Пилоты, угнавшие самолет с тюменского аэродрома Ишим, приземлялись под Казанью на дозаправку

Спортивный самолет Gardan сделал вынужденную посадку в аэропорту Куралово и привлек внимание персонала необычными бортовыми номерами

Юлия Яковлева — Казань

Громкая история в июне с угоном легкомоторного самолета в Тюменской области задела Татарстан. 

Как стало известно KazanFirst, пилоты биплана Gardan GY-80-160, несанкционированно вылетевшие с аэродрома авиаклуба ДОСААФ в городе Ишим, делали вынужденную посадку в аэропорту Куралово в Верхнеуслонском районе РТ.

Двое мужчин, управлявшие воздушным судном, попросили персонал аэропорта срочно их заправить бензином марки A-95.

Пилоты расплатились наличными за 220 л топлива, которого бы им хватило на 5 часов полета.

Здесь они провели около двух часов, сообщил нашему изданию сотрудник аэродрома Куралово. Без дозаправки такой самолёт может преодолеть 1250 км.

Молодые люди заметно нервничали, ни с кем не общались и в ожидании заправки просидели в кабине, рассказал собеседник.

Куралово — аэродром общего назначения, поэтому сюда могут садиться любые самолеты и просить о любой помощи.
Пилоты, угнавшие самолет с тюменского аэродрома Ишим, приземлялись под Казанью на дозаправку

«Мы не можем досматривать документы и проверять на соответствие, устанавливать личность людей, спрашивать маршрут»,  добавляет собеседник. Он ссылается на нормы Воздушного кодекса России.

В Куралово, по его словам, на заправку часто приземляются другие самолеты. Например, которые перегоняют в другие регионы.

По этой причине посадка самолета сначала не вызвала подозрений у сотрудников аэродрома. Однако позже их внимание привлекли необычные бортовые номера судна (G-ASJY), которые вызвали подозрения. «Они были похожи на британские, раньше наши пилоты с такими не сталкивались», — продолжает собеседник.

После дозаправки самолет улетел в северо-западном направлении. Предположительно он прилетел в Татарстан из Тюменской области, а затем направился во Владимирскую область.

Сотрудники аэродрома, всерьез заинтересовавшиеся бортовыми номерами, увидели в новостных лентах сообщения о розыске судна. По приметам оно было очень похоже на то, что недавно приземлялось в Куралово. Они сразу же сообщили об этом в правоохранительные органы.

17 июня пилот Илья Кудряшов и инструктор Ромаз Шермадини взлетели с аэродрома Ишим на двух самолётах. Они прилетели сюда из Москвы на Gardan GY-80-160 купить самолет Як-52, принадлежавший местному ДОСААФ.
Пилоты, угнавшие самолет с тюменского аэродрома Ишим, приземлялись под Казанью на дозаправкуТуманная история с покупкой легкомоторного самолета стала поводом к возбуждению уголовного дела о мошенничестве. Кудряшов и Шермадини стали его фигурантами.

В пути у Як-52 забарахлил двигатель, и через 200 км он сел на аэродроме ДОСААФ города Ялуторовска, врезавшись в инженерно-технические сооружения на взлетной полосе, сообщал LifeNews.

Посадка была жесткой; у самолета не сработало шасси. Как выяснило следствие, сам полет также выполнялся с многочисленными нарушениями — без опознавательных знаков, документов и разрешений на вылет.

По данным правоохранительных органов, Як-52 в небо поднял Шермадини.
Пилоты, угнавшие самолет с тюменского аэродрома Ишим, приземлялись под Казанью на дозаправкуПосле аварийной посадки он не стал дожидаться помощи, а пересел на Gardan  GY-80–160, за штурвалом которого сидел Кудряшов, и они скрылись.

Летчики не выходили на связь с диспетчерами, летели низко и незаметно для  радаров. Их обнаружили во время попытки дозаправиться на одном из аэродромов во Владимирской области. Сразу после посадки их задержали.

Известно, что Кудряшов — физик-ядерщик по профессии — задумал купить Як-52 еще в феврале. За него он заплатил $25 000 представителю ишимского ДОСААФ и прилетел забрать купленное судно.

Директор ДОСААФ Александр Мякишев отрицает факт сделки и заявляет, что не собирался продавать самолёт, сообщало издание Ura.ru.

Пилоты свою вину не признали. По факту угона воздушного судна в Тюменской области возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ.
Пилоты, угнавшие самолет с тюменского аэродрома Ишим, приземлялись под Казанью на дозаправкуЛюбое воздушное судно, которое поднимается выше 100 м, не может летать без разрешения — об этом говорится в федеральных авиационных правилах. В противном случае, неопознанный летающий объект могут сбить, объясняет сотрудник одного из авиаотрядов оперативных служб. По его словам, любые маршруты прокладываются через диспетчерские центры управления движениями.

Собеседник сомневается, что без разрешения Gardan мог добраться до Казани и уж тем более заправиться на одном из местных аэродромов.

«Никто из заправочных комплексов не стал бы их заправлять даже за деньги — это уголовное дело, ни один аэродром не пойдет на это , — считает он. — Пилот должен заранее сообщить диспетчеру, что заканчивается горючее».

На заправку воздушного судна необходимы договор с топливно-заправочным комплексом или гарантийное письмо от авиакомпании.

К персоналу Куралово со стороны правоохранительных органов никаких претензий нет, парирует собеседник в Куралово.

Пилотам дали бы совершить только аварийную посадку, утверждает инженер «Татаэронавигации». Он также считает, что по Воздушному кодексу заправить пилотов без документов не могли ни на одном аэродроме.

«Заправка осуществляется только с разрешения главного оператора аэропорта,  рассказал технический директор казанского аэропорта Валерий Коршунов.  Они к нам могли прилететь только с разрешения, без него они не могут сесть или заправиться». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Калаш
Эй робяты вы чего!!!!! Я дал это новостью через день или два после угона с фотками того чувака который их встречал. Почему так долго и как эксклюзив???
0
0
Ответить

Ангелика
Такое ощущение, что ребят хотели кинуть на деньги. Самолет же был по сути списанный, а их продавать не имеют права. Тем более, человек заплатил за него деньги — смысл было угонять? Лишь бы не посадили теперь невиновных людей, как у нас нередко бывает..
0
0
Ответить

Вадим Исаев
Будет парням что в старости вспомнить — все в лучших традициях блокбастера. Только странно: почему их задержали, а те, кто продал самолет, на свободе…
0
0
Ответить

Олег Наумов
Очень интересно… Они значит купили самолет, и смогли на неисправном самолете взлететь даже, и пролететь не мало… И тут оказывается — что самолет никто не продавал. Видимо они договорились с продавцом что сами перегонят низкими высотами самолет, а человек который продал его — скажет что как бы и пофиг, и ничего не было. А через пару лет списал бы этот самолет в утиль. Очень странно что продавца — вообще не подозревают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite