Последнее заседание челнинского горсовета

В политической жизни Набережных Челнов наступила пауза. Горсовет второго созыва исчерпал свои полномочия — пять лет, отведенные на работу депутатского корпуса, истекли. На последнем заседании депутаты рассмотрели девять вопросов

Александр Жидких — Набережные Челны

В политической жизни Набережных Челнов наступила пауза. Горсовет второго созыва исчерпал свои полномочия — пять лет, отведенные на работу депутатского корпуса, истекли. На последнем заседании депутаты рассмотрели девять вопросов.

На последнюю 41-ю сессию из 43 депутатов явились лишь 28. Отсутствовали 15 избранников, что не помешало создать кворум для принятия решений. На заседании не были представители оппозиции, поэтому сессия прошла спокойно и без скандалов.

Например, не явилась 1-й секретарь горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева.

Многие депутаты уже активно включились в предвыборную гонку, чтобы оказаться в составе депутатского корпуса третьего созыва.
Последнее заседание челнинского горсоветаОдин из вопросов повестки дня касался изменений в положение о наружной рекламе. По новым правилам будет запрещено размещение фоновых конструкций на фасадах зданий с графикой. Ответственность за техническое состояние рекламной конструкции будет возложена на её владельца.

Депутаты пошли навстречу главному архитектору города Алмасу Идрисову и проголосовали за исключение из его компетенций обязанности по согласованию рекламных конструкций.

Избранники утвердили дату публичных слушаний по проекту бюджета города  на 9 ноября 2016 года. Были внесены изменения в правила благоустройства и в устав Набережных Челнов.

И.о. мэра Челнов Флера Андреева рассказала, что за пять лет депутатами был рассмотрен 2221 вопрос, работали пять постоянных комиссий, они провели 314 заседаний. Горсовет второго созыва создал хороший фундамент для нового депутатского корпуса, выборы которого состоятся 13 сентября. Многие вопросы удалось решить, оценка деятельности оказалась высокой, заявила Андреева

«Горсовет второго созыва начал работу в сложное время», — вспоминает Сергей Кулиш, депутат от «Единой России».
Последнее заседание челнинского горсовета
В 2010 году экономика только-только выходила из кризиса; в 2014 году случился новый кризис. «Главное, что мы с умом использовали этот промежуток между экономическими потрясениями»,  уверен он. 

В этом году, несмотря на экономическую ситуацию, благодаря работе горсовета и исполкома города удалось удержать социальную стабильность, утверждает Кулиш. «Сначала много было вопросов по благоустройству дворов, по детским площадкам, уборке подъездов. Сейчас их гораздо меньше, что тоже считаю достижением», — отметил он.

Достижением Кулиш считает реконструкцию парка «Гренада». Много лет он был заброшенным. «Благодаря активной позиции горсовета и исполкома три года назад началась его реконструкция. Сегодня “Гренада” — это настоящий экстрим-парк. Мы планируем и дальше развивать экстрим-площадки в парке, установим уличное освещение. Планируем привлекать деньги через гранты и вкладывать собственные средства», — делится Кулиш.
Последнее заседание челнинского горсоветаДепутат Гурьева своим достижением называет защиту рабочих завода ячеистого бетона в 2011 году. Тогда 500 человек были на грани увольнения. Через горсовет она вышла на правительство республики, и за людьми сохранили их рабочие места.

Проблем очень много в сфере ЖКХ, особенно в тарифах. Было проведено много круглых столов и акций по их пересмотру, вспоминает Гурьева.

Например, в последнем разговоре с гендиректором «Генерирующей компании» Айратом Зайнуллиным выяснилось, что на выходе из ТЭЦ стоимость одной гигакалории составляет 400 рублей, ранее заявляли о 700 рублях. «Мы инициировали запрос на проверку этой информации», — рассказывает Гурьева.

Отмену строительства мегасвалки Гурьева также считает достижением.  Еще отменили двойную плату за лифты. «Жители первых и вторых этажей, не пользующиеся лифтами, не должны платить», — говорит она.

Была приостановлена точечная застройка, идет проверка законности выделенных земель, перечисляет Гурьева.

«Набережные Челны всегда были в лидерах в правовой и юридической документации. В целом могу сказать, что многие вопросы были решены», — говорит депутат от «Единой России» Юрий Шеин.
Последнее заседание челнинского горсоветаПо его словам, остались нерешенными вопросы по ремонту внутриквартальных дорог, в городе мало строится спортивных сооружений. Положительный сдвиг — реконструкция стадиона «Камаз». Собеседник напоминает, что в плачевном состоянии другой стадион — «Строитель».

Благодаря инициативам удалось выйти с предложением к президенту республики Рустаму Минниханову о выделении денег на строительство новой трамвайной ветки через Набережночелнинский проспект.

«Конечно, мы в чем-то завидовали Казани, где уже во второй раз проводятся спортивные соревнования международного уровня. Но город должен, я считаю, больше денег оставлять у себя, чтобы развиваться. Ведь если мы отдаем 22 млрд рублей, а назад получаем в виде субвенций лишь 7 млрд рублей — это неправильно», — сетует Шеин.

Он не собирается переизбираться, поэтому пожелал будущему составу депутатского корпуса сильнее отстаивать интересы челнинцев.

Депутат-единоросс Олег Коробченко предложил сделать бульвар Энтузиастов безалкогольной зоной, и сейчас на этой территории не употребляют алкоголь.
Депутат от «Единой России» Олег Коробченко«Вышел в октябре 2014 года с предложением к федеральным властям запретить продажу без рецепта спиртовых настоек боярышника, женьшеня, перца и ряда других суррогатов на территории России, от употребления которых умирают люди», — вспоминает  Коробченко.

Он также напоминает, что в должности зампредседателя комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту поднимал вопросы по капитальному ремонту школ, пришкольного освещения, трудоустройству молодежи, школьников в летний период, обустройству старых и строительству новых спортивных и детских игровых площадок для проведения здорового досуга.

«Для создания условий эффективности клуба “Подросток” была увеличена его материально-техническая база»,  добавляет он.

Остались открытыми вопросы по недостаточному финансированию культуры, вопрос о расширении зрительных залов и снижение цен на билеты для более доступного посещения театров детьми из малоимущих семей. Коробченко идет на выборы и в случае избрания обещает продолжить решать вопросы строительства новых и обустройства старых спортплощадок.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Все теперь все будут только выборами заниматься
0
0
Ответить

Диана Валиуллина
Депутаты эти оказывается чем то занимались, что то делали. Я думала они только свой бизнес лоббировали
0
0
Ответить

Ольга
Я за Гурьеву, единственный депутат, который не стесняется вопросы важные и нужные поднимать
0
0
Ответить

Горожанин
Боюсь, что оппозиции в нынешнем созыве может стать намного меньше.
0
0
Ответить

Неравнодушный
Коробченко действительно очень много сделал в своём округе. Я за него голосовать буду
0
0
Ответить

Житель 29 комплекса
А что Еретнова забыли? Почему про главного оппозицигнера власти, который помог убрать Шайхразиева из Челнов никто не говорит? Неужто вас власть запуталась?
0
0
Ответить

Лендлорд
Мне нравился горсовет этого созыва, он был живым. Посмотрим, каким будет следующий
0
0
Ответить

Сторонник
Что ж вы у Еретнова-то не спросили, что он думает о работе этого горсовета? Или на вас тоже стали давить у кого спрашивать мнение, а у кого нет?
0
0
Ответить

Сторонник
судя по тому, что ничего не пишется о Еретнове, видимо дана команда сверху КЗФ не говорить о нем. А еще говорят что у нас есть независимые СМИ. Все зависимы оказывается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite