В Казани почти вдвое упал спрос на планшеты, при этом они подешевели на 10%

В то же время смартфоны подорожали на 10%, спрос на них в «Евросети» упал на 8%, у «Связного» — впервые за 5 лет перестал расти

Ильнур Ярхамов — Казань

Один из самых очевидных признаков кризиса — падение спроса на модные технические изделия: сотовые телефоны и планшетные компьютеры.

По итогам первого полугодия в Казани продано 120 000 смартфонов на общую сумму 1,2 млрд рублей и 32 000 планшетов на 249 млн рублей.

В натуральном выражении продажи смартфонов сократились на 10%, сообщает пресс-служба компании «Связной». При этом выручка ритейлеров сохранилась на уровне января-июня 2014 года из-за роста цен на гаджеты на 10%. Средняя цена на смартфоны выросла с 8900 рублей до 9800 рублей.
В Казани почти вдвое упал спрос на планшеты, при этом они подешевели на 10%

«Оборот от продаж “умных” телефонов в Казани не вырос относительно аналогичного периода прошлого года впервые за 5 лет», — говорится в пресс-релизе «Связного». До этого компания демонстрировала стабильный рост.

Рынок планшетов за первое полугодие снизился в натуральном и денежном выражениях — на 39% и 44% соответственно, говорится в сообщении  «Связного».

Однако планшеты по сравнению со смартфонами наоборот подешевели. «Средний чек в категории планшетов за год сократился на 10%, с 8600 рублей до 7800 рублей», сообщает пресс-служба.

«В первом полугодии 2015 года рынок смартфонов [в Казани] упал на 8% относительно аналогичного периода 2014 года и вырос на 8% в денежном выражении», — сообщает пресс-служба «Евросети». Конкретные цифры по количеству проданных гаджетов и суммы прибыли в компании раскрыть отказались. По их данным, средняя цена смартфона выросла на 14% и составляет 10 000 рублей.

Рынок планшетов просел у «Евросети» также, каку «Связного» — на 37% в натуральном и на 43% в денежном выражении. Стоимость планшета продолжает снижаться на 10% и составляет до 8000 рублей.

В «Связном» падение продаж планшетов объясняют активным развитием так называемых «фаблетов» — телефонов с диагональю дисплея более 5,5 дюймов.

С этим согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, фаблеты стали мостиками между смартфонами и планшетами, а их владельцам уже нет нужды покупать другие устройства.
В Казани почти вдвое упал спрос на планшеты, при этом они подешевели на 10%Главными причинами падения цен на смартфоны в «Связном» видят в «текущей экономической ситуации», в «реализации части спроса в предновогодний период 2014 года», когда в магазинах начался ажиотаж из-за колебаний цен на валюту. Другим фактором стало уменьшение количества выдаваемых кредитов.

«У нас появилось много операторских планшетов, чья стоимость около 3000 рублей. Сейчас некоторые модели ещё ниже ушли. При этом планшеты оснащены 3G-модулем. Поэтому средняя цена резко упала», — объясняет Муртазин. По его словам, тенденция по удешевлению планшетов продолжается уже два года.

Собеседник замечает, что у пользователей начинает увеличиваться «цикл обновления и эксплуатации». Это также влияет на падение спроса на планшеты.

По данным компании «Евросеть», в сегменте смартфонов наибольший рост продаж устройств, чья стоимость свыше 30 000 рублей. Продажи выросли на 323% в натуральном выражении и на 433% в денежном выражении.

Спрос на дешёвые гаджеты от 20 000 рублей упал на 45% в количественном и на 47% в денежном выражении.
В Казани почти вдвое упал спрос на планшеты, при этом они подешевели на 10%«Подорожание смартфонов — не единственная причина роста спроса на дорогие аппараты. Одной из главных причин стало появление в начале года в достаточном количестве новых iPhone 6», — передал через пресс-службу управляющий филиала «Поволжский» компании «Евросеть» Валентин Друзяк. Она напоминает, что дефицит iPhone 6 наблюдался в декабре, а позже реализовался в отложенном спросе. Влияние продукции Apple в премиальной категории достигает почти 85% и в выручке, и в продажах, отмечает он. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильхам
до прошлого года вообще ходил с кнопочным телефоном. И ничего, жить можно и так, выяснилось.
0
0
Ответить

Ванг
Любой смартфон сейчас легко выполняет функции планшета. При этом он компактнее. Вангую: планшеты вообще доживают свой век, и скоро отправятся к пэйджерам.
0
0
Ответить

Лена
Спрос упал абсолютно на все, а не только на планшеты. Поэтому нечего тут думать. Беднее мы стали. Вот и все.
0
0
Ответить

Альказани
Круууть, давно себе хотел купить планшет! Самое время начать присматриваться
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite