Наиль Магдеев: «Лозунг можно сформулировать так: “Сохранять и развивать”. Сохранять то, что было многими поколениями челнинцев создано…»

Руководитель исполкома накануне встретился с журналистами города. Он рассказал, по какому принципу формируется его команда, почему из всех социальных сетей он остановил свой выбор на «Вконтакте» и какие глобальные изменения ждут город и его жителей в оставшиеся полгода

Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев

Александр Жидких — Набережные Челны

Руководитель исполкома Наиль Магдеев накануне встретился с журналистами. Он рассказал, по какому принципу формируется его команда, почему из всех социальных сетей он остановил свой выбор на «Вконтакте» и какие глобальные изменения ждут город и его жителей в оставшиеся полгода.

Сити-менеджер ответил в общей сложности на 20 вопросов, касающихся развития социально-экономической инфраструктуры города, грядущих политических преобразований.

«Точечная застройка застройке рознь»

Задали Магдееву несколько вопросов о точечной застройке. У руководителя исполкома спросили, например, о строительстве административно-бытового здания возле дома 39/13.

Исполком Набережных Челнов направил 20 заявлений по фактам точечной застройки в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, рассказал Магдеев.
Наиль Магдеев: «Лозунг можно сформулировать так: “Сохранять и развивать”. Сохранять то, что было многими поколениями челнинцев создано…»

Исполком Челнов обнаружил признаки подделки под документами на выделение земли под точечную застройку

«Там не все чисто с документами. У нас на это есть свое собственное мнение и суждение. Документы направлены в суд. Пока идет разбирательство. Окончательного решения пока нет. Стройка приостановлена до окончательного решения всех вопросов. По некоторым фактам уже есть решения судов, однако обнародовать их пока нецелесообразно, поскольку не все инстанции пройдены. Допускаю, что судебные тяжбы могут длиться и более года», — подчеркнул градоначальник.

Магдеев при этом добавил, что исполком не ставит задачу ущемлять интересы малого бизнеса.

«Выбор “Вконтакте” — мой личный выбор»

Поинтересовались у сити-менеджера и о том, почему он открыл свою страничку  «Вконтакте», а не на популярных Twitter или Facebook.

«Это мое решение. Соцсеть помогает мне и моим коллегам выявлять недостатки в работе. И быстро их устранять. Таким образом мы сможем наладить прямой контакт с жителями города. Эту страничку читаю не только я, но и мои коллеги. Я посчитал, что так будет удобно всем: и мне, и горожанам», — пояснил Магдеев.
Наиль Магдеев: «Лозунг можно сформулировать так: “Сохранять и развивать”. Сохранять то, что было многими поколениями челнинцев создано…»

«Помощь фонда поддержки моногородов нам бы сыграла на руку»

Затронули на встрече тему программы диверсификации экономики моногородов, а точнее инвестпроектов, которые в нее попадут. В числе приоритетных сити-менеджер обозначил проект КИП «Мастер», у которого, по его мнению, уже есть результаты успешного развития. Но и у других есть тоже шанс получить финансирование из Фонда помощи моногородов.

«Сегодня на КИП “Мастере” работает более 5000 человек. Более 500 000 кв. м пустующих площадей, в которых “ветер гулял”, под завязку забиты сегодня резидентами.Дополнительно около 500-550 000 кв. м планируется задействовать в рамках реализации следующей очереди. Самое главное в этом проекте — создание производственных мощностей, не связанных с автопромом. Если бы все семь инвестпроектов получили поддержку из Фонда моногородов, то процесс бы ускорился.

Но даже если они ее не получат, в любом случае проекты будут реализованы. Тот же металлургический завод «Тэмпо», комплекс мясоперерабатывающих заводов “Камская нива”, промпарк “Развитие”, “Челны” уже практически в стадии завершения. Если бы мы получили финансирование, то проекты были бы завершены в 2015-2016 годах. Ни много, ни мало они предполагают создание 10 000 новых рабочих мест, 22% диверсификации экономики города Набережные Челны», — подчеркнул Магдеев.

«Многодетным семьям нашли дополнительную землю под строительство»

Спросили у сити-менеджера, как выполняется программа обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное строительство.

По словам Магдеева, сегодня в очереди на получение земельных участков стоит около 2800 многодетных семей. Найти землю примерно для 450 семей удастся после решения проблемы по оформлению участков в Калмаше и Семекеево (65 га).
Наиль Магдеев: «Лозунг можно сформулировать так: “Сохранять и развивать”. Сохранять то, что было многими поколениями челнинцев создано…»

Но уже есть предварительные договоренности с Тукаевским районом о выделении еще порядка 100-110 га в пяти соседних с городом селах. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне правительства Татарстана. Чтобы обеспечить все семьи, которые есть сейчас в Челнах, нужно еще 300 гектаров.

«Это очень трудная задача, но мы ей занимаемся, — сказал Магдеев. — Для того, чтобы дать земельные участки, во-первых, их нужно выделить, поставить на кадастровый учет, отмежевать, изменить вид пользования. Они же сельскохозяйственного назначения. Вот этими делами в Калмаше и Семекеево мы занимаемся. И к концу года завершим. Второй вопрос есть по тем земельным участкам, которые выделены, — это инфраструктура: нужны дороги, газификация, электричество. И если не будет поддержки соответствующих структур, то проблемы решены не будут. Нужны финансовые ресурсы».

Магдеев добавил, что найдено решение, связанное с отсыпкой дорог. Ее будут делать из старого асфальта, который снимается при ремонте проспектов.

«Автозавод и все челнинское надо поддерживать»

Отдельно Магдеев поговорил о том, что сегодня происходит с автозаводом «Камаз» и другими челнинскими предприятиями, работающими в городе. Задача стоит в непростых экономических условиях помогать им в работе, снимая таким образом социальную напряженность в городе.

«Чтобы мы не говорили, но “Камаз” — это наше все. Те средства, которые сейчас выделяются по линии Минтруда, они работают на экономику завода. Наступит сентябрь посмотрим, как он будет себя чувствовать. Заметьте, даже в это непростое время “Камаз” развивается: переводит часть техники на газомоторное топливо, занимается обновлением модельного ряда. Это же касается и других видов деятельности, связанных с малым и средним бизнесом. Мы сейчас особое внимание уделяем стимулированию деятельности именно челнинских предприятий. Посмотрите: раньше вентиляционные системы завозились в город извне, тоже самое касается мебели. А сегодня в приоритете именно челнинские предприниматели. В строящихся детских садах 100% вся мебель челнинская. И такой политики мы будем придерживаться и впредь», — резюмировал сити-менеджер.
Наиль Магдеев: «Лозунг можно сформулировать так: “Сохранять и развивать”. Сохранять то, что было многими поколениями челнинцев создано…»

«У “Колизея” есть хозяин»

Некогда популярный у жителей поселка ЗЯБ клуб «Колизей» в последние несколько лет не функционирует. Между тем «Театр кукол» до сих пор не имеет своего здания. Кроме того, территория, где расположен развлекательный комплекс постепенно ветшает, там есть хороший парк, требующий восстановления. Рядом находится БСМП, в парке могли бы совершать прогулки больные.

Сити-менеджер рассказал, что у здания есть собственник. Использоваться оно будет только по целевому назначению, других вариантов пока не рассматривается.

«Мы встречались с владельцами “Колизея” и внесли ряд предложений для его дальнейшего использования. Пока ждем ответа. Ставить сроки мы не можем. Мы же не в армии», — заметил Магдеев.

О выборах

Не обошли стороной на встрече и предстоящую предвыборную кампанию, в которой Магдеев возглавил список «Единой России».

У сити-менеджера спросили о «тяжеловесе» гендиректоре «Сетевой компании» Ильшате Фардееве, который также принимает участие в выборах от партии власти.

«Лозунг можно сформулировать так: “Сохранять и развивать”. Сохранять то, что было многими поколениями челнинцев создано: город, автозавод “Камаз”, среда — многонациональная, многоконфессиональная, дружная семья — все это нужно сохранить. Кризисы приходят и уходят. Не мы их придумали. Опираясь на то, что было создано, нужно развиваться дальше. Это касается экономики, культурных связей между национальностями. Что касается депутатства того или иного кандидата, то любой гражданин, руководитель имеет право выдвигаться и быть выдвинутым. Руководитель города имеет право формировать такую команду, которая способна решать задачи, поставленные перед ней обществом», — рассказал Магдеев.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Клара
Что-то мне кажется, что нам многодетным еще долго придется ждать свой участок. И почему в нашей стране чтобы что-то получить от государства надо обивать пороги и расшаркиваться перед чиновниками.
0
0
Ответить

Николай
Очередная пиар-сессия для Магдеева. Все это выборы, выборы. Посмотрим как он будет работать после них.
0
0
Ответить

Кларе
А потому, что все через одно место. Путин раздает популистские обещания — а главы регионов и муниципальные власти их должны исполнять. 70% бюджета города — это зарплаты бюджетников сейчас — ну не жесть ли. Откуда взять землю многодетным семьям, если её тупо нет. Надо работать в связке, но тогда таких обещаний не получится раздавать
0
0
Ответить

Николай
Магдеев защищает интересы малого бизнеса? Не смешите. Все стройки в городе практически заморозил. Мы законные владельцы объекта, а залезть на него не можем…
0
0
Ответить

Горожанин
А мне нравится новый наш мэр, ну точнее ещё не мэр, но все же. Сразу видно хозяйственный мужик, свой, настоящий.
0
0
Ответить

Диана
Спасибо Наилю Гамбаровичу за то, что наконец-то начали ремонт проспекта Сююмбике и не обделяют его чиновники никого своим вниманием. Это очень ценно.
0
0
Ответить

Кирсан
Магдеев — хозяйственник, это видно. Но разгребать наследство доставшееся от предыдущих руководителей ему еще придется долго. Если у него конечно будет на то желание…
0
0
Ответить

Айдар
Лично я считаю, что мэра города должны выбирать горожане, а не кучка депутатов.
0
0
Ответить

Мира
вот это было бы справедливее. Люди должны выбирать себе градоначальника.
0
0
Ответить

Элина Альбертовна
Магдееву список преподнисли с кандидатами он сказал «старой мадаме» заму, они все достойны» и подписав увез в казань. А также душит других депутатов!!! Магдеев протрите глаза это не Бугульма, а Челны где все друг друга подставляют и наговаривают.
0
0
Ответить

алекс
пока все хорошо
0
0
Ответить

Александр
однозначно выбирать и отстранять мэра города должны Граждане -четко и прозрачно должна быть прописана эта процедура,а также ответственность а то порулил и дальше пошел
0
0
Ответить

Тимур
Какая такая команда, которая способна решать задачи поставленные обществом??? Это молчун Иванов что-ли? Или Мингалимов? Или остальные, имен которых, мы — общество, даже знать не знаем?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite