Арест счетов миллиардера Семина сказывается на сроках реставрации памятников в историческом центре Казани

Восстановление 27 зданий в центре Казани под угрозой срыва. Миллиардер Алексей Семин, компания которого  ответственна за проведение работ, все еще пытается обжаловать апрельское решение Советского райсуда об аресте его имущества, но пока безуспешно

Лейсана Набиева — Казань 

Реставрация 27 зданий в историческом центре Казани, принадлежащих структурам миллиардера Алексея Семина, под угрозой срыва. 

В 2012 году памятники архитектуры были переданы Семину на условии, что он приведет в порядок их фасады к началу Универсиады-2013. Полную реставрацию (включая интерьеры) миллиардер обещал закончить после Игр.  

Однако из-за пожара в ТЦ «Адмирал» в марте этого года Семин был объявлен в розыск, а затем заочно арестован. На счета его компаний и имущество (включая памятники) наложены аресты. Это очень мешает реставрационным работам.
Арест счетов миллиардера Семина сказывается на сроках реставрации памятников в историческом центре Казани

Адвокаты Семина все еще пытаются обжаловать апрельское решение Советского райсуда об аресте его имущества, но пока безуспешно. 

Здания в историческом центре Казани находятся в собственности управляющей компании «АС Менеджмент» (входит в состав холдинга ASG) через паевые инвестиционные фонды. 

Председатель совета директоров ASG Семин за год до начала Универсиады заключил с исполкомом Казани договор о реставрации первой очереди зданий в историческом центре. По соглашению компания бизнесмена должна была восстановить 17 исторических памятников на территории Старо-Татарской слободы, по улицам Нариманова, Тукая, Баумана, Московской и других; постепенно к ним добавлялись другие объекты.
Арест счетов миллиардера Семина сказывается на сроках реставрации памятников в историческом центре Казани

Теперь в связи с арестом имущества «АС Менеджмента» (арестованы все основные активы бизнесмена — 400 объектов недвижимости по всей России, а сам бизнесмен объявлен в розыск — KazanFirst) реставрационные работы некому финансировать. 

Судьба счетов компании решится уже 4 августа — на эту дату недавно было перенесено слушание по делу в связи с появлением новых обстоятельств. 

Фасады к Играм

Право на реставрацию ASG получила в обмен на переданные мэрии 300 га земли в Высокогорском районе под индивидуальное строительство многодетным семьям. По условиям договора компания обязывалась отреставрировать фасады зданий, кровли, фундаменты к началу Универсиады, а именно до 23 июня 2013. Здания, являющиеся памятниками федерального, регионального и местного значения или просто представляющими градостроительную ценность, в том числе здание Адмиралтейской конторы XVIII века, перешли в  собственность компании еще до принятия закона об ограничении по приватизации недвижимости — об этом ранее Семин говорил «Ведомостям»

По этим причинам финансирование сократилось, но какой-то объем работ все равно будет произведен, говорит представитель бизнесмена Татьяна Славкина. «Разные схемы были, но частично работы финансируются, некоторые работы были оплачены заранее», — говорит она. 

Сроки завершения работ из-за сложившейся ситуации обозначать пока рано — финансирование идет чисто от ASG, уточняет она. 

Один из этих объектов уже практически готов, это Дом приемов на Карла Маркса, 18. Сейчас там завершаются отделочные работы, сообщает собеседница: «В здании можно будет провести различные мероприятия, конференции, фуршеты, симпозиумы, то есть это изысканное место для проведения мероприятий в аутентичной обстановке».

По ее словам, работа над объектами продолжается, несмотря на арест счетов, «пусть и не в том скором темпе, как это планировалось».
 

«В целом еще до Универсиады планировалось потратить на весь проект, который включал в себя и новое строительство нескольких объектов, и реставрацию, 6 млрд рублей», — говорит Славкина. Актуальных данных о суммах у нее нет. Сам Семин говорил в конце мая 2013 года, что первый этап проекта по реставрации всех зданий в историческом центре Казани стоил группе ASG более 2,5 млрд рублей. 

Также бизнесмен говорил ранее «Ведомостям», что сама по себе реставрация зданий дает только 1,5–2% от вложенных денег. Поскольку кроме реставрации бизнесмен планировал построить несколько зданий с нуля, он рассчитывал на отдачу в 7-10%. 

По словам старшего помощника руководителя татарстанского управления Следкома Андрея Шептицкого, арест имущества произведен в качестве обеспечительной меры, чтобы возместить ущерб после трагедии в ТЦ «Адмирал», ответственность за которую, по мнению следствия, не в последнюю очередь несет предприниматель. Позиция обвиняемой стороны сводится к тому, что они не владеют арестованным имуществом, а лишь управляют им, поэтому они не могут отвечать за действия арендаторов. 

По словам зампредседателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фариды Забировой, реставрационные работы под руководством компании Семина «в Смоленске и Московской области ни на день не прекращались». В Казани же два года работы не велись, говорит она, но «сегодня перевели аванс, сказали, счета разморозили». 

Вместе со своими помощниками-аспирантами Забирова занималась проектами семи зданий, в том числе на улице Тукая, где будут гостиницы эконом-класса, и на Карла Маркса. Здания не должны простаивать, иначе все снова разрушится, говорит Забирова. 

Мне все равно, откуда они берут деньги, лишь бы восстанавливали центр, говорит собеседница.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алла
Жаль, что кислород такому хорошему проекту перекрывают! очень красивые здания получились, а ведь совсем недавно такие трущобы стояли! чтобы там сейчас про ASG не говорили, но они в этом плане молодцы
0
0
Ответить

Аноним
Семин мне кажется очень умным толковым товарищем. Люди просто ему завидуют. А по сути я согласен — виноват скорее арендатор.
0
0
Ответить

Варвара
Не знаю, кто там прав, но центр восстанавливать надо. Проект не должен страдать из-за чьих-то махинаций.
0
0
Ответить

Алиса Новосильцева
Красивое какое здание! Вот здорово, как это выглядит, просто удивительно, почему так мало отдачи приносит реставрация. Пусть что там устраивают — хоть гостиницы, хоть ресторан, но такая красота должна быть восстановлена.
0
0
Ответить

Пир Стеглов
Вообще Забирова молодец. Она профессионал. Если дом бл отреставрирован под ее руководством — ей вдвойне респект.
0
0
Ответить

Маляня
Интересно, как вообще реставрацию проводят? Потому что это правда интересно, надо ведь наверняка восстановить все детали, воспроизвести все, что покрошилось и отвалилось?
0
0
Ответить

Петр
Ох уже с этим адмиралом — ей-богу, сколько можно. Ну не только в Адмирале люди умирают. Бедный Семин.
0
0
Ответить

Армен Джигаров
300 гаков земли — неплохой навар у мэрии) Ей-то эти здания до лампочки.
0
0
Ответить

Я
Я думаю, Семина не надо преследовать. Нормальный такой он.
0
0
Ответить

Наташа Пидораскина
Какая жопоногая тварь копает под Семина. Разборки олигархов, а страдают все вокруг!
0
0
Ответить

Мишутка
На самом деле Семин очень хороший бизнесмен и в свое время принес хорошую прибыль тем кому это было очень нужно…. Видимо «курица» отказалась нести золотые яйца, вот ее и решили пустить на куриный рулетик…. Вот и все. Семина реально жалко, по факту он вообще не при делах был с этим «адмиралом»
0
0
Ответить

а нтон
Все путем, зхадались вопросом откуда у него земля
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite