Рособрнадзор в неведении относительно деятельности пяти вузов Татарстана. Среди них университет Иннополис, КФУ и КГАСУ

Вуз новообразованного города республики пока только подключается к системе контроля Рособрнадзора. У КФУ не было времени и сил для обновления данных по абитуриентам — вуз занимался внутренними структурными преобразованиями, КГАСУ же заявил о технических перебоях работы системы

Ильнур Ярхамов — Казань

Два татарстанских вуза не подключились к федеральной информационной системе обеспечения проведения Единого госэкзамена и приёма абитуриентов (ФИС). Еще три республиканских вуза подключены, но не передают данные в Рособрнадзор. Соответствующий список учебных заведений, актуальный на 27 июля этого года, появился на сайте ведомства.

Речь идёт о неподключенных — Казанском институте менеджмента и университете Иннополис. Данные о своей деятельности по приему абитуриентов не передают Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), Казанский федеральный университет (КФУ) и Казанский университет предпринимательства и права (КУПП).
Рособрнадзор в неведении относительно деятельности пяти вузов Татарстана. Среди них университет Иннополис, КФУ и КГАСУ

ФИС позволяет Рособрнадзору обеспечивать «контроль и прозрачность важнейших процедур — проведения ЕГЭ и приёма в вузы», сообщается на сайде ведомства. Функционально система позволяет отслеживать контрольные цифры, объём и структуру приёма абитуриентов на бюджетные места, квоту по целевому приёму и количество мест для коммерческого обучения.

Рособрнадзор с помощью системы видит правила приёма, организацию образовательного процесса, документы абитуриентов, поданные для приема в вуз, результаты вступительных экзаменов, предоставленные гражданам льготы на обучение и данные тех, кто отказался от зачисления

«Не предоставление сведений в информационную систему или не подключение к ней является нарушением законодательства, что является административным правонарушением», — сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей, на юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей, говорится в сообщении пресс-службы.
Рособрнадзор в неведении относительно деятельности пяти вузов Татарстана. Среди них университет Иннополис, КФУ и КГАСУ

«Университет находится на стадии завершения подключения к ФИС», — передает слова проректора по учебной работе Иннополиса Рината Хазиева пресс-служба вуза.

По его словам, подключение к системе многоэтапная работа, для которой необходима подготовка документов на подключение, закупка спецоборудования, проверка документов, согласование схемы подключения, аттестация рабочих мест, генерация парольно-ключевой информации.

С сентября 2015 года в Иннополисе начнут учиться студенты по направлению «Информатика и вычислительная техника». В 2015/16 учебном году по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры будут проходить 430 студентов.

«Когда мы сами увидели эту информацию [список Рособрнадзора], то не знали, с чем это связано. Она нас застала врасплох», — рассказывает проректор по учебной работе КГАСУ Ильфак Вильданов.
Рособрнадзор в неведении относительно деятельности пяти вузов Татарстана. Среди них университет Иннополис, КФУ и КГАСУ

По его словам, у вуза при «загрузке данных абитуриентов» возникают технические проблемы с системой — бывают перебои и зависания. С этим вуз столкнулся в прошлом году.

В этом году, продолжает Вильданов, было решено «выгрузить данные, когда закончится прием документов» — то есть одним списком сразу.

Сейчас, после публикации надзорным ведомством списка вузов, которые не обновляют данные, в КГАСУ загрузка данных идёт полным ходом, говорит собеседник. «В основном приходится работать по ночам», — замечает он.

По большей части информация, направляемая на сервера системы, дублируется на сайте вуза, поэтому делать вывод о «закрытости» вуза только из-за претензий Рособорнадзора не правильно, заявляет он.

Вильданов замечает, что информация в системе доступна только сотрудникам надзорного ведомства и вузам, но никак не родителям и абитуриентам.

Хотя «ежедневную загрузку» данных в ФИС ЕГЭ он считает для вуза «слишком накладной», саму систему он считает полезной.

Обновление данных для ФИС ЕГЭ с 1 января по 31 августа производится не менее одного раза в сутки, с 1 сентября  по  31 декабря  не менее одного  раза в неделю, сообщается в постановлении правительства России от 31 августа 2013 года

«Результаты ЕГЭ на бумаге нам выдавались. Студенты к нам приходили и писали заявления. А мы уже делали сверку баллов с помощью этой системы»,  — рассуждает Вильданов. Также система позволяет обнаруживать ошибки и описки в заявлениях, подаваемых абитуриентами.

«Умысла уклоняться от обновления данных у нас не было», — передаёт пресс-служба слова первого проректора КФУ Рияза Минзарипова. Тем не менее, по его словам, вуз сконцентрировался на других задачах, которые посчитал более важными — преобразование школы MBA в высшую школу бизнеса и объединение Института физкультуры и Института фундаментальной медицины и биологии.
Рособрнадзор в неведении относительно деятельности пяти вузов Татарстана. Среди них университет Иннополис, КФУ и КГАСУОднако на сегодняшний день [30 июля] мы уже завершаем ввод всех данных в ФИС ЕГЭ и приема, заверяет Минзарипов.

«У нас всё обновляется  и ЕГЭ, и заявления. Может это [список Рособорнадзора] ошибка какая-то? Нам Рособорнадзор никаких предписаний не присылал», — рассказывает пресс-секретарь КУПП Ляйсан Халимуллина. Она говорит, что вуз обновляет данные раз в три дня.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Выпускник КФУ
КФУ — такие пройдохи!=)))) нет чтобы тоже попенять на проблема с серваками! Но показали свою истинную сущность здротства, объединяют факультеты, разъединяют, преобразуют. Кароч, со времен прихода Гафурова всё тянет и тянется эта одна лямка.
0
0
Ответить

анон
Проклятый КФУ! Сколько пафоса! ВЫ только гляньте, сколько пафоса! Позор! Данные они не обновляют, времени, видишь ли, не нашли! Стыдоба!
0
0
Ответить

йцукен
Разогнать нужно это федеральное попилова бабла. Жаль, что Рособр поркуче не может их пригреть.
0
0
Ответить

Анна
Иннополис позиционирует себя как передовой вуз в плане Информатизации, а на деле получается, что подключение к единой информатизационной системе стало для них проблемой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite