Роспотребнадзор за 2 месяца до паломничества в Мекку и Медину фиксирует в Саудовской Аравии распространение коронавируса

В стране зарегистрировано множество случаев заражения. Всего в мире заболело 1382 человека, 533 из них скончались. Болезнь пока малоизучена, отмечают эксперты, симптомами она похожа на атипичную пневмонию, с одной лишь разницей — почечная недостаточность

Ильнур Ярхамов — Казань

Управление Роспотребнадзора по РТ опубликовало на днях рекомендации для паломников, которые 10 сентября отправятся в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж.

Ведомство сообщает, что эта страна и Объединённые Арабские Эмираты лидируют по числу заболевших ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ).

Очагом вспышки заболевания стала Южная Корея, где на 6 июля были инфицированы 186 человек, из которых 33 — скончались. Под медицинским наблюдением остаются более 900 «контактных лиц», говорится на сайте ведомства. Вирус зафиксирован в 26 странах, 1382 случая заражения, 533 случая закончились смертью.

В этом году квота на хадж от России составила 16 400 человек, из которых 1500 приходится на Татарстан. Предполагается, что паломники из республики в Саудовской Аравии пробудут до 10 октября, говорит руководитель медицинского отдела Духовного управления мусульман РТ Рамиль Хисамов.
Роспотребнадзор за 2 месяца до паломничества в Мекку и Медину фиксирует в Саудовской Аравии распространение коронавируса

Для совершения хаджа в Аравию прибудут 6 млн человек, а количество трудовых мигрантов в этой стране — около 7,5 млн. Всё это приведёт к росту числа беженцев, проживающих в «переполненных лагерях с антисанитарными условиями», отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Коронавирусная инфекция — это острое заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути, а источником заболевания становится только человек. Восприимчивость людей к заболеванию высокая, ей подвержены все возрастные группы, говорится в сообщении.

«Единственное отличие вируса от обычного гриппа — очень тяжелый респираторный синдром и почечная недостаточность, то есть боли в области почек», — рассказывает эксперт отдела санитарной охраны территориального управления Роспотребнадзора по РТ Гульназ Хайрутдинова.

По её словам, вирус заболевания может сохраняться в организме «очень долгое время» — 14-15 дней. Поэтому ведомство собирает данные на каждого хаджи, чтобы после возвращения в республику передать их местным врачам. Паломники должны будут наблюдаться у них в течение 15 дней.
Роспотребнадзор за 2 месяца до паломничества в Мекку и Медину фиксирует в Саудовской Аравии распространение коронавируса

Королевство требует от российских паломников наличие прививки от менингита не старше трёх лет. Однако вакцина от самого коронавируса не разработана, сетует собеседница.

По прибытии в аэропорт Казани каждый паломник будет проходить осмотр через тепловизор. Специалисты минздрава РТ будут определять на расстоянии температуру тела человека. Если она кажется выше 36,8 градусов, то его попросят пройти тщательный досмотр.

«Весь поток паломников делится на группы, в которой будет по одному врачу, то есть на 1500 человек — 15 врачей», объясняет Хисамов.

На сегодня руководство хадж-оператора пока только ведёт переговоры с руководством аэропорта Казани о прямых вылетах в Саудовскую Аравию. Однако собеседник не исключает и «комбинированное путешествие» — сначала на самолёте, а затем пересадка на автобус.

Рекомендации для профилактики коронавируса:

  • перед отправкой в хадж следует оценить состояние здоровья;
  • пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача;
  • рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;
  • носить марлевые повязки не более 3 часов
  • рекомендуются регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены;
  • принимать пищу и покупать продукты следует только в определенных специализированных местах, где есть гарантия качества. Не покупать продукты и готовые блюда у местных торговцев;
  • для питья следует использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства;
  • чтобы избежать солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, пить много воды;
  • следует избегать или быть особенно осторожными при контактах с животными, особенно верблюдами и летучими мышами.  Если же при контакте с животным был укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцукен
Ой! Далан вам пугать! В прошлом году была Эбола и ничего! Всё нормально! Никто не умер и никто не заразился.
0
0
Ответить

анон
Да ну нафиг туда ехать, лучше дома останусь. Целее буду. Только заразу эту в Татарстане не пускайте
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite