Известие об уничтожении подсанкционных продуктов нашло отклик у населения: петиция об отмене президентского указа набрала больше 46 000 сторонников

Число подписавшихся растет каждый час

Никита Анисимов — Казань

В считанные дни инициатива о передаче подсанкционных товаров нуждающимся категориям граждан на ресурсе change.org набрала больше 46 800 сторонников, и число подписавшихся с каждым часом растет в среднем на сотню.

Петицию разместила Ольга Савельева из Москвы. Она задается, в сущности, очевидным вопросом: «Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?».

Юридического механизма Савельева не предлагает, и не уточняет, кого следует считать нуждающимися. Зато приводит доходчивые аргументы, отмечая, что уничтожение продуктов — это дополнительные расходы для бюджета (не говоря уже о том, чего будут стоить систематические рейды по поиску контрабанды на прилавках магазинов), в то время как распределять товары между нуждающимися могут и благотворительные некоммерческие организации.
Известие об уничтожении подсанкционных продуктов нашло отклик у населения: петиция об отмене президентского указа набрала больше 46 000 сторонников
Известие об уничтожении запрещенных к ввозу в Россию продуктов нашло немедленный отклик у всех, кто хоть немного следит за новостями и периодически выходит в интернет, учитывая подчеркнуто социальную природу вопроса. 

Пользовательские комментарии под петицией в большинстве своем сводятся к тому, что уничтожать продукты в ситуации, когда значительная доля страны живет за чертой бедности — по меньшей мере кощунственно. Есть, например, и те, кто увидел в указе №560 об уничтожении продуктов коррупционную составляющую.

Ввозить мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты и овощи из стран Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии и США нельзя уже год — Россия в августе 2014-го ввела продуктовое эмбарго в качестве ответного шага на санкции этих стран. Впрочем, ограничения касались только импорта — продавать продукцию в розничных сетях не запрещалось.

Пойдут по прилавкам

Указ президента об утилизации запрещенных продуктов вступит в силу 6 августа, Владимир Путин подписал его в прошлую среду. Документ предписывает уничтожать товары, попавшие под продуктовое эмбарго, а не отправлять обратно, как это делалось раньше. Ввозить в Россию по-прежнему можно товары, приобретенные гражданами для личного пользования. Под действие указа не попадают также продукты, которые проходят транзитом через Россию. На днях «Коммерсантъ» сообщил, что искать запрещенные продукты планируется не только на границе, но и в магазинах и на складах торговых сетей — для этого будут организованы совместные рейды Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы

Представители торговых сетей в один голос твердят, что запрещенных продуктов на их прилавках давно нет: магазины якобы давно распродали остатки со складов, закупленные еще до эмбарго. Надзорные ведомства заявляют об обратном, продолжая изымать из оборота товары из Голландии, Германии, Франции.
Известие об уничтожении подсанкционных продуктов нашло отклик у населения: петиция об отмене президентского указа набрала больше 46 000 сторонников  
Что не вызывает сомнений, так это преждевременность принятого властями решения — в лучших традициях российского законотворчества оно ситуативно, реакционно и обращено против себя не меньше, чем против оппонентов.

По данным ФТС, из всех арестованных в России товаров около 10% — санкционные, таковых в первом полугодии 2015-го было обнаружено 552 т. Это не те поставки, перекрыть которые можно в ущерб европейской экономике, а изъятие каких бы то ни было товаров из свободного оборота в России никогда не оборачивалось ничем, кроме роста оборота теневого.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
разве не так?
На санкции надо отвечать санкциями и никак иначе. Наше сельское хозяйство мы им позволили уничтожить когда-то, позволили им развивать своё, наживаться и жировать. Мы позволили им превратить нашу страну в их сырьевой придаток, в их рынок сбыта их товаров. Хватит. Земли у нас есть, трудовые ресурсы есть, гордость у нас тоже есть. Нам до их экономики дела нет, свою надо поднимать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite