Эффективность профсоюзов в Татарстане поставили под сомнение

Согласно исследованию HeadHunter, профкомы есть лишь в каждой шестой организации. Работники не верят в их эффективность и не считают рычагом давления на начальство

Никита Анисимов — Казань

Профсоюзы сегодня есть только в 1/6 организаций Татарстана; местные работники в большинстве своем не возлагают больших надежд на подобные объединения и сомневаются, что они могут защитить их трудовые права. К этому выводу пришла исследовательская служба рекрутингового агентства HeadHunter, опубликовавшая вчера результаты опроса 347 жителей региона.

О наличии профсоюза в их организациях говорят 16% опрошенных, а это значит, что объединения работников имеет лишь каждая шестая компания или учреждение. Свое членство в профсоюзе подтвердили 12% респондентов в республике. Еще 8% не смогли дать ответа, что косвенно, как считают в HeadHunter, свидетельствует о низкой активности профсоюзов.

Татарстан в этой ситуации не является исключением, это характерно для России в целом. К примеру, в Нижегородской области исследование показало те же результаты: один профком на шесть организаций, в Санкт-Петербурге профсоюзы есть в каждой четвертой организации.

По мнению каждого пятого работника, членство в профсоюзной организации — дополнительная обуза, а 42% респондентов назвали участие в них чистой формальностью, которая, тем не менее, может дать определенные бонусы: скидки в спорткомплекс, путевки и т.д.

Люди в Татарстане, как правило, настроены скептически, считают профсоюзы малоэффективными и не рассматривают их как рычаг давления на начальство, отмечают авторы исследования.
Эффективность профсоюзов в Татарстане поставили под сомнение

Дело в том, что коллективы организаций, по мнению большинства, бессильны в защите прав и интересов работников. Так считает почти половина опрошенных — 47%. В случае нарушения трудовых прав за помощью к профсоюзу готов обратиться каждый десятый, более 50% респондентов ответили, что напрямую пойдут к начальству. Нельзя говорить и об активной работе внутри самих профсоюзных ячеек, так как 46% их членов не принимают участия в жизни коллектива.  

По наблюдениям Александра Ларина, старшего преподавателя экономического  факультета Высшей школы экономики, заслуги профсоюзов в спорах по зарплатам переоцениваются. В кризис российские компании и учреждения предпочитают не идти на снижение зарплат, но это не заслуга профкомов, а позиция работодателей, которые боятся «текучки», считает он.

Исключение из правила

В марте 2014 года при участии профсоюза обанкротившейся авиакомпании «Татарстан» был организован пикет работников перевозчика на главной пешеходной улице Баумана в Казани. Участники пикета требовали выплатить долги по зарплате за несколько месяцев. В следующем месяце компания сообщила о погашении долга за март и начале выплат зарплаты за апрель.

Месяц назад стало известно о создании нового музея «Камаза» в Набережных Челнах. Его развитием займется Гумер Нуретдинов, который до этого в течение 30 лет возглавлял профсоюз завода. СМИ оценивают его роль в жизни «Камаза» как одну из ключевых. Нуретдинов, писали «Челнинские известия», помог предотвратить банкротство концерна и умело защищал права персонала

Доцент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Олеся Лещенко в статье о профсоюзах приходит к заключению, что подавляющее большинство трудовых споров в России в конечном счете решается в пользу работодателя. «Работники оказываются объектом эксплуатации, а государственное регулирование в области социально-трудовых отношений не способно защитить права трудящихся на достойные условия и оплату труда, на защиту от безработицы», — резюмирует Лещенко.

В Казани хотели создать альтернативный профсоюз медработников 

В конце января 2014 года работники скорой помощи организовали в Казани профсоюзную конференцию, где поднимался вопрос с зарплатами. Участники конференции заявили о создании альтернативного профсоюза медработников, поскольку действующий, по их словам, только имитирует бурную деятельность, но реальные вопросы не решает

                   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валентин Пикулев
Я тоже думаю, что профсоюзы неэффективны. Эти организации просто используются людьми для самопиара и в качестве какой-то политической демонстрации дабы удовлетворить свои эксгибиционистские амбиции.
0
0
Ответить

Александр
Да кто сейчас будет работягу защищать?! Сразу за дверь и все! Глава проффсоюза сам сидит в кабинетике и не дышит лишний раз дабы его не уволили!
0
0
Ответить

Василий
Например от нашего камазовского профсоюза толку ноль. Такое ощущение словно он защищает интересы не работника а работодателя в лице ГД и его замов. Неудивительно ведь председатель является членом совета директоров ПАО КАМАЗ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite