Татарстан будет использовать выборы президента республики как аргумент для сохранения института президентства

Спикер Госсовета РТ, секретарь реготделения «Единой России» Фарид Мухаметшин заявил, что принятые Госдумой законы не всегда находят отклик в республиканском парламенте. Несмотря на это, депутаты партии власти от Татарстана голосуют за них, подчиняясь «внутрипартийной дисциплине»

Татарстан будет использовать выборы президента республики как аргумент для сохранения института президентства
Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин (в центре)

Ильнур Ярхамов — Казань

Почти за два месяца до муниципальных и президентских выборов в Татарстане секретарь реготделения «Единой России» и спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин провёл встречу с журналистами.

Спикер явился на нее без галстука, пошутив, что «теперь стал более демократичным». Он пообещал журналистам, что теперь будет встречаться с ними  ежеквартально.

Мухаметшин приехал с городской конференции «Единой России», поэтому журналистов интересовало его отношение к муниципальным выборам. В частности, один из вопросов коснулся того, почему мэр Казани и секретарь казанского отделения партии Ильсур Метшин на нынешние выборы идёт по партийному списку, а не борется за мандат в одном из городских избирательных округов, как это было пять лет назад.
Татарстан будет использовать выборы президента республики как аргумент для сохранения института президентства

Город, туризм и медицина

Партийный список «Единой России» на муниципальных выборах в Казгордуму возглавил Метшин, на втором месте — председатель комитета по содействию развитию туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова и главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев. Таким образом, получается своеобразное единство города с туризмом и медициной. В партсписке всего 30 кандидатов. По одномандатным округам выдвинулись 23 кандидата-единоросса

Решение Метшина Мухаметшин оценил положительно. Он уверен, что мэр мог бы выбрать любой одномандатный округ в Казани и набрать там 90% голосов поддержки. Однако Метшин — секретарь отделения партии, и должен нести ответственность за всех своих однопартийцев, говорил Мухаметшин.

Он вспомнил историю, как первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев  попросил его идти на выборы по Бавлинскому избирательному округу от «Единой России» и сосавить конкуренцию экс-мэру Набережных Челнов Рафгату Алтынбаеву.

«А мне же помимо этого нужно вытаскивать всю партию. Пришлось разъезжать по районам. Работать на два фронта. Две ночи на одной подушке не спал», — говорил Мухаметшин.

Председателю Госсовета задали вопрос, который, на первый взгляд, не имел отношения к будущим сентябрьским выборам — о сохранении института президентства в Татарстане. Мухаметшин, видимо, сам решил связать этот вопрос с выборами, сделав решительное политическое заявление.

Поправка для Минниханова: руководитель Татарстана может именоваться президентом республики до 1 января 2016 года

«Если татарстанцы проголосуют за президента, то следующие переговоры [c федеральным центром] по этому вопросу будем вести с учетом того, что татарстанцы голосовали именно за президента», — заявил спикер.

В то же время он решил сделать дипломатическую оговорку, сказав, что «это [избрание татарстанцами президента] не такой уж весомый аргумент в такой дискуссии». Но затем добавил, что «не согласиться с таким аргументом тоже нельзя». «Если бы кто-то был не согласен с этой кандидатурой, то он не пришёл бы и не проголосовал бы за президента», — резюмировал он.

Мухаметшин обратил внимание, что в последнее время татарстанскому парламенту приходится иметь дело с законами, которые принимаются соратниками по «Единой России» (в том числе и депутатами Госдумы от Татарстана). Эти законы не находят поддежрки у местных законодателей.

Он имел в виду принятый Госдумой в 2010 году закон, запрещающий регионам называть своего руководителя президентом и недавний законопроект единороссов Ирины Яровой и Вячеслава Никонова.

Если в первом случае среди проголосовавших за закон были депутаты от Татарстана, то во втором случае они уже отозвали свои голоса.

Законопроект Яровой-Никонова, по словам республиканских депутатов, сильно бьёт по национальному образованию, поэтому он был ими решительно отклонён.

«Однако здесь есть партийная дисциплина, их [депутатов] просят голосовать консолидированно. На дисциплине партия и держится», — заявил Мухаметшин.

Вспомнил спикер историю с переименованием улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева в Казани.

«Я к Назарбаеву отношусь с большим уважением. Но механизм переименования Эсперанто был скороспелым. Если бы его подготовить и сделать с обсуждением, не было бы тех, кто был бы против», — заявил Мухаметшин.

«Ну кто такой Эсперанто или кто помнит этот язык? Сейчас спроси молодежь, почему в свое время [улицу Андрея] Жданова переименовали в Эсперанто. Никто же не ответит! Я думаю, что к таким решениям надо готовиться основательно. В Нижнекамске назвали улицу именем [Фикрята] Табеева. Нет же вопросов! Потому что у людей спросили их отношение. Табеев и к Челнам, и к Нижнекамску, и даже к Альметьевску имеет непосредственное отношение. Он же оставил яркий след после себя. Это великая память. А Эсперанто?», — отметил спикер Госсовета.

«Если бы поработать с населением, получить согласие большинства на переименование на Назарбаева, все было бы по-другому. Хотя всегда найдутся те, кто будет против. Но мы же работаем с большинством! Решение, видимо, было принято под юбилей лидера Казахстана, поэтому в спешке. Но если бы его подготовили, люди, живущие на этой улице, поддержали бы эту инициативу. Он этого заслуживает», — заявил Мухаметшин.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анон
в общем, зря Москва связалась с татарами. В итоге сама же и проиграла. Татары — народ хуже, а может и лучше, чем евреи
0
0
Ответить

Алишер
Путин бы это просто назвал многоходовочкой!
0
0
Ответить

Нихам
В смысле я голосую за сохранение института президентсва, если голосую за Миргалимова? А других кандидатов в президнеты об этом спрашивали?
0
0
Ответить

зинаида
А что, мы в другой стране, что нам нужен президент? У нас президент Путин. Нам губернатор нужен, Мы Российская Федерация, а не исламское государство! Хватит мучить Татарстанцев «разграничением полномочий», и вытворять беспредельные законы и постановления. Здесь всё пронизано криминалом, начиная от старшего по подъезду, до самого верха правительства. Когда народ обращается в суды за помощью в восстановлении истины, по ЖКХа, против него прёт всё, а это — МСУ, прокуратура, полиция! И выйти из этой ситуации, из этой чиновничьей поруки, в Татарстане не возможно — утопия! Это вызывает у народа недоумение и гнев, который скоро взорвётся. И его — народ, назовут экстремистом. У нас есть президент — ПУТИН!!!
0
0
Ответить

Герман
Переименовали Эсперанто не только не спросив людей а просто откровенно врали, таблички вешали в тихаря в субботу вечером. И опять ни слова о том что называют только в честь умершего да и еще через 10 лет. Ну захотелось лизнуть — назвали бы новую улицу. А пока большинство против переименовалия — за только прикормленные властью клоуны.
0
0
Ответить

Горожанин
«Если бы его подготовить и сделать с обсуждением, не было бы тех, кто был бы против» Выборы тоже так же пройдут. Ну в смысле подготовят, не будет тех, кто против.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite