Челнинские предприниматели могут остаться без работы после ремонта подземных переходов, где они торгуют

Из республиканского бюджета городу выделены 36 млн рублей на капитальный ремонт подземных переходов. Власти города выбрали семь наиболее проблемных объектов. На шести из них работы уже ведутся

Кира Стрельникова — Набережные Челны

Из республиканского бюджета Набережным Челнам выделены 36 млн рублей на капитальный ремонт подземных переходов. Власти города выбрали семь наиболее проблемных объектов. На шести из них работы уже ведутся: 30-й комплекс, Рынок, Медгородок, Школа, Универсам, ДК Энергетик. Подземный переход на остановке «7-й комплекс» пока ждет своей участи.

Традиционно в подземных переходах работает малый бизнес. Около десяти предпринимателей могут остаться без привычного заработка после ремонта переходов.

«На время ремонта нас выселят. После мы вряд ли будем работать здесь. Говорят, что проход слишком узкий, и мы мешаем движению», — говорит один из них.

По словам других, демонтировать киоски они по требованию властей должны за свой счет. То же самое касается и установки новых павильонов после ремонта. На протяжении этого времени предприниматели должны будут терпеть убытки, так как их, по словам бизнесменов, выгоняют на улицу.

«[Власти] пока ничего [взамен] не предлагают, — говорит владелец киоска по продаже выпечки Людмила  Залипатская. — А если и предлагают, то в таких местах, где нормальной торговли быть не может. Нам сказали, что предупредят за неделю. Мы хотим здесь остаться и работать [на остановке 7-й комплекс]. Но ремонт подземке тоже нужен. Она в ужасном состоянии».
Челнинские предприниматели могут остаться без работы после ремонта подземных переходов, где они торгуют

По словам Залипатской, за месяц без работы она может потерять 30 000-40 000 рублей.

Ее поддерживает и совладелец газетного ларька Светлана Матвеева. По ее словам, установка нового киоска обойдется в 250 000 рублей.

«В свое время мы уже покупали их [киоски] за 170 000. Теперь нужно полностью сносить. После ремонта надо будет еще пройти все инстанции, получить разрешение от пожарной инспекции, архитекторов»,  сетует она.

По её словам, чтобы окупить киоск стоимостью в 250 000 нужно торговать не один год.

Торговые точки в подземном переходе бизнесмены арендуют у муниципальной компании «ПАД». Совсем недавно арендодатель попросил их освободить территорию.

«В десятых числах мая в переходе вырубили свет», — продолжает Матвеева.

По ее словам,  предприниматели, торгующие цветами, остались — они сидели со свечками, лампочками: «Нам же пришлось вывезти весь товар — продавать газеты со свечками опасно».

Свет включили только 10 июня. «То есть весь месяц мы не работали. Но при этом нас обязали заплатить за аренду», — сетует собеседник.

Эти вопросы могли решиться накануне. Совещание по проблемам бизнесменов, рискующих остаться без работы, должно было начаться в 16:00 в здании администрации города. Однако прибывшая к тому времени начальник управления потребительского рынка и услуг Раиса Султанова сказала, что совещания не будет. Следующая встреча, если и произойдет, то будет без присутствия СМИ, заявила она.

С подобной политикой исполкома в отношении СМИ не согласен заместитель мэра Максим Федоров: «Это должно публично обсуждаться. С этой стратегией работы исполкома я не соглашусь».
Челнинские предприниматели могут остаться без работы после ремонта подземных переходов, где они торгуютВласти города обещали найти для предпринимателей альтернативное решение на время ремонта. Еще в начале мая первый замруководителя исполкома Ринат Абдуллин говорил прессе, что решит этот вопрос. Однако, по словам предпринимателей, предложение поступило только нескольким из них. Но замена оказалась неравноценной, отмечают они.

Похожие конфликты уже случались. В августе 2012 года около 200 предпринимателей организовали митинг, на котором потребовали от властей не закрывать их павильоны. Тогда постановление о ликвидации точек фактически было отменено, предприниматели вернулись к работе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гена
На медгородке ремонт ведут какие-то идиоты просто. Шел один раз навернулся. ступеньки раскрошили, а никаких помостов не сделали. При мне пара человек упали там.
0
0
Ответить

Шамиль
В 7 комплексе ремонт ещё не идет, предприниматели вроде торгуют.
0
0
Ответить

Зина
Мы торгуем в этих переходах со времен Алтынбаева, сколько власти было — все хотели нас закрыть. Ну мы ещё раз митинг организуем, нам не сложно.
0
0
Ответить

Зарина
В этих подземках раньше детям пиво продавали. Сейчас пиво продавать запретили — торгуют сигаретами. Давно надо их всех позакрывать. У нас рынки пустуют — пусть туда идут работать. Торгуют чем-нибудь другим просто.
0
0
Ответить

Горожанин
Ни при одной власти ещё эти переходы не чинили, на них старались не обращать внимания просто. Спасибо Магдееву, что наконец-то руки и до них дошли
0
0
Ответить

Мрмр
Зарина, сигареты к вашему сведению продают везде. Мне 17, я покупаю где угодно, хотя мне и 16 лет не дашь, продают.
0
0
Ответить

Артур
Мрмр, позор твоим родителям!
0
0
Ответить

Вазир
С подземного перехода ДК Энергетик все поубирали. Я лет десять ходил в один и тот же киоск,с большим выбором дисков. Теперь их нет и если они переехали то хоть бы власти табличку оставили кто и куда переехал,там и цветы и выпечка и многое другое намного лучше чем в фирменных магазинах. Как назвать такую власть не знаю. Перенести мэрию и мэру не сказать,аналогично с народом поступили((((печально(
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite