Предстоящие соревнования станут самыми масштабными по сравнению с предыдущими водными чемпионатами. Если в 2011 году Шанхай принял 2220 спортсменов из 181 страны, а двумя годами позднее Барселона — 2195 конкурсантов из 177 стран, Казань готова побить предыдущие рекорды

Казань бьет рекорд предыдущих Чемпионатов по водным видам спорта

Предстоящие соревнования станут самыми масштабными по сравнению с предыдущими водными чемпионатами. Если в 2011 году Шанхай принял 2220 спортсменов из 181 страны, а двумя годами позднее Барселона — 2195 конкурсантов из 177 стран, Казань готова побить предыдущие рекорды

Справа налево: премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава минспорта РТ Владимир Леонов, гендиректор Исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров

Лейсана Набиева — Казань

XVI Чемпионат мира по водным видам спорта начнется уже через три дня.

К этому времени, по словам премьер-министра республики Ильдара Халикова, проведено порядка 200-300 заседаний рабочих групп, ответственных (всего групп 13) за все стороны подготовки чемпионата — обеспечение программы, безопасности, медицинскую и финансовую обеспеченность, организацию питания и так далее.

В этом году Казань готовится принять 2923 спортсмена из 190 стран мира и разыграть 75 комплектов медалей. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, посвященной результатам подготовки к ЧМ-2015. По словам главы минспорта РТ Владимира Леонова, в столицу Татарстана уже прибыли 300 представителей 26 стран.

На Чемпионат привозят самых сильных спортсменов, поскольку эти соревнования являются квалификационными перед летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в следующим году, сообщил Леонов. «У нас рекордное количество участников от Татарстана, все виды представлены кроме открытой войны, хотя они участвовали в отборе. У нас есть участник в хайдайвинге, полностью отобрался Игорь Семашко», — добавил министр.
Казань бьет рекорд предыдущих Чемпионатов по водным видам спорта

В Татарстане ждут приезда послов Чемпионата и бывших чемпионов водных видов спорта. Среди них российские спортсмены Глеб Гальперин, Светлана Ромашина, Мария Киселева и другие, колумбийский хайдайвер, 10-кратный чемпион мира Орландо Дуке, а также медийные лица — Яна Чурикова, Максим Шарафутдинов, Эльмира Калимуллина, певица Нюша, космонавт-испытатель Александр Самокутяев, председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер.

Столь масштабное событие вызывает ожидаемый ажиотаж. Из 450 000 билетов пока продано 160 000, сказал гендиректор Исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров.
Казань бьет рекорд предыдущих Чемпионатов по водным видам спорта

Уже рекорд

10% или 16 000 билетов купили иностранцы через интернет. Рекорд продаж установлен в воскресенье — 19 июля было продано 11 000 билетов, что вдвое превышает показатель субботы

Наиболее популярен хайдайвинг, добавил Кадыров, так как «не очень верится, что человек может прыгать с 27 м в воду». По его словам, на втором месте — синхронное плавание — примерно одинаковый процент продаж. «Водное поло – чуть меньший спрос, но объект очень привлекательный, компактный. [И уже] практически нет билетов на матчи сборной России», — рассказывал он.

Халиков вспомнил ситуацию с Универсиадой, когда были раскуплены все билеты, а зрителей пришла только половина: «Мы обязательно подготовим систему продаж на месте, чтобы ограничить количество свободных мест».

«Режим безопасности — самое главное. На объекты нужно приходить своевременно, так как проходимость объектов в обычные дни ниже, — напомнил Халиков. — Досмотр более тщательный, планируйте прибытие на объекты за час, в крайнем случае за полчаса до начала мероприятия».

Все конструкции привезены западными партнерами, по ним неудобно передвигаться, особенно в обуви на каблуках, предостерег Кадыров. Нужно приезжать общественным транспортом, либо у нас зарезервированы места у торговых центров, оттуда уже передвигаться пешком. Пользоваться общественным транспортом будет удобнее и потому, что в связи с введенем оранжевых полос, которые отделяют зону движения этой категории транспорта, велика вероятность получить штраф, заехав на полосу. Это правило будет действовать до 18 августа.
Казань бьет рекорд предыдущих Чемпионатов по водным видам спорта

По словам премьера, недоработки еще остались, но 90% из них относятся к оформлению. Он также добавил, что по ходу подготовки не исключены мелкие сложности, которые будут устраняться в рабочем порядке. 

О водном ЧМ

Чемпионат пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа. Соревнования проведут по шести видам спорта — плавание (в бассейне и на открытой воде), прыжки в воду и хай-дайвинг, водное поло и синхронное плавание. Участие в них примут порядка 2400 спортсменов, судить будут 200 рефери и судей. Тренировки спортсменов пройдут в бассейнах «Буревестник», «Оргсинтез», «Акчарлак» и «Олимп» 

Участники ЧМ и члены официальных делегаций разместятся в Деревне спортсменов и восьми отелях, в которых планируется расселить 2813 и 1387 человек соответственно, сообщает пресс-служба «Исполнительной дирекции спортивных проектов»

С 5 августа начнутся соревнования в категории «Мастерс». Халиков отметил, что это «тоже оень интересное зрелище», добавив, что стоит хотя бы посмотреть на 50-летних синхронисток.

Турнир должен повысить туристическую привлекательность Казани, уверен премьер: «В Казани в 2005-2006 годах было 500 000 туристов, в прошлом году уже 1,8 млн. Нет никаких сомнений, что в этом году будет 2 млн — это серьезный накопительный туристический эффект от отелей, системы общественного питания и транспорта».

«Мероприятие в разы требует меньше затрат, чем Универсиада, тем более, что вся основная инфраструктура была создана тогда . В 2017 году мы принимаем кубок конфедерации, 2018 совместно с другими городами Чемпионат мира по футболу», — добавил Халиков.

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Володя Рамишев
везде раздают билеты на чемпионат, в разных магазинах, как подарки на акции. а они стоят-то 50 рублей)))
0
0
Ответить

Арсений Петрович
Универсиада принесла много головной боли и в том числе несчастным студентам, которых раньше срока «просили» из общежитий, чтобы разместить волонтеров. Я уже давно выпустился, но сердце до сих пор болит, в том числе и за студентов, которых будут просить освободить комнаты в этот раз.
0
0
Ответить

Юрий
Мы часто гуляем с маленькой дочкой перед садиком, и пару дней назад видели, как тренируются спортсмены. Увлекательно, правда. Особенно когда видишь, как подгоняют спортсменов их тренеры. Это даже меня мотивирует, хотя я просто зритель.
0
0
Ответить

Василий
Как же здорово, что в Казани столько провродится спортивных мероприятий. И что люди такие подтянутые, мотивированные, фитнес-клубы обступают.
0
0
Ответить

Алексей
Володя, максимальная цена билета 3000 рублей. И билеты за мнимальную цену раскупили давно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite