальным отношением к вопросам религии. Создатель надеется на помощь мусульманских организаций

Лейсана Набиева — Казань

Уже на следующей неделе в Татарстане стартует новый портал HalalWork.ru, через который мусульмане смогут искать вакансии, не противоречащие нормам ислама.

Религиозные нормы запрещают мусульманам работать в определенных сферах. Ограничение распространяется на организации, связанные с производством или реализацией свинины, алкогольной или табачной продукции и на кредитные организации. Кроме того, многие мусульманки боятся дискриминации из-за особой одежды, а верующие мужчины часто носят бороду, что является причиной отказа уже на этапе собеседования.

Исповедующий ислам вынужден покидать рабочее место на ежедневный пятиразовый намаз. Немногие работодатели реагируют на это положительно, и портал должен устранить все противоречия подобного рода.
Есть ли будущее у исламских сайтов, помогающих мусульманам искать работу?
На сайт уже можно выйти, там есть счетчик, который показывает, сколько дней и часов осталось до начала работы — правда, пока в тестовом режиме.

Аналоги у идеи есть, это не сайты, а скорее доски объявлений, еще есть специальное кадровое агентство в Москве, но у них нет дополнительного функционала, который мы предлагаем, говорит разработчик сайта Айрат Касимов. Помимо основного предложения можно «делиться, рекомендовать кандидатуры и получать за это деньги — существует рекомендательный сервис».

Откроется сайт на следующей неделе, и там уже будут представлены вакансии. «На текущий момент есть заявки, вы можете посмотреть на сайте HalalGuide.Me заведения, каждое из них всегда ищет людей, у кого-то одна вакансия, у кого-то две. Резюме там пока нет, они будут собираться по мере накопления ответов на заявки от работодателей». Мы тесно общаемся с нашими пользователями, исходя из этого у нас есть пул заявок на поиск работы и поиск работников, продолжает автор проекта.

Идея открыть сайт идет не от создателя, признается Касимов: предприниматели, связанные с оказанием услуг для мусульман, сами просили открыть площадку для поиска сотрудников: «При каждой встрече с [руководителями] заведения около 40% работодателей сами затрагивают этот вопрос».

В другие регионы выйти крайне сложно, тем более что направление специфическое. Поэтому Касимов рассчитывает на Духовное управление мусульман, которое должно помочь с рекламой и распространением информации о сайте, но это в будущем: «Пока наша цель — запустить сервис и обработать заявки, которые у нас есть — сейчас порядка 100 запросов».

Понятно, что серьезные работодатели заинтересованы в ресурсе, но будут ли сотрудничать с ним остальные — от этого зависит будущее проекта, ведь круг мусульманских компаний ограничен даже в Татарстане. Многие из наших собеседников сомневаются, что ресурс окажется популярным.

Президент холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко заявил, что лично ему портал нисколько не интересен, но работники в его компании и так ничем не ограничиваются: «У меня у сотрудников график свободный. Могут молиться столько раз в день, сколько им надо».

Топ-менеджер одной из крупных международных компаний проявил интерес к ресурсу: «это очень интересный проект, и, конечно, сайт будет полезен при необходимости поиска новых сотрудников».

Два типа компаний будут заинтересованы в проекте: где собственник является верующим человеком и хочет, чтобы в его организации была корпоративная культура, чтобы работали мусульмане. Второй тип — организации, которые в силу своей специфики нацелены на удовлетворение нужд мусульманского населения, поясняет директор финансового дома «Амаль» Рашид Низамеев.

Есть ли будущее у исламских сайтов, помогающих мусульманам искать работу?
«Есть организации, которые оказывают паломнические услуги — в Мекку, в Иерусалим в мечеть аль-Акса. Это религиозные паломнические услуги, собственники вполне могут быть светскими людьми, но надо понимать, что наибольший интерес все же будут больше проявлять верующие люди», — добавляет он. По его словам, по факту будет большое количество светских клиентов, но значительная доля будет практикующих людей, понятно, что им хотелось бы, чтобы их обслуживали такие же практикующие мусульмане.

Если есть компании, которые нацелены на такой сегмент верующих людей — а могут быть и исламские финансовые организации, салоны красоты для мусульманок и другие специализированные центры, могут быть светские инвесторы, но в силу специфики организации они должны потенциально быть заинтересованы в этом сервисе, предполагает Низамеев. О личной заинтересованности в ресурсе Низамеев не говорил.

«Исламский банкинг очень сильно освещается в СМИ, в этой отрасли, думаю, от них будут запросы. Мы с ними еще не говорили, но это больше будет по факту работы», — поясняет разработчик.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
влаорулаор
Что-то мусульмане совсем обнаглели. А как же права атеистов и других верующих? Хотим такой же сайт для нас, потом для агностиков, потом для политеистов и т.д. и .т.п.
0
0
Ответить

Лех
Сначала бы мечети заполнили, а потом уже всякой профанацией занимались, негодяи.
0
0
Ответить

Саша Воронин
Мне все равно, кто работает у меня и пусть молятся сколько хотят — когда нужно найти профессионального работника, любой ресурс полезен. Так что я с анонимным топом согласен
0
0
Ответить

Арсений
Сайт для мусульман будет нужен всем — и атеистам в том числе. Не горячитесь.
0
0
Ответить

Георгий Абдушелишвили
Что значит обнаглели?!!! Там же ясно написано, что мусульмане просто боятся дискриминации!!!! У нас же в стране антитолерантность процветает, на тех, кто выглядит не так, начинаются гонения, а на работе — наговоры! Сам знаю, из-за фамилии нахватался еще и не того :(((
0
0
Ответить

Петр
Салоны красоты для мусульманок, гинекологи и тому подобное — все это нужно. Чтобы женщины не стеснялись снять платок, а в случае с гинекологом — еще и трусы.
0
0
Ответить

Ария Радженте
Например, приходишь ты в Бэхетле, просишь фарш тебе взвесить. Тебе говорят — это 1 категория мяса, а вот тут фермерский фарш. Ты говоришь, а какая к черту разница, а продавец ломается и не может ответить и вообще отмахивается. Потому что непрофессионал. А когда ты придешь в магазин, где продают халяльные продукты, там тебе все ответят, и что такое халяль просветят. Потому что люди отбираются с СООТВЕТСТВУЮЩИМИ знаниями.
0
0
Ответить

Гоша Куценко
Паломнические туры оказывают не обязательно мусульмане, могут и светские люди с этим справиться. Вот если сопровождать в поездку — наверное, надо делать это мусульманам.
0
0
Ответить

Мцитуридзе
Да, дискриминация — страшная вещь. Представляю, как люди в платках каждый раз боятся, что их забьют камнями после очередного теракта
0
0
Ответить

Суверенитет
Провальная идея, сайт будет убыточным. А сам факт появления подобного сайта говорит об одном: мусульмане сами выстраивают гетто для себя — кафе для мусульман, парикмахерские для мусульман, пляжи для мусульман, такси для мусульман. Теперь вот сайт вакансий только для мусульман
0
0
Ответить

Наблюдатель
Простите, а есть ли в Казани мусульманский проктолог? Боюсь снять трусы перед врачом-немусульманином?
0
0
Ответить

Айнур
Пока только есть мусульманские стоматологи и кровопускатели-хиджамщики (хиджама — кровопускание) в Казани.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite