Региональное отделение партии всё-таки решило принять участие в муниципальных выборах

«Яблоко» предпочло ограничиться выдвижением лишь одного кандидата в Казанскую гордуму

Региональное отделение партии всё-таки решило принять участие в муниципальных выборах

Кандидат партии «Яблоко» в Казгордуму Марсель Насыбуллин

Михаил Шарипов — для KazanFirst

Региональное отделение партии «Яблоко» всё-таки решило принять участие в муниципальных выборах, выдвинув одного кандидата в Казанскую городскую думу. Это, несмотря на недавнее заявление трёх оппозиционных либеральных партий, в том числе того же «Яблока», об отказе участвовать в выборах, чтобы не придавать «неуместную легитимность процессу фактического самоназначения функционеров нынешней власти».

31 июля на заседании совета реготделения «Яблока» обсуждались два вопроса: об участии партии в выборах президента Татарстана; о выдвижении кандидата в депутаты представительных органов местного самоуправления по одномандатным избирательным округам.

В президентских выборах «Яблоко» принимать участия не будет. В том памятном заявлении, о котором упоминалось выше и которое, кроме «Яблока», также подписали представители  «ПАРНАСа» и «Партии прогресса», такое нежелание объяснялось высокими мотивами — нежеланием придавать легитимность «нелегитимной власти».

Впрочем, для людей, хоть немного разбирающихся в татарстанской политической кухне, такое объяснение не кажется убедительным. Очевидно, что у «Яблока», как и у других подписантов заявления, для участия в этих выборах нет ни достойных кандидатов, ни финансовых, ни организационных ресурсов. Татарстанское отделение «Яблока» настолько измельчало, что участие в масштабных избирательных кампаниях ему уже не под силу.

Даже выдвижение кандидатов на муниципальных выборах становится для «Яблока» тяжёлой задачей. Лет пятнадцать назад региональное отделение партии было способно выдвинуть на республиканских и местных выборах до двух-трёх десятков кандидатов по одномандатным округам. Это было достаточно, учитывая сравнительно скромные электоральные возможности партии. Теперь даже её региональный руководитель Руслан Зинатуллин предпочитает наблюдать за выборами со стороны.
«Яблоко» предпочло ограничиться выдвижением лишь одного кандидата в Казанскую гордуму
Впрочем, его понять можно. Неоднократное участие Зинатуллина в электоральных гонках практических результатов не приносило. Выборы неизменно заканчивались поражением, хотя сами «яблочники» предпочитали сваливать вину на «фальсификации» и административный ресурс.

Прошлогодние выборы в Госсовет РТ вообще закончились конфузом. Список «Яблока» был снят с дистанции по причине неверного заполнения документов со сведениями о кандидатах. Виновником этого стало  региональное отделение «Справедливой России», которое воспользовалось оплошностью «яблочников», устранив их как конкурентов.

В этот раз «Яблоко» предпочло ограничиться выдвижением лишь одного кандидата в Казанскую гордуму по Академическому избирательному округу №4. Им стал менеджер по развитию группы компаний «Фортэкс» (работает в сфере строительства) Марсель Насыбуллин.

Как политический деятель этот молодой человек (ему 34 года) не известен. В прошлом работал журналистом на ГТРК «Татарстан», готовил классические сюжеты на тему «вести с полей».

В публичную политику пришёл впервые, хотя с политикой как таковой связан не первый год. В прошлом был членом партии «Справедливая Россия», но вышел из неё по идеологическим мотивам. Чёткой предвыборной платформы не имеет: по собственному признанию, хочет защищать права простых граждан, в том числе жителей бывшей улицы Эсперанто.
«Яблоко» предпочло ограничиться выдвижением лишь одного кандидата в Казанскую гордуму
Хотелось бы пожелать Насыбуллину успехов, но в это что-то не верится. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123456
Тухлая партия, партийцы — маргиналы и нищеброды. Яблоко стухло!
0
0
Ответить

Северянин
«Защищать права граждан» — достойно хорошей партии, как раз такой, как «Яблоко». Ни разу себя не дискредитировали за всё время. А тем, кто заявляет обратное, впору ознакомиться с деятельностью «яблочников», благо, интернет ресурсы вполне позволяют это сделать.
0
0
Ответить

анон
Все от лидера зависит. Плохой лидер — плохие дела у партии. Руслан хороший человек, но плохой лидер.
0
0
Ответить

1
У нас в Татарстане зеленый свет дают только парламентским партиям, остальным — запрет. Лояльным КПРФ даже подписи 400 шт ЕР собрала для Миргалимова, а оппозицию Коммунисты России, которые сами собирают подписи, ни одного не зарегистрирую. А Яблоко конечно слабаки, им подписи собирать не надо, сдал документ и все.
0
0
Ответить

Руслан
Есть журналистика, а есть собирание сплетен. Вы хоть заявление читали в оригинале? Как всегда половину переврали. Желтая газетенка.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite