«Пиксели»: как геймеры спасают мир от Пакмана

Рецензия на самую 8-битную премьеру этого лета

Ольга Гоголадзе — Казань

Первый раз в жизни я завидовала людям, которые провели много часов/дней/лет у аркадных игровых автоматов или с приставками в руках. Потому что мне, ни разу в жизни не игравшей в эти олдскульные штучки, безумно понравились «Пиксели». Что говорить о тех, для кого Pac-Man, Donkey Kong, Galaga и «Змейка» ближе, чем родные братья? Они получат 100%-ное, не разбавленное ламерской дремучестью удовольствие от просмотра. 

Всё начинается в далёком 1982 году, когда чемпионы по видеоиграм были самыми популярными парнями в американских школах. Это сейчас геймер — горе в семье, а игромания как недуг по степени тяжести стоит рядом с алкоголизмом.

В те годы «видеогейм-бой» было престижнейшим званием, а на соревнованиях за них болели самые красивые девушки. Создатели фильма пошли дальше и даже запустили в космос капсулу с записью финала Всеамериканского чемпионата по аркадным играм. 
Именно этот дерзкий шаг через 30 лет чуть не погубил нашу планету, поскольку пришельцы решили, будто земляне объявили им войну. Тогда инопланетяне создали и отправили сражаться с нами героев видеоигр: Пакмана, Змейку, Галагу и прочую 8-битную нечисть. Обычное оружие оказалось бессильно против врага, который разбивает на пиксели всё, что встретится на пути. От морпехов, как выяснилось, тоже никакого толку.

И только истинный ботан из «Службы ботанов» может спасти мир, применив на практике навыки, годами отточенные на игровых автоматах. Помогают ему друзья-геймеры и 30-летняя супермодель, которая по совместительству — инженерный гений в звании полковника. 
«Пиксели»: как геймеры спасают мир от Пакмана
При всей бредовости краткого пересказа фильм действительно классный. Во-первых, благодаря отличному актёрскому составу.
Адам Сэндлер, Кэвин Джеймс, Мишель Монахэн и Джош Гэд настолько непринуждённо работают вместе, что наблюдать за ними можно вечно. 

Но, я уверена, многие пойдут на «Пиксели» только чтобы скрасить тоску по Тириону, коротая время в ожидании шестого сезона «Игры Престолов». Питер Динклейдж в этой картине почти так же умён, по старой привычке появляется в кадре сразу с несколькими длинноногими красотками и по-ланнистерски выбивает себе самые лучшие условия. Причёска, правда, дурацкая, но мы его любим не за волосы.

Из старых знакомых, приятно порадовавших своим появлением в кадре, можно отметить тётушку Петунью из «Гарри Поттера» (Фиона Шоу), которая на этот раз сыграла премьер-министра Великобритании. Она так залихвацки ругается и настолько азартно болеет за геймеров, что вытягивает эпизодическую роль на новый уровень. И, конечно, Шон Бин. Как всегда крут, брутален, хорош собой и обеспечивает главную интригу фильма: убьют его или не убьют? Ведь по статистике, один Шон Бин умирает каждые 1,24 года. Но кино-то доброе и семейное! Что перевесит: сухие цифры или законы жанра?

И это не говоря уже о таких культовых персонажах, как милаха Q*bert, Леди Лиза (из Dojo Quest) и создатель игры Pac-Man профессор Иватани, которые впервые появились на экране, но сразу вызвали бурю восторга и «ми-ми-ми».
«Пиксели»: как геймеры спасают мир от Пакмана
Во-вторых, диалоги просто отличные. Ты уже мысленно готовишься к штампованным американским шуткам, но на деле оказывается по-настоящему смешно, а местами даже непредсказуемо. Хохотала искренне, много и почти весь фильм. Понятно, что без шаблонов обойтись не могло, на ведь это Голливуд.

В целом очень весело, без лишнего и неуместного морализаторства. Конечно, кино стало бы просто шедевральным, будь там гиковский юмор в стиле «Теории большого взрыва». Но это картина для семейного просмотра, и тонкий интеллектуальный стёб прошёл бы мимо аудитории младше 16 лет. Так что, в «Пикселях» очень грамотно соблюдён баланс между качеством шуток и их доступностью широкой публике. Особенно понравилось, что сценаристы хорошенько прошлись по американским генералам с их трепетной любовью к адекватному урегулированию конфликтов: «Это всё происки айтишников, будем бомбить Google!». 

В-третьих, конечно, режиссура. Крис Коламбус всегда славился умением создать зрелищные фильмы, и он по-прежнему на высоте. Супервайзер по визуальным эффектам Мэттью Батлер очень долго изучал движения, скорость и траекторию движения героев игр, чтобы максимально правдоподобно повторить их на экране. К тому же, 8-битных персонажей сделали огромными, трёхмерными и подсвеченными изнутри, очень красиво вписав их в пейзажи Лондона и Нью-Йорка. Правда, пиксели в трехмерной форме называются воксели, поэтому правильность самого названия картины можно поставить под сомнение. Но это уже размышления для зануд. Куда интереснее обсудить декорации из игры Donkey Kong: вместо того, чтобы снять актёров на зелёном фоне, а потом дорисовать их на компьютере, на площадке Mega Stage специально отстроили платформы высотой более 20 метров. Вот это я понимаю — размах и творческий подход!

Но, как ни странно, вовсе не эти гигантские декорации стали самой сложной задачей для художника-постановщика Питера Венама. Труднее всего оказалось воссоздать зал игровых автоматов, в котором проходил Чемпионат по видеоиграм. Пришлось искать старые агрегаты по всей Америке, а потом скрупулёзно восстанавливать каждый из них. На это ушло не только колоссальное количество времени, но и денег, поскольку нужно было получить у правообладателей игровых автоматов разрешение на их использование в картине. И всё ради пяти минут экранного времени! Поневоле вспомнишь рассказы Алеси Петровны про читающих бобров и бюстике Пришвина.
«Пиксели»: как геймеры спасают мир от Пакмана
И, конечно, саундтрек. Он прекрасно дополняет яркую и красивую картинку, усиливая атмосферу 80-х, а иногда и вовсе выполняя роль самостоятельной шутки.

В общем, на «Пиксели» стоит сходить в кино, не дожидаясь DVD-версии. Посмеяться, поностальгировать (если вы геймер), поумиляться, поглазеть на красивых женщин (их там две) или отборных мужчин (их там целая рота морских пехотинцев). Это фильм, на который можно взять с собой сына-школьника или новую девушку, пойти всей семьёй или в одиночку — интересно будет всем. Он оставляет очень свежее послевкусие, которое здорово поднимает настроение на весь день. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Был, ничего особенного, не впечатлил фильм
0
0
Ответить

Казанец
Мне фильм понравился, думаю родителям билеты купить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite