После внесения поправок в Земельный кодекс арендаторы должны заново пройти процедуру аукциона. По закону для этого необходимо освободить территорию, а значит, убрать павильон на временное хранение в склад и приостановить бизнес. При этом гарантии, что удастся получить участок обратно, нет

Предприниматели готовы бороться против аукционов, устраивая митинги

После внесения поправок в Земельный кодекс арендаторы должны заново пройти процедуру аукциона. По закону для этого необходимо освободить территорию, а значит, убрать павильон на временное хранение в склад и приостановить бизнес. При этом гарантии, что удастся получить участок обратно, нет

Лейсана Набиева — Казань 

После внесения поправок в Земельный кодекс России арендаторы муниципальной земли, занимающиеся торговлей в некапитальных строениях, должны заново пройти процедуру аукциона, чтобы получить право аренды на свой участок. 

По закону для этого необходимо:   

  • освободить территорию;
  • убрать торговый павильон на временное хранение в склад и приостановить бизнес. 

При этом гарантии, что удастся получить участок обратно, нет. 
Предприниматели готовы бороться против аукционов, устраивая митинги

Поправки меняют правила 

С 1 марта этого года внесены серьезные изменения в Земельный кодекс России. Больше всего по предпринимателям ударит  изменение правил по продлению арендных отношений. Земельные участки предоставляются в аренду только на торгах (кроме отдельных случаев), продление на предыдущих условиях, при которых бывший арендатор имеет приоритет, невозможно 

С момента внесения поправки не очень тепло встречали в прессе, некоторые откровенно называли их «безумием», мотивируя свои оценки тем, что предприниматели таким образом лишаются возможности развивать свой бизнес: демонтаж, сдача на склад павильона и перенос его обратно или на новый участок обойдется в огромные суммы. 

Предприниматели (по их словам, поправки затрагивают интересы 35 000 человек по Казани) грозятся выйти на митинги, если прежний порядок продления договоров не будет сохранен. 

Ранее в договорах было предусмотрено преимущественное право на продление договора аренды, но благодаря новым поправкам нет гарантии, что владелец павильона сможет вернуться на свой участок, если, например, владелец крупной розничной сети решит расширить бизнес и построить свою торговую площадь именно на этом участке.

На днях предприниматели Казани обратились с письменным обращением к главе республики
Рустаму Минниханову с просьбой повлиять на ситуацию. 

В распоряжении KazanFirst есть ответное письмо одному из арендаторов муниципальной земли за подписью и.о. зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений Елены Тарасовой. В нем указывается, что арендатор не имеет никаких преимуществ на заключение договора на новый срок. Тарасова ссылается на статью 39.8 Земельного кодекса России «Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Предприниматели готовы бороться против аукционов, устраивая митингиКроме того, размещение объектов будет проводиться в соответствии со схемой, который подготовил исполком Казани на 2015-2019 годы, и если павильон в схеме не значится, то значит, его там быть не должно: «Реализация прав на размещение объектов будет проведена после утверждения схемы их размещения на аукционных торгах», — говорится в ответе. 

«800 павильонов прошли аукционы [в 2010 году], они заплатили от 500 000 до 1 млн рублей, сейчас заставляют [пройти аукцион] второй раз», — говорит  председатель УК «Уныш» (управляет одноименных рынком в Казани)  и 1-й секретарь рескома партии «Коммунисты России» Альберт Валиев.

По его словам, несколько розничных рынков в Казани в такой же ситуации. Выставление на аукцион требует освободить участок. «Вы представляете, сколько людей потеряют работу?», — сетует он.
1-й секретарь рескома партии «Коммунисты России» Альберт Валиев
«Мы уже подготовили письмо главе республике, что порядка 35 000 человек потеряют работу — это предприниматели с продавцами по Казани», — добавляет Валиев. 

Опыт регионов 

Предвидя сложности, еще в феврале этого года правительственная комиссия по конкуренции и развитию МСБ рекомендовала органам госвласти в регионах России продлить право на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), срок действия которых истек, на прежних или льготных условиях без проведения торгов. 

Подобные рекомендации в конце марта главы администраций регионов получили от Минпромторга России. В некоторых городах России их уже учли, и договоры о продлении там заключены без дополнительной процедуры торгов — Санкт-Петербурге, Твери и других городах. В Санкт-Петербурге на «Методические рекомендации» отреагировали практически мгновенно: закон о размещении НТО был принят уже 25 марта Законодательным собранием города. Документ предусматривает размещение торгового объекта на том же месте на новый срок без проведения аукциона. Правила размещения НТО в Челябинске временно оставили прежними, чтобы снять общественное напряжение: 1 июля этого года чиновники города решили обратиться в Госдуму с предложением внести изменения в законопроект, передает Chelyabinsk.ru

Проведение аукционов установлено законом, говорит Олег Балякин, начальник отдела аренды земли комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани. 

«В Земельном кодексе написано, что свободные земельные участки предоставляются через аукцион. Этот участок ведь предоставлялся не для строительства, а для размещения объекта некапитального строительства, — поясняет собеседник. — В данном случае подразумевается, что он может быть убран в любой момент». 

«Предприниматели готовы выйти на улицу, устроить митинги, но мы этого не хотим. Я проводил вчера (15 июля  KazanFirst) собрание у себя на рынке, у меня народ 150 человек готов, еще несколько рынков, еще предприниматели, которые в торговых павильонах по городу разбросаны — это же огромная масса!», — продолжает Валиев. 

«Глав АПУ перед Универсиадой определило проекты, которым должны соответствовать объекты. Потребовали реконструкции павильонов, чтобы все они были обшиты дорогим материалом, кто не сделает — будут сносить», — рассказывает зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов. По его словам, на реконструкции тратили до 800 000 рублей: «Почему люди шли на такие издержки? Потому что в договорах аренды было записано первоочередное право на продление договора. Пока большинство предпринимателей еще не рассчитались с долгами за реконструкции».
Зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов«Аукцион сожрет всю прибыль, которую человек за это время заработал. То есть ни о какой прибыли, ни о каком развитии бизнеса речи быть не может. Поправка в Земельном кодексе не позволяет развиваться малому торговому сектору», — уверяет собеседник. 

«На совещании в Торгово-промышленной палате в понедельник (13 июля) был [Иван] Кузнецов, начальник отдела экономического развития. Я рассказал, что с павильонами очень плохая ситуация, нас убивают. Он ответил, что аукционы надо проводить, это уже  конкурентоспособность», — вспоминает Иосипов. По его словам, на вопрос, как будет проведен аукцион, ведь многие из павильонов после реконструкции стали не переносными, он получил ответ: «А мы уберем! Закон есть закон».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
А Навальный был прав, когда говорил, что ФКС ни к чему хорошему не приведет.
0
0
Ответить

Шамиль
Все на митинги! В стране же работать не надо. митинговать только надо.
0
0
Ответить

Ольга
Да с этими контрактами жесть всегда была и всегда будет.
0
0
Ответить

Григорий
У закона всегда есть авторы и выгодоприобретатели. До момента его принятия есть смысл выйти на этих людей—депутатов. После введения есть смысл стоять за своё: закон никоим образом не гарантирует справедливость и равенство, а подобного рода закон должен учитывать историю предмета регулирования. Право аренды людьми уже оплачено, речь о земле — длинные временные сроки уже должны быть гарантированы и т.д.
0
0
Ответить

Валентина
Власть сама народ заставляет на улицу выходить
0
0
Ответить

Алиса
Причем тут выборы. Коммунисты всегда рады помитинговать.
0
0
Ответить

Евгений
Коммунисты молодцы. Подняли важную тему. Действительно, это вообще бредовая затея делать аукционы каждый раз — это же прямой путь к уничтожению этого сектора! Хотя Метшин давно затевал подобное, когда говорил, что павильоны надо сносить.
0
0
Ответить

Василий Мелкумян
Что-то мне даже захотелось посмотреть на этот Уныш, где аж водопровод есть. Посмотрим, стоит ли он такого шума.
0
0
Ответить

Великий
Да уж…. Накануне выборов собрались поднять шумиху. А я читал об этом уже в новостях других городов, там народ бастует давно, а передовой Татарстан что-то спит.
0
0
Ответить

Афанасий
Убирать павильоны на склад — это тупейшее просто нововведение!! Что бизнесмен должен в это время делать?? Просто сидеть без работы? А семью на что кормить? Ведь бизнес не у всех процветает, кто-то только перебивается с зарплаты на зарплату, а тут написано, что еще не все рассчитались с долгами. Плюс реконструкция павильонов обошлась в копеечку. Больные законодатели, ей-Богу!!
0
0
Ответить

1233
У меня такое ощущение что коммерсантов специально убивают. Реально душат малый бизнес
0
0
Ответить

анон
Большой капитал дааит маленький. Читайте Маркса
0
0
Ответить

Самед
Также выглядеть ситуация у нас в Наб. Челнах
0
0
Ответить

Человек
Валеева Альфреда уважаю молодец, Гурьева поможет!!!
0
0
Ответить

Яролсава
Такое уродство и ужасные условия мог создат ВРАГ НАРОДА! Чиновники постыдитесь себя!!!!! Руководство Минюсть!!! как можно было так предать свой народ? … вечно не нажрётесь а ещё слуги народа называететесь. ВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ НЕГОДЯИ и бечеловечные твари по моему мению, по моему понятию и по моему личному ощущению ВЫ мрази изнасиловали весь малый российский бизнес не снимая штанов педофилы убогие…Пусть заслуженные проклятия в каждого кто из вас пораждал этот уродливый фашисткий закон по отбору работы у нас и по отъёму естно заработанного куска хлеба из рта наших детишек. Вы хуже зверей, вы дегенераты и нЕлюди
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite