К 10-летию возвращения в Казань чудотворного образа в Благовещенском соборе откроется выставка Казанской иконы Божией Матери

Частные коллекционеры предоставили очень древние, ценные и уникальные списки казанской иконы

Слева направо: игумен Марк (Виленский), директор фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора Юрий Павлов

Ольга Гоголадзе — Казань

Казанская икона Божией Матери — один из символов России. За четыре века со дня её обретения с иконой произошло столько приключений, что можно написать большую историю  с непредсказуемым закрученным сюжетом. Её история началась очень загадочно, и по сей день с ней связано какое-то невероятное количество тайн и вопросов.

К десятилетию возвращения иконы в Казань было решено провести выставку, для которой частные коллекционеры предоставили очень древние, ценные и уникальные списки Казанской иконы Божией Матери, рассказал на пресс-конференции во вторник наместник казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский). 

По его словам, восемьдесят икон, написанных в разные века и в различной технике исполнения, помогут увидеть все взаимосвязи этого образа с судьбами России: «Это и Пётр I, и династия Романовых, и война 1812 года, и Великая Отечественная».
К 10-летию возвращения в Казань чудотворного образа в Благовещенском соборе откроется выставка Казанской иконы Божией Матери

Четыреста лет назад Казанскую икону Божией Матери нашла на пепелище 10-летняя Матрона Онучина. Девочка точно знала, где нужно искать доску, поскольку накануне Богородица явилась ей во сне и рассказала о чудотворном образе, который впредь будет хранить Россию от всех бед. Казанскую Божию Матерь несли перед войском в самых решающих для страны битвах и всегда выигрывали.

В 1904 году икона была похищена. До сих пор непонятно, что произошло с ней на самом деле. Утвердившаяся версия — вор Чайкин сжег икону в печке, ему нужен был только ее драгоценный оклад. Известно, что один из самых сильных списков Казанской иконы Божией Матери нашёлся в середине прошлого века в Европе, после чего он много лет украшал покои папы римского. 10 лет назад понтифик подарил её патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Который, в свою очередь, вернул святыню домой, в Казань. В честь этой знаменательной даты с 20 июля до 31 августа в Казанском кремле в храме всех святых Благовещенского собора будет проходить выставка икон «Казанская в судьбах России»

Выставка пройдёт в помещении XVI века, внутреннее убранство которого почти не отличается от того, что было четыре века назад. 

В процессе реставрации его просто привели в надлежащее состояние и хорошенько просушили. Интересно, что температура в этом зале круглый год примерно +16 градусов. Поэтому лучше взять на входе шерстяной платок вместо шёлкового.
К 10-летию возвращения в Казань чудотворного образа в Благовещенском соборе откроется выставка Казанской иконы Божией Матери
Имена иконописцев, которые создавали списки иконы, игумен не назвал. По его словам, они всё равно не знакомы широкой публике. Более того, авторство многих досок можно установить лишь предположительно: их писали схимники в монастырях, а не художники из мастерских. 

Имена коллекционеров, предоставивших иконы, тоже держатся в тайне — это было одним из ключевых условий организации выставки. Известно только, что они хранятся в частных собраниях всего Поволжья. Стоит ли упоминать, что и вопросы о стоимости списков обошли стороной. 

«Коллекция просто бесценна, — говорит директор фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора Юрий Павлов. — Надо понимать, что каждая икона — это экспонат из частной коллекции, и они никогда не светились ни на каких торгах».
К 10-летию возвращения в Казань чудотворного образа в Благовещенском соборе откроется выставка Казанской иконы Божией Матери

По его словам, возможность увидеть списки — это дар коллекционеров, который они преподнесли горожанам и паломникам: «Благодаря этим людям мы сможем насладиться искусством мастеров Руси, и о цене здесь говорить неуместно».

Но даже если бы мы подошли к этому вопросу, назвать точную сумму всё равно трудно. Ценность иконы определяется и её возрастом, именем мастера, богатством оклада,  намоленностью. 

Древняя и самая аскетичная доска всегда ценится больше новодела, пусть даже он из чистого золота с бриллиантами. Кстати, такие на выставке тоже будут. Поэтому организаторы предприняли максимальные меры для их полной сохранности: все иконы застрахованы, а помещение находится под сигнализацией и защищено круглосуточной вооруженной охраной. Более того, прикладываться к спискам тоже будет запрещено: для каждой иконы изготовлены специальные стеклянные колпаки.

Помимо чудотворных образов, посетителям выставки предоставят уникальную историческую информацию и покажут фотоматериалы, которые впервые увидят свет.
К 10-летию возвращения в Казань чудотворного образа в Благовещенском соборе откроется выставка Казанской иконы Божией Матери

Например, раритетные снимки интерьеров Богородицкого монастыря и дагерротипный портрет новоявленной Казанской иконы Божией Матери, сделанный на заре эры фотографии.  

Вход на выставку будет бесплатным. Открытие состоится 20 июля в 11.00. Экспозиция будет работать каждый день, кроме понедельника. Заплатить придётся, только если вы захотите взять подробную экскурсию со специально обученным гидом. Стоить это будет в соответствии с расценками Казанского Кремля.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
дл
О, круто! Спасибо! Теперь я знаю, как могу скоротать свои выходные.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite