Новое поколение предпринимателей не согласно работать, если в регионе нет мест для досуга

Татарстан пытается притянуть мобильный успешный бизнес на рынок и ищет возможности помочь собственному малому и среднему предпринимательству развиваться и перешагнуть наконец отметку в 25%. Регион собрал 800 представителей МСБ и организации «Опора России» в недавно открытом городе Иннополис, чтобы обсудить возможности развития

Катерина Коваленкова — Казань

Идея стать центром притяжения предпринимателей, нацеленных на развитие и выход на международные рынки, побудила власти Татарстана и организацию поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России» провести форум в недавно открывшемся городе Иннополис, посвященный проблемам предпринимательства. Форум открылся накануне.

Татарстан ищет способы еще больше повысить инвестиционную привлекательность, хотя, по словам министра экономики республики Артема Здунова, уже и так является лидером среди регионов по этому показателю. «Татарстан приучает нас к мысли, что стал точкой притяжения для бизнеса», — отметила директор департамента развития МСП Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.
Министр экономики РТ Артем Здунов«Мы далеко не идеальны, нам надо много работать, главное для нас — услышать, что вас беспокоит: школа, садик, наличие персонала, наличие инфраструктуры, возможность отдыхать. Многие вещи мы делаем, исходя из идеи, как сделать регион привлекательнее», — сказал глава республики Рустам Минниханов на пленарном заседании.

Бизнес имеет тенденцию к перемещению, и регион должен стремиться к тому, чтобы быть наиболее привлекательным для предпринимателя. «Предприниматель принимает о решение о том, чтобы переехать, это заставляет его задуматься, а какие будут возможности? Республика нацелена на привлечение бизнеса, который хочет развиваться, стать мощнее, выйти на другие рынки», — продолжила Ларионова.
Директор департамента развития МСП Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова«Мы стесняемся говорить о миграции бизнеса, что есть регионы, которые готовы предложить бизнесу выгодные места. Они должны стать центрами притяжения между регионами», — продолжила Ларионова.  По ее словам, то, что на выставке форума представлена инфраструктура и практически не говорится о субсидиях по раздаче денег.

По словам вице-президента «Опоры России», председателя совета директоров компании «Феникс» Марины Блудян, привлекательность региона в значительной мере зависит от «уюта»: на ее практике было несколько случаев, когда из-за неразвитой инфраструктуры работник отказывался от возможности переезда. На формирование мнения о регионе, куда может перехать потенциальный бизнес, влияют многие факторы. Инфраструктура — важный фактор, но не единственный. Важны экологическая и социальная составляющие.
Глава Татарстана Рустам Минниханов«Важна не только экономика. Надо уделять много внимания социальным факторам, экологии. Если бы в центре Казани были сохранены химические предприятия, которые отравляли воздух, таких производств становилось бы с годами все больше и больше, а не создавалась новая экономика как Иннополис», — заметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Поколение «против»

Фактор развлечений очень важен особенно для молодого поколения, которое не готово мириться с отсутствием нужных условий. «Молодежь привыкла к более комфортной жизни, знает более интересные места для досуга — готова ли она переехать, если этого всего не будет?» — сомневается Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов и отельеров России.

Нужны кафе и маленькие рестораны, которые, конечно, не будут такими, к которым мы привыкли в Европе, но это точка роста для бизнеса, уверил он. Однако еще одна важная проблема таится в российской ментальности, которая«заставляет нас на последние деньги покупать квартиру, дом, что-то строить, чтобы было свое личное жилье. Это большая сложность. Это снижает мобильность». По его словам, сложно снять квартиру удобную, и чтобы рядом была хорошая инфраструктура. «Поэтому мы за то, чтобы было больше ресторанов и кафе», — сказал Бухаров

«Тут совершенно другой подход, он не только на уровне власти, а уже очень глубоко спустился вниз, видно, что все совсем по-другому — в отличие от Москвы, области и универсальных регионов, где все есть», — говорит Камаль Лебедев, председатель комитета по землепользованию Торгово-промышленной палаты Московской области.
Новое поколение предпринимателей не согласно работать, если в регионе нет мест для досуга

Такие мероприятия должны посещать не столько члены «Опоры» и представители бизнеса, сколько губернаторы и областные чиновники, чтобы увидеть, к чему они должны стремиться, не делить эти несчастные бюджетные деньги, а заниматься настоящим делом, как это делается в Казани, говорит председатель комитета по транспорту Саратовского реготделения Роман Репин.

Не догнали

Малое предпринимательство занимает всего 25% в ВРП республики — это не слишком маленький показатель, но он не сдвигается с точки уже много лет, несмотря на все программы правительства. По словам Минниханова, реальных вещей, которые могут изменить ситуацию в сфере малого предпринимательства, нет. Помочь предпринимательству за дешевые средства получить лизинговые платежи, чтобы они смогли стать поставщиками крупных предприятий — так определил задачу минэкономики Здунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арсений (постоянный читатель)
Это офигенная новость просто, что наконец кто-то пытается донести до людей ПОНЯТИЕ, как надо на самом деле. ПОКУПАТЬ свое жилье бессмысленно — такая громадная собственность скорее обуза, чем реальное капиталовложение. Для миллионера — да, вероятно, сеть смысл покупать что-то. Для нищебродов — нет.
0
0
Ответить

Виктор
Я не думал никогда, что люди не перезжают в другой район на нормальную вакансию, потому что там недостаточно кафе. Мой друг переезжает в менее развитые регионы совершенно спокойно, и ничто никакие условия его не останавливают — и с женой, и с дочкой, и еще с новорожденной дочкой.
0
0
Ответить

Лиза
Вообще да, молодежь не будет переезжать в регион, если там нет каких-то удобств — мы все очень избалованы, а в зачуханном городе Айфоша не будет волшебным пропуском. Хотя кто знает, может, это даст обратный эффект, потому что в Рашкинских маленьких городах айфоши стоят так дорого, что его обладателю будут кланяться в ноги и почитать за царя-батюшку. Так что, молодежь, поезжайте в крошечные городки на хорошие должности, там вы будете обласканы с головы до ног.
0
0
Ответить

Лилия
Все-таки круто, что привлекают к нам бизнес, это же новые рабочие места, развитие конкуренции. Со всех сторон одни плюсы
0
0
Ответить

Леонид
На самом деле Казань привлекательна для предпринимателей, она молода в своем населении и современна, тут много строится домов, развита инфраструктура. Так что велкам!
0
0
Ответить

Рустем
Да, только менталитет в Казани таков, что люди ложатся спать в 10-11 вечера и ночные развлечения для них не актуальны (не только клубы, но и например Дозор, Квесты), поэтому развивать сферу развлечений будет не просто.
0
0
Ответить

1
Рустем, потому и ложатся так рано, так как ночью почти ничего нет, да и днём тоже.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite