Министр сельского хозяйства РТ: «В этом году у нас не будет никаких проблем по овощам, по картофелю»

Минсельхоз продолжает делать ставку на крупные агрохолдинги, которые дают рекордные урожаи зерновых в своих районах. Тем временем малые фермерские хозяйства до сих пор остаются в неведении относительно цен, по которым будут сбывать продукцию этой осенью

Ильнур Ярхамов — Казань

Июльские дожди позволили Татарстану минимизировать на 10 млрд рублей ущерб от июньской засухи.

По словам главы министерства сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, убыток от засухи рассчитывается из расчёта ежегодного среднего урожая — 5 млн тонн зерна.

В этом году аграриям в регионе удастся собрать примерно 3,5 млн тонн. Потери в 1,5 млн тонн в «денежном выражении составят» 9-10 млрд рублей, говорил Ахметов на вчерашнем брифинге в кабмине РТ.

Кроме того, пострадали и другие культуры: общий ущерб может составить 18-20 млрд рублей.

О том, что Татарстан могут ожидать неурожаи с потерями в 30 млрд рублей, глава ведомства заявил журналистам еще 24 июня на выставке «Международные дни поля в Поволжье». С тех пор в республике прошли обильные дожди.
Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Марат АхметовМинистр заявил, что селянам напрямую убытки компенсироваться не будут, часть из них будут возмещать страховые компании. «Всего в Татарстане было застраховано 45% посевов. Однако механизма возмещения от страховых компаний до сих пор нет», — сетовал министр.

Всего из федерального бюджета будет выделена поддержка селянам в сумме 8,5 млрд рублей. Прямая помощь составит 2,5 млрд рублей. Республиканский бюджет выделит 7,5 млрд рублей, из которых прямая помощь — более 6 млрд рублей.

По словам Ахметова, ожидается рост урожая сахарной свеклы: по прогнозам — 2,3 млн тонн.

Площадь, на которой её засеяли, на 9 400 га больше, чем в прошлом году и составляет 57 700 га.

Значительно выросла площадь посева картофелем, на 2 600 га, и достигла 8 600 га. Объём площади под посев овощей вырос почти вдвое — на 700 га, составив 1 700 га.

«В этом году у нас не будет никаких проблем по овощам, по картофелю. Тем более мы очень серьезно простимулировали сельхозпредприятия на увеличение площадей, на более технологичные занятия, на выращивание картофеля и овощей», — заявил Ахметов.
Министр сельского хозяйства РТ: «В этом году у нас не будет никаких проблем по овощам, по картофелю»«Очень благоприятны эти осадки для кукурузы, она буквально взорвалась в массе», — заявил Ахметов.

По зерновым культурам достижениями могут похвастаться только те районы, где работают крупные агрохолдинги.

В Буинском районе, где работает «Ак Барс», обмолочено около 20% урожая зерновых. Алькеевский район под контролем агрохолдинга «Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина — там намолочено 18 000 тонн зерна.

Лидер среди районов — Балтасинский — там собирают 36 центнеров с га. Заинский район, где работает холдинг «Агросила групп», показал высокий урожай в 28 центнеров с га.

Неурожайными районами названы Спасский, Дрожжановский, Бугульминский и Лениногорский.

«Малые фермерские хозяйства в северо-западных и юго-западных районах чувствуют себя хуже. В северных районах лучше», — говорит  председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.
Министр сельского хозяйства РТ: «В этом году у нас не будет никаких проблем по овощам, по картофелю»По его словам, когда в июне не было дождей, сельское хозяйство республики переживало потери не только в малых формах хозяйствования, но и в больших: «Мы теряли по одному миллиарду рублей каждый день. Урожай яровых культур мы практически потеряли».

Байтемиров считает, что в начале осени не стоит ожидать повышения цен на картофель и сахарную свеклу. По ним в Татарстане «всё будет в плюсе», отмечает собеседник. Однако на конечную цену на продукты влияют в большей степени переработчики и посредники, то есть торговцы.

На сегодня бизнесмены-аграрии до сих пор не знают цену на свою продукцию, что препятствует им планировать бизнес, ввести расширение хозяйства или нет, рассуждает Байтемиров. По его словам, для эффективности ведения малых форм хозяйства нужно установить верхнюю и нижнюю пределы цен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123456
Теперь понятно, кому продался наш минсельхоз! Айрату Хайруллина, это проклятому пиваснику.
0
0
Ответить

йцукен
Фиксанули, щетай, слова министра.Ну-ну, посмотрим, насколько он врёт.
0
0
Ответить

Руслан
В Агропарке норм цены. Сразу от производителей можно купить, так что всё норм будет.
0
0
Ответить

длжтдло
Очень эпичная фотка, респект автору
0
0
Ответить

РомРомыЧ
в агропарке из местных продуктов только козье молоко, только у двух фермеров. Остальное привозное
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite