В Казани на капремонт закрывается горбольница №5: в здании стало небезопасно находиться персоналу и пациентам
Общество 18:00 / 22 июля 2015
4
В Казани на капремонт закрывается горбольница №5: в здании стало небезопасно находиться персоналу и пациентам

С августа медучреждение прекращает прием пациентов, а врачей шести отделений временно устроят в другие больницы города

Юлия Яковлева — Казань

Как стало известно KazanFirst, городская больница №5 на улице Камала в Казани закрывается на длительный капитальный ремонт. Все работы должны быть завершены к 1 марта 2016 года.

Сегодня министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин вместе с начальником управления здравоохранения Казани Рамилем Ахметовым и ректором Казанского государственного медицинского университета Алексеем Созиновым встретился с персоналом больницы.

Решение о закрытии медучреждения на капремонт было принято главой РТ
Рустамом Миннихановым, сообщил Вафин. Он объявил, что подписал приказ о старте капитального ремонта.

На реконструкцию здания больницы, признанного памятником архитектуры республиканского значения (здание 1935 года постройки), потратят около 189 млн рублей.

Общая площадь реконструкции составит более 7300 кв. м. Заказчиком работ стало Главное инвестиционно-строительное управление РТ, а генеральным подрядчиком ООО «Евростройхолдинг плюс».

«Нам очень необходим ремонт, хоть здание и не признано аварийным, но его износ составляет 58%, — рассказал главный врач больницы Юрий Коршун. — У нас был только ремонт фасада перед Универсиадой».

В январе в 5-й горбольнице уже начался ремонт второго корпуса, где располагаются приемное, неврологическое, гинекологическое и другие отделения. Временно их разместили в главном здании больницы. В настоящий момент рабочие укрепляют здесь перекрытия.

«По срокам они должны завершиться к октябрю», — говорит о работах заместитель главврача по административно-хозяйственным вопросам больницы Назим Зиятдинов.

Пожаловались министру

В этом году капитальный ремонт запланирован и в детском отделении Республиканской инфекционной больницы на улице Окольной. По словам Вафина, в ведомство поступало много жалоб на состояние здания от родителей, чьи дети проходили там лечение. «Мамы приходили ко мне на прием и жаловались на условия пребывания, — сказал он. — Вне сомнения, мы приведем это отделение в порядок»

Вафин пообещал, что коллектив учреждения будет сохранен, никто не потеряет место — медиков временно распределят по другим больницам Казани, а пациентов (около 200 человек) до 1 августа должны выписать; тяжелых больных переведут в другие учреждения города.

275 человек медперсонала распределят в соответствии профилям по городским больницам: это РКБ-2, а также 11-я, 16-я и 18-я горбольницы.

Врачей больше всего беспокоит, сохранят ли после ремонта коллектив в прежнем составе и как их примут при переводе в других больницах. Чиновники пообещали сотрудникам поддержать их при переводе в другие места и заверили, что все социальные гарантии им будут сохранены. 

«Будут созданы современные условия работы и у медперсонала появятся новые технологии», — пообещал Вафин, добавив, что после завершения ремонта коллектив больницы будет восстановлен в прежнем составе без потерь.

К капитальному ремонту необходимо приступить уже через две недели, поскольку летом пациентов не так много и нет обострений хронических заболеваний, сказал министр.

Осенью, по его мнению, на больницу возрастет нагрузка и начнется отопительный сезон — по этой причине минздрав торопится освободить здание для строителей.

«Мы видим, в каком состоянии находятся перекрытия, и они требуют замены, — считает он. — Размещаться здесь небезопасно, и если мы не прием это решение уже сегодня, то уйдем на долгие сроки по завершению капремонта».

Перед минздравом РТ стоит задача в короткие сроки полностью освободить здание и пустить  строителей, чтобы они могли быстро завершить работы по укреплению перекрытий и по замене коммуникаций. Только после выполнения этих работ в обновленной больнице вновь начнется прием и лечение пациентов.

На время капитального ремонта главврач останется в больнице следить за работой строителей. Кроме того, после реорганизации медучреждения 5-ю горбольницу присоединят к клинике казанского медуниверситета.

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Ангелика
Ну наконец-то! Это же не больница была, а тихий ужас. А врачи там хорошие, явно достойны лучших условий.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар Э.
Хорошо, что деньги на ремонт нашли. Еще бы БСМП-2 на Шмидта отремонтировали, тоже без слез не взглянешь.
0
ОТВЕТИТЬ
Вероника
Это с одной стороны хорошо, а что делать тем, у кого была плановая госпитализация? Все обследования уже пройдены. Что делать???
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Тихий ужас, действительно. Как здание из фильма ужасов
0
ОТВЕТИТЬ
Алик
Куда обращаться для удаления геморроя
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. <…> Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Латыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
0
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх