Рособрнадзор приостановил аккредитацию трёх филиалов вузов в Татарстане

Решение ведомства никак не влияет на образовательную деятельность учебных заведений. Нарушения, выявленные Рособорнадзором, филиалы должны устранить в течение двух месяцев

Ильнур Ярхамов — Казань

Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации трёх татарстанских филиалов вузов, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о казанском филиале Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, филиале Волжской государственной академии водного транспорта и Нижнекамском институте КНИТУ-КАИ.

Приостановление аккредитации означает, что вуз лишается права выдавать дипломы государственного образца, хотя может продолжать вести образовательную деятельность.
Рособрнадзор приостановил аккредитацию трёх филиалов вузов в Татарстане

«Это распоряжение [Рособорнадзора] касается только специалитета. А в специалитеты мы перестали набирать абитуриентов ещё с 2010 года и перешли на бакалавриат», — рассказывает замдиректора казанского филиала по учебной работе Поволжского госуниверситета телекоммуникации и информатики Юрий Козиков.

По его словам, решение надзорного ведомства никак не влияет на студентов-бакалавров. Все студенты-специалисты выпустились и получили дипломы уже в 2014 году, заверяет собеседник.

Козиков говорит, что сегодня в филиале обучается более 500 человек и только на заочном отделении. Ежегодно вуз принимает по 120-130 абитуриентов по направлению «связист, инфокоммуникационные технологии и системы связи».

«Мы отправили в начале июня в Москву документы для изменения нашей лицензии, где будут исключены специалитеты. Всё остальное останется прежним. Документы пока только рассматриваются», — резюмирует он.

«Ничего страшного нет [в приостановлении госаккредитации]. Были замечания в ходе документарной проверки. Нам дали срок для устранения — два месяца. Все замечания устранены», — заверяет начальник управления среднего профобразования казанского филиала Волжской государственной академии водного транспорта Людмила Корнилова.
Рособрнадзор приостановил аккредитацию трёх филиалов вузов в Татарстане

По её словам, в филиале учатся около 800 человек. В филиале идёт подготовка как по программам специалитета, так и по программам бакалавриата. Нарушения, которые выявил Рособрнадзор, она называет «несущественными и незначимыми».

«Госаккредитацию в институте приостановили только по двум специальностям из семи. Нарушения мы должны исправить в течение двух месяцев. Приём абитуриентов нам никто не запрещал», — рассказывает заместитель директора по научной работе КНИТУ-КАИ Нижнекамского института Рамис Хайдаров.

По его словам, здесь говорится о специальностях по направлениям «электроэнергетика и электротехника» и «менеджмент».

Решение надзорного ведомства никак не повлияет на обучение студентов, продолжает собеседник. Выпускники 2015 года по этим двум направлениям уже закончили обучение, всего их насчитывают около 150 человек.

Хайдаров также считает нарушения, выявленные Рособорнадзором, несущественными. Среди претензий ведомства он называет случаи, когда в одних документах словом «диплом» писалось с заглавной буквы, а других документах — со строчной.

Неожиданный резонанс новость о Нижнекамском институте приобрела в социальных сетях. В крупнейшем городском паблике «Нижнекамск Вконтакте» с более 100 000 подписчиками скандал поднял пользователь под ником Сергей GoodWin Поляков. Он представился администрации паблика как «работающий вплотную» с директором института Ильгизом Гафиятовым.

Пользователь в ультимативной форме потребовал удалить из паблика пост с новостью и обвинил редакцию в распространении лжи и нарушении закона о СМИ. По его словам, интернет-портал сообщал, что Рособрнадзор запретил Нижнекамскому институту принимать абитуриентов на следующий учебный год.
Рособрнадзор приостановил аккредитацию трёх филиалов вузов в Татарстане

Редакция KazanFirst желает ему быть более внимательным.

Всего Рособрнадзор опубликовала список из 51 вуза России, которым запрещен набор студентов в 2015 году. Среди типичных нарушений упоминаются отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность учебного заведения профессорско-преподавательским составом и т. д.

Среди вузов, которым запретили прием студентов, есть и «Московская Высшая Школа Экономики — финансовый институт», «Поволжский институт бизнеса», «Светский институт народов Кавказа», «Останкинский институт телевидения и радиовещания», «Московская академия экономики и права» и многие другие. Татарстанских вузов в этом списке нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite