Индекс промпроизводства в Набережных Челнах продолжает ползти вниз

К концу полугодия промышленность просела на 30%. Экономику города продолжает тянуть вниз «Камаз», доля которого в ней превышает 36%. Впрочем, налицо стагнация и в других отраслях

Александр Жидких — Набережные Челны

Индекс промышленного производства в Набережных Челнах, еще три месяца назад показавший падение на 13%, к концу первого полугодия обвалился на 30%. Об этом на деловом понедельнике рассказала замруководителя исполкома Наталия Кропотова.

Сильнее всего кризисные явления заметны в автомобильной отрасли, где главным игроком считается «Камаз». Объемы производства концерна в этом году упали в среднем на 42%. По словам Кропотовой, на предприятии за полгода произведено 11 228 автомобилей, отгружено продукции на 74 млрд рублей.

Кризис, впрочем, ощущается даже в строительной отрасли. С января по июнь строительно-монтажные работы выполнены на 8,7 млрд рублей  сумму, на 8% меньшую, чем в первом полугодии 2014-го. Сегодня введено 105 600 кв. м жилья, годовой план по городу 340 000 кв. м. То есть за полгода он выполнен лишь на треть. Как за оставшееся время наверстать упущенное и возвести оставшиеся 235 000 кв. м, Кропотова не сказала, но тенденция налицо: в отрасли тоже наметилась стагнация.
Индекс промпроизводства в Набережных Челнах продолжает ползти вниз«Однако не все так плохо в экономике города, — заметила Кропотова. — Стабильный рост наблюдается в производстве пищевой продукции и в целлюлозно-бумажном производстве. Наибольший рост обеспечивают такие предприятия, как “Ак Барс Металл”, “Челны-бройлер”, “Булгарпиво”, “КБК”, “Челны-Хлеб” и “Челны-Холод”. Несмотря на это, среднемесячная зарплата на предприятиях Челнов упала на 6% и составила 26 671 рубль».

На объекты капитального строительства в город привлечено около 5 млрд рублей. Средства пошли на возведение шести детских садов, многофункционального центра в микрорайоне Прибрежный, реконструкцию стадиона «Камаз» и проспекта Сююмбике, шести школ, а также спортивной школы «Яр Чаллы» и строительство 11 спортплощадок.

Доходы в казну Набережных Челнов от сдачи в аренду муниципального имущества по сравнению с таким же периодом прошлого года тоже снизились — на 1,3 млн рублей и составили 3,3 млн. Об этом рассказала начальник управления финансов Альфинур Галиакберова. Падение налоговых сборов связано с уменьшением арендуемой площади с 3000 кв. м до 2000 кв. м.
Индекс промпроизводства в Набережных Челнах продолжает ползти внизГалиакберова пояснила, что за первое полугодие 2015 года в Челнах в бюджет поступило более 4,3 млрд рублей, из которых город заработал сам 1,8 млрд рублей. Плановое исполнение по собственным доходам составило 95,6%. Горожане продолжают невовремя платить налог на доходы физлиц, долг составил 136,5 млн рублей, а это основной источник пополнения городского бюджета. Его доля в сумме собственных доходов — 41%.

«Нам нужно думать, откуда и как эти доходы нам найти. Понятно, что время непростое и сложное, но нас никто не освобождал от исполнения своих обязательств, — отметил руководитель исполкома Наиль Магдеев. — Есть позиции, где мы могли бы поработать».

Лучше горожане платят налог на имущество физических лиц. В бюджет города по этой статье поступило 12 млн рублей, что на 5,2 млн рублей больше, чем в январе-июне прошлого года.
Индекс промпроизводства в Набережных Челнах продолжает ползти внизОтдельно на деловом понедельнике рассматривался вопрос о строительстве дороги на Лесоцех. На ее ремонт, как отметил Магдеев, выделено почти 200 млн рублей. «Камдорстрой» уже приступил к подготовительным работам. Сейчас на объекте работают геодезисты. Компания планировала сдать дорогу в сентябре, однако это не удовлетворило сити-менеджера. «Никакого сентября. Вы, наверное, на другой планете живете. Мы до сентября не можем ждать. Ваша задача в течение месяца работы завершить», — сказал Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
До конца года мы можем и на 50% просесть. Нет никаких тенденций к улучшению экономической обстановки.
0
0
Ответить

Горожанин
Сколько сколько зарплата? 26 тысяч рублей? Люди по десятке получают…
0
0
Ответить

йцукенген
Магдеев конечно хороший чиновник, но экономику поднять, когда все валится — сложно очень. Не знаю, что ему сделать нужно.
0
0
Ответить

Заур
Работаю на камазе, по одному дню в неделю работаем, ситуация ужасная. По 5 тысяч люди даже получают.
0
0
Ответить

Хасанов
Этот кризис получится преодолеть только тогда, когда политика сменится наша. Нереально поднимать экономику сейчас в санкциях находять. Мы по уши были в кредитах дешевых, а сейчас их нет.
0
0
Ответить

антуан
вернуться хотя бы на первый круг ада…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite