Жители Набережных Челнов обсудили судьбу парка Победы на проектном семинаре

200 горожан в очередной раз поговорили о судьбе парка Победы, на реконструкцию которого глава Татарстана Рустам Минниханов выделил 100 млн рублей. Это не первая дискуссия по поводу развития городских территорий, которая состоялась в Челнах в этом году

Кира Стрельникова — Набережные Челны

Накануне 200 человек обсудили будущее парка Победы на проектном семинаре «Каким должен быть парк в городе». В ходе споров между городскими активистами, бизнесменами, властью и горожанами модераторы встречи отобрали важные предложения.

Модерировать семинар пригласили директора Агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского, партнеров Агентства городских коммуникаций «Публичные пространства» Дарью Федотову и Марийку Семененко. В дискуссии поучаствовали чиновники мэрии, городская оппозиция, помощник президента Татарстан Наталия Фишман

Подобный формат должен привести к продуктивному диалогу, считает Фишман.

«Как сделать так, чтобы было удобно всем? Как сделать так, чтобы было интересно для детей и доступно для пожилых людей? Как сделать так, чтобы можно было заниматься спортом и при этом не мешать тем, кто просто прогуливается по парку? На эти вопросы мы постараемся ответить», — обозначила ход дискуссии Фишман.
Помощник президента Татарстан Наталия ФишманРуководство города найдет ту «золотую середину», которая поможет принять решение для улучшения инфраструктуры города и парка, рассказал глава горисполкома Наиль Магдеев на открытии семинара. «Парк победы — это не очередной  проект. Это один из важных объектов, которому мы хотим уделить особое внимание», — считает он.

Предложения по парку сыпались одно за другим. Молодежь хочет видеть в парке велодорожки, иметь возможность участвовать в спортивных мероприятиях. Сцену и площадь было предложено эксплуатировать под фестивали, живые концерты и дискотеки.

Людей преклонного возраста волновал вопрос возведения монументов воинам Великой отечественной войны, прозвучали также предложения увековечить память воинов-афганцев и тех, кто участвовал в боевых действиях в Чечне, установить в парке военную технику.
Жители Набережных Челнов обсудили судьбу парка Победы на проектном семинаре

Проводимый недавно опрос горожан в группе «Вконтакте» «Набережные Челны Онлайн» показал, что большинство хочет видеть в парке одновременно мемориал Победы, старую технику, памятники, мемориал первостроителям «Камаза», зону отдыха со спортивными и детскими площадками. Вариант «Только зона отдыха» — на втором месте, только мемориал Победы — на третьем, только мемориал «Камаза» — на четвертом.Также пользователи соцсети предложили сделать в парке большой фонтан и дельфинарий

Сейчас в парке расположен цирк, его предложили убрать. Магдеев идею поддержал: «Я считаю, что ему надо найти другое место. Но уверяю вас, идеального парка не будет. Как бы мы сегодня не старались, критики будут всегда».

Одна из активисток предложила снести кофейню «Карамель», которая находится в подземном переходе в начале парка. «Пожалуйста, снесите это  кафе при входе. Сколько можно уже?!», — недоумевала она.

«Мы конечно, могли произвести все работы намного раньше. Не собирая здесь челнинцев, не обсуждая их желания. Мы могли бы в мае начать. Закатали бы тут все в бетон, поставили бы освещение и сказали, что мы все сделали. Но мы пошли другим путем. Мы, конечно, время потеряли. Но это меньшее зло, чем сделать то, что не нравится людям. Я думаю, что это все не зря», — резюмировал Магдеев.
Жители Набережных Челнов обсудили судьбу парка Победы на проектном семинаре

Главное — вместе прийти к определенным решениям. Все прозвучавшие сегодня пожелания участников, по словам Фишман, будут зафиксированы. В дальнейшем они лягут в основу технического задания для проектирования.

«Те жаркие дискуссии показывают, что мы заинтересованы, чтобы город был привлекательным, современным. Вы не должны сомневаться в том, что мы в этом заинтересованы»,  обратился к участникам Магдеев.

Такой отдаче от аудитории удивился Георгиевский. По его словам, челнинцы проявили высокую активность при обсуждении судьбы парка, что в его практике встречалось очень редко: «Я предлагаю вам аплодировать друг другу. Ваш город очень пассионарный».
Жители Набережных Челнов обсудили судьбу парка Победы на проектном семинареЭто не первое публичное мероприятие, где городская власть советуется с горожанами об устройстве городских территорий. В конце июня челнинцам предложили поучаствовать в проектировании нового района, который по замыслу застройщика должен соединить старую и новую часть города.

Два месяца назад в здании исполкома прошли публичные слушания по поводу реконструкции парка Победы, на которых ключевым оказался спор первостроителей с ветеранами о том, какие скульптуры должны украшать площадь парка.

1 млрд на реконструкцию парков и скверов

2015 год в Татарстане объявлен Годом парков и скверов. По поручению Рустама Минниханова 17 января 2015 года кабмин выпустил распоряжение, в котором указывается, что на их благоустройство выделен 1 млрд рублей из бюджета РТ. Еще 500 млн рублей возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников, говорится в документе. Самую большую сумму на благоустройство получит Казань — 310 млн рублей из республиканского бюджета и 155 млн из местной казны и внебюджетных источников. Приличные суммы получат Нижнекамск (более 67 млн рублей) и Набережные Челны (136 млн бюджетных денег и 68 млн из местной казны и внебюджета).Отдельно было выделено 100 млн рублей на начало реконструкции парка Победы

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Обсуждать этим жителям нечего больше что ли?
0
0
Ответить

Горожанин
в парке Победы не должно быть цирка, с этим я точно согласен!
0
0
Ответить

Знающий
Толку то обсуждать, застройщик определен — это евростиль. Денег хватит на тротуары только скорее всего. Если не привлекут частных инвесторов. До поздней осени делать наверное парк будут.
0
0
Ответить

Петров
Я рад, что судьбу важного и ключевого парка моего города обсуждают на таком уровне, вместе с горожанами, экспертами из Москвы и властью с бизнесом. Это говорит о том, что городские сообщества в Челнах очень активные. Мы живем в лучшем городе.
0
0
Ответить

Григорий
Все три зоны — площадь, сабантуйную зону и парк аттракционов надо как-о соединить между собой, а то парк огромный, а сейчас люди пользуются лишь одной его частью и то летом. Сабантуи это раз в год, площадь используют только коммунисты для митингов, да цирк там стоит.
0
0
Ответить

Зарина
Очень интересно вчера был семинар организован, мне понравился он. Круто был проведен.
0
0
Ответить

Ульяна
Единственный минус вчерашнего обсуждения — это присутствие коммунистов, которые мешали и провоцировали.
0
0
Ответить

Михаил
Мне кажется, что так и надо собираться и обсуждать будущее городских территорий, проблема в том что душновато было все это обсуждать, да и конкретики в итоге не вывели.
0
0
Ответить

Лена
Мне нравится наш новый мэр — вон даже коммунисты хвалят его. а вроде оппозиция.
0
0
Ответить

Димон
Давайте только из парка не будем делать солянку — давайте будет один концепт реализован, в который включат ключевые предложения, а то получится как обычно: хотели как лучше, а получилось как всегда.
0
0
Ответить

йцукен
Да этот парк все равно в этом году не отремонтируют — сделают дорожки и все. ВОт больше чем уверен, 22 июля уже. Когда строителям работать то? Либо сделают так, что придется переделывать, А деньги то надо освоить, а то они уйдут обратно.
0
0
Ответить

Жанна
Помните, как проходили публичные слушания при Шайхразиеве? А сейчас посмотрите, как администрация Магдеева работает. Абдуллин вон с Магдеевым до конца семинара просидели, общались сами с людьми. Где ещё такое увидите, чтобы мэр города со своим замом вот так вот ходили среди людей, да спрашивали у них что и как.
0
0
Ответить

Светлана Прыткова
Мне что понравилось — Магдеев до конца был, а семинар начался в 18:30, а закончился в 22 часа. Представьте себе, как долго глава исполкома был с людьми.
0
0
Ответить

Михалыч
Ну да, что в городе сейчас делать. Камаз стоит, производства остановлены. Только о судьбе парка Победы и говорить осталось
0
0
Ответить

Екатерина
А откуда Магдеев достал этих специалистов из Москвы и кто им платил?
0
0
Ответить

Ленар
Живой очень и интересный семинар прошёл вчера, мне понравился
0
0
Ответить

Житель сидоровки
Спасибо Магдееву и команде, что обратили внимание на сидоровка, на которую вся власть всегда плевала
0
0
Ответить

Юлия
Была вчера у вас в Челнах. Друзья притащили на этот семинар. Поразило то, как в Челнах развиты городские сообщества. Как люди обсуждают проблемы и ищут пути их решения
0
0
Ответить

Нижнекамец
Да уж, хороший у вас новый мэр — челнинцы, наш Метшин только и умеет, что химические производства в город втыкать без нашего ведома, дышать летом совсем нечем. Приедьте к нам на экскурсию.
0
0
Ответить

Герой чеченской
Да не нужны нам там памятники, увековечьте память воинов ВОВ, зачем разбавлять все это. Давайте ещё за взятие крыма туда воткнем что-нибудь. парк Победы в одной войне — давайте её и увековечим.
0
0
Ответить

Эльвира Рашидова
Мне, как жительнице города, очень импонирует, что делает новый глава исполкома. Я бы только обратила внимание, что в здание ШШК функционирует дешевая забегаловка, а могли бы учиться дети игре в шахматы и шашки. Давайте как-то решим эту проблему уже.
0
0
Ответить

Иван
Цирк на территории мемориальной зоны — это глумление предыдущего руководителя города над историей, над героизмом и подвигом наших дедов! Радует что нынешний мэр реагирует на предложения горожан, прислушивается и к коммунистам России, открыто в таком современном формате обсуждает развитие и благоустройство города.
0
0
Ответить

Макс
ни о чем
0
0
Ответить

Зинаида
Кругом звучит: «Гордимся, чтим, и помним!» Но Парк Победы — не Победы Парк, Руина здесь, любое сердце тронет, Последний стела, испускает пар. Здесь место Золотой Звезде героя, Здесь стяг развёрнутый Победы, должен быть, Но, памятник Победы, стал изгоем, О нём, чиновники стараются забыть. Твердит чиновник: — «Здесь не воевали». Не режет стыд его, ему глаза, Победу, всей страной в тылу ковали, И это людям, забывать никак нельзя. Девчонки и мальчишки за станками, Готовили снаряды для Победы, И танки собранные стариками, И теми, кто «бронёй», были задеты И в этом, Татарстан не был последним — Свой урожай, он фронту отдавал. Наш город чтит Великую Победу, И в честь Победы, парк он свой назвал! На фронт тогда, ушли с семей кормильцы, И сколько стало обездоленных детей! Нам не забыть, в войну погибших лица, И не забыть, страданья матерей. И пусть дельцы, посмотрят тем в глаза, Кто жертвой стал, не по своей вине — Погибших дети, их забыть нельзя — Они родителей отдали той войне. Должна страна, их защитить Законом, А не какими -то, подачками дельцов. Дельцы гребут сегодня миллионы — За счёт отдавших, жизни их отцов. Дельцы, пусть не раскатывают губы — Не отдадим мы парк, ни по какой цене… Пусть здесь поют всегда Победы трубы, Во имя всех, погибших на войне!
0
0
Ответить

наиль каюмов поисковик
Мы предложили создать в парке победы интерактивный музей с понорамой отечественной войны, где все желающие смогут реально прикоснуться к истории, но кажется нас либо не услышали, либо это никому не надо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite