Процесс по делу Ильдара Курманова снова под угрозой срыва. Подсудимый собирается дать отвод районному судье и прокурору

Сын экс-министра юстиции РТ считает свой арест незаконным и не верит, что судья, рассматривающий его дело, вынесет справедливое решение

Ильдар Курманов

Юлия Яковлева — Казань

Сын экс-министра юстиции РТ Ильдар Курманов, обвиняемый в хищении 47 млн рублей у компании «Леруа Мерлен», собирается заявить об отводе судьи Вахитовского райсуда Казани Марату Сайфуллину и прокурору Айрату Атнагулову. Об этом KazanFirst рассказал сам Курманов.  Повод для отвода — решение об аресте подсудимого, которое Сайфуллин принял в начале июля.

Курманов считает свой арест незаконным и сомневается, что судья, поддержавший ходатайство гособвинения об аресте, может вынести справедливое решение.

Ближайшее заседание суда по делу назначено на 11 августа. На нем должны продолжить допрос свидетелей

2 июля суд принял решение о заключении Курманова под стражу на более чем на два месяца. В тот день подсудимый не явился на процесс и передал через своего адвоката Надежду Муратову, что получил травму руки.  До этого он несколько раз не приходил на заседания по разным причинам, в основном, по состоянию здоровья.
Надежда Муратова и Ильдар Курманов
Гособвинитель посчитал, что подсудимый умышленно затягивает рассмотрение дела, и потребовал изменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Тогда каких-либо обстоятельств, препятствующих явке, суд не усмотрел и принял решение об аресте.

Оно скоро было отменено Верховным судом Татарстана.

«Невозможность явки подсудимого на заседание может быть определена на основании мотивированного ответа врачей или их допроса», — указано в решении Верховного суда РТ (копия имеется у KazanFirst).

В нем также отмечается, что райсуд не инициировал принудительную доставку подсудимого и принял решение об изменении меры пресечения без участия Курманова-младшего в заседании, что законом запрещено.

«Представление об изменении меры пресечения при наличии нарушений может вносить только УФСИН», — добавляет подсудимый.

В апелляционной инстанции пришли к выводу, что в решении райсуда нет достаточных доводов для изменения меры пресечения, связанной с заключением под стражу.

«Суд не всесторонне и не полно исследовал представленные материалы и при вынесении постановления не учел позицию защиты. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствие оснований для изменения ему меры пресечения», — гласит резолютивная часть постановления.

Курманов-младший также ссылается на 37 статью Уголовного-процессуального кодекса, в которой расписаны полномочия прокурора на судебных процессах. «У гособвинения нет права ходатайствовать об изменении меры пресечения, когда дело уже направлено на рассмотрение по существу в суд», — утверждает он. Курманов считает свой арест нелегитимным и полагает, что судья, поддержавший ходатайство гособвинения об аресте, не может вынести справедливое решение.

По этой причине подсудимый готовит заявление руководителю Следственного комитета РТ Павлу Николаеву, в котором просит привлечь к уголовной ответственности судью Сайфуллина «за вынесение заведомо неправосудного решения» и прокурора Атнагулова «за превышение служебных полномочий» (копия заявления есть у KazanFirst). Заявление он собирается отправить на этой неделе.

«Считаю, что судья действовал умышлено, имея цель причинить мне страдания, оказать давление с целью исполнения решений Арбитражного суда Московской области, которую преследуют иностранцы, вследствие публичных выступлений с обвинениями меня в совершении тяжких преступлений и распространения недостоверных сведений о признании мной вины, возмещении ущерба, неисполнения обязательств по договорам», — написал он в своем обращении.

Курманов-младший надеется, что если его ходатайство об отводе судьи будет удовлетворено, то вновь назначенный судья будет более внимательно рассматривать факты уголовного дела.

Отец подсудимого, экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов в ближайшее время надеется попасть на прием Генпрокурору РФ Юрию Чайке, и пожаловаться на действия представителей местного надзорного ведомства и районного судьи, который «систематически отказывает в наших ходатайствах, назначении экспертиз и рассматривает дело однобоко». 
Процесс по делу Ильдара Курманова снова под угрозой срыва. Подсудимый собирается дать отвод районному судье и прокурору
«По моему мнению, прокуратура сфальсифицировала постановление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела, а также на приеме я расскажу, как оно строилось в отношении Ильдара, незаконно было передано в Вахитовский суд и какое вопиющее безобразие произошло с его арестом», — говорит Курманов-старший.

Он уверен, что обвинительный приговор в отношении его сына не состоится, а решение Верховного суда РТ он считает еще одним тому доказательством. «Я считаю, это предупреждение судье и прокурору, которые участвуют в деле», — добавляет он.

Отмена постановления об аресте Курманова-младшего еще не повод для отвода судьи, утверждает юрист «Леруа Мерлен» Артем Пацев.

Он уверен, что это не серьезная причина для замены представителя правосудия.

«Я на 99,9% уверен, что в отводе Курманову-младшему будет отказано, — говорит Пацев. — Мало ли кому, какой судья не понравился. Если все на промежуточных этапах [судебных заседаний] будут требовать отвода, в стране на всех не хватит столько судей».

Представитель французской компании не видит оснований как для затягивания дела, так и для отвода судьи. Ранее Пацев говорил, что подсудимый искусственно затягивает судебное разбирательство, каждый раз находя новые поводы отложить рассмотрение дела.

«Затягивает Ильдар процесс или нет – это не их дело. Человек, как может, защищает свои права», — отвечает Курманов-старший.

Консультант Курманов

По версии следствия, Ильдар Курманов в декабре 2011 года во время строительства гипермаркета Leroy Merlin в Казани заключил контракт с «дочкой» ритейлера — «Интеллект и право». Компания, которой Курманов руководил, — ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ», зарегистрирована на его мать Луизу Курманову) — обязалась оказывать консультации и выполнить работы по присоединению гипермаркета к сетям, но не сделала этого. Курманов в то время работал в министерстве энергетики РТ (ныне упраздненном), где руководил юридическим отделом

Следствие считает, что часть похищенных денег на сумму чуть более 37 млн рублей подсудимый легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспорт и кабельно-проводниковую продукцию. В дальнейшем Курманов продал имущество компании и присвоил вырученные деньги. В ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игнатий Лойола
Почему мажора Курманова народу нежалко вообще?
0
0
Ответить

Вадим Фатхуллин
У Курманова, похоже, сценарий по переносу процесса надолго вперед расписан, как у человека каждый раз столько фантазии хватает
0
0
Ответить

Олег Наумов
Сложно продажной судебной системе судится против юридически грамотных людей… :)) Считаю что Курманова надо осудить на обязательные работы, а обязательными работами — определить Бесплатную юридическую консультацию населению.
0
0
Ответить

ОН
Вадим, просто у Курманова есть понимание того как должно быть…он знает свои права и законы… Сразу видно что учился сам на юриста, а не как многие детишки наших чиновников купили дипломы в КФУ. А вот как было бы и есть с другими осужденными?! Уверен что половина осужденных этим судьей, были осуждены так же с нарушением его прав, а значит и невиновны. Вот такая она правда судебной системы в Татарстане. Не поделился Курманов с человечками их окружения М, и сразу стал неугоден…
0
0
Ответить

Евгений
Игнатий! Ты народ? Поздравляю! Сначала вникни в суть уголовного дела, а потом уже свисти.
0
0
Ответить

Алсу
ОН, о чём и речь! Сколько до Ильдара под замес уже попали и сколько еще попадет. Вот так в Татарстане судят предпринимателей — малый и средний бизнес. Поэтому у нас его и нет.
0
0
Ответить

Ната
Судя по цитатам, Курмановы младший и старший — слабые юристы. А арест — это предупреждение подсудимому, а не суду и прокурору.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite