Следком возбудил дело за нарушение безопасности в аквапарке «Барионикс»

Из аквапарка изъята документация, касающаяся его работы. Кроме того, СКР назначил дополнительную проверку безопасности оказания услуг

Дмитрий Савосин — Казань

К казанскому аквапарку «Барионикс», в котором в разные годы погибли два человека и несколько человек пострадали, снова возникли претензии. Сегодня Следственное управление СКР по Татарстану сообщило о возбуждении уголовного дела по факту оказания аквапарком услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ).

Из «Барионикса» изъята документация, касающаяся работы заведения, рассказал старший помощник руководителя управления Андрей Шептицкий. Кроме того, назначена дополнительная комплексная строительная экспертиза безопасности оказания услуг.

Причиной проверки стали материалы, которые используются для монтажа обходных дорожек бассейнов. С 2003 года в аквапарке эти дорожки выполнены из керамической плитки со скользкой поверхностью. Плитка не должна скользить, это напрямую влияет на безопасность посетителей, приводит Шептицкий заключение стройэкспертизы.
Следком возбудил дело за нарушение безопасности в аквапарке «Барионикс»

В Казани действуют два аквапарка — «Барионикс» (открытый в корпусах бывшей меховой фабрики «Мелита»)  и «Ривьера». В июне в прокуратуры Татарстана возникли претензии к «Ривьере». Платный пляж, принадлежащий аквапарку на берегу Казанки незаконно огорожен забором, говорил помощник татарского природоохранного прокурора Павел Абрамов. Проверка надзорного ведомства была инициирована после жалоб казанцев, которые не пожелали платить за вход на берег

Получить комментариев от представителя аквапарка на момент публикации статьи не удалось. Как сообщила секретарь в приемной  руководство «Барионикса» и юрист — в отъезде.

Уголовные дела против руководства «Барионикса» Следком возбуждал и ранее. Первый несчастный случай в аквапарке произошел еще в 2004 году, когда при посещении аттракциона «Серпантин» там захлебнулся 11-летний мальчик из Башкортостана Семен Серегин. В июле 2007 года в «Бариониксе» пропал 13-летний Александр Матвеев. Нашли его спустя 18 дней в трубе водоотводящей системы бассейна.

С 2011 по 2012 годы в аквапарке серьезно пострадали еще два человека. 6 июля 2011 года 15-летний подросток получил травму на аттракционе «Косичка». Врачи зафиксировали у него рваную рану губы, повреждения зубов и перелом отростка верхней челюсти.

По этому факту Следком возбудил дело в отношении 42-летнего директора ООО «Центр проектного финансирования» (эта организация арендовала аттракцион) Николая Котова.

Однако позже, полгода спустя, на том же самом аттракционе травму получил 34-летний житель Москвы.
Следком возбудил дело за нарушение безопасности в аквапарке «Барионикс»

Накопили долгов

Весной прошлого года под вопросом оказалась судьба земельного участка и здания, в котором расположен «Барионикс». Их владелец ООО «Развлекательный комплекс “Калейдоскоп”» вошел в банкротство, задолжав кредиторам 2,9 млрд рублей. Погасить долг компании на тот момент было нечем — все ее имущество оценивалось в 1,1 млрд рублей. Впрочем, тогда инвесторы развлекательного комплекса стоимостью $12 млн заверяли, что, независимо от решения по арбитражному делу, аквапарк продолжит работу

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Костя
Жалоб на этот аквапарк огромное количество!лн очень опасный для посещения
1
0
Ответить

Очевидный
Когда этот аквапарк затихнет уже?!
0
0
Ответить

Андрей
Мне кажется после таких случаев он должен быть закрыт
1
0
Ответить

Гоша
Закрывать его нужно ко всем чертям!пока еще не умерли или не пострадали
1
0
Ответить

Лена
Как он может вообще продолжать работу после череда таких случаев
1
0
Ответить

Шамиль
Кстати в ривьере с полами такая же фигня была!когда из горки выходишь пол скользкий,я один раз упал головой об горку из-за этого,или потому что был синий,хз короче,но полы скользкие
0
0
Ответить

Элина
@Шамиль Там поменяли полы
0
0
Ответить

Светлана
Я там палец на ноге чуть не сломала. Три дня хромала потом.
0
0
Ответить

Анна
С 2003 года лежит эта плитка .. Почему ни в 2004, ни в 2007, ни с 2011по 2012, ни во время плановы проверок, которые тоже наверное были эту тему не затрагивали??? А сейчас вдруг заметили! Сенсация! … По моему проверяющие организации, отвечающие за выдачу лицензий тоже нуждаются в проверке, либо шумиха напрасная!
1
0
Ответить

Альбина
Мне нравится аквапарк Барионикс, целый год с радостью посещала данное заведение со всей своей семьей, так как приобрели годовые абонементы. Очень жаль, если закроют. Лично я уверена, что в Ривьере тоже все не безопасно, просто не афишируется это.
0
0
Ответить

Елена
В бариониксе была всего один раз, в Ривьере 2 раза… В Ривьере полная антисанитария, тк кто справил свою нужду изо рта и это не убиралось на протяжении двух часов, возможно и дальше не убралось…. Так же в Ривьере не следят за безопасностью отдыхающих… Спасатели видя что девушка тонет даже не удосужились поднять свои попы…
0
0
Ответить

Ольга
В Бариониксе была один раз.Больше не поеду.Во первых когда покупали билеты(нас были пятеро),девушка кинула нам браслеты и нк сказала,что красные для женщин,синие для мужчин.Муж естественно схватил красный я синий.Потом минут 30 искали свои шкафчики,которых нет.А время шло.Да и в самом аквапарке антисанитария.Когда проплывали видели прогнившие доски с плесенью,проржавевшие железные ограждения.
1
0
Ответить

Ольга
Про Барионикс я написала выше.В Ривьере же действительно,в некоторых местах скользкие полы.И работа спасателей полная халтура.Был такой момент,когда с ребенком на руках заходила в бассейн,который напротив сцены.Подскользнулась и полетела с ребенком на руках.До сих пор благодарю Бога,что успела прислонить к животу ребенка и он не ударился головой.Сама же очень сильно ударилась пятой точкой.Спасатели просто посмотрели в мою сторону и на этом их дело закончилось.Даже не подошли не поинтересовались,хотя бы как себя ребенок чувствует,не то,что уж я !!!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite