
«StartUp Батыр»: в Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов
Конкурс собрал рекордное число участников. В отборе проектов участвовали 30 крупнейших инвестиционно-венчурных фондов, половина из них — иностранные
Победитель StartUp Сабантуй-2015 — проект Eggs TV
Александр Жидких — Набережные Челны
В Набережных Челнах накануне прошел финал международной экспедиции по поиску IT-проектов «StartUp Сабантуй-2015», которая собрала рекордное число участников. В отборе проектов участвовали 30 крупнейших инвестиционно-венчурных фондов, половина из них — иностранные. Им представили 24 проекта.
Лучшие стартапы страны приехали в Челны именно с тем, чтобы заручиться поддержкой крупнейших инвестиционно-венчурных фондов. В кризис IT-технологии остаются отраслью, где не наблюдается спада. Это показала 4-я международная экспедиция по поиску перспективных российских и зарубежных ИТ-начинаний, организованная челнинским IT-парком.
В отличие от прошлых экспедиций в Набережные Челны приехало максимальное количество представителей венчурных и инвестиционных фондов и бизнес-ангелов.
Половина из них — представители иностранного бизнеса. Это сказалось на формате проведения «StartUp Сабантуя». Все общение и презентации бизнес-проектов проходили на английском языке. Многие из участников-стартаперов весь июнь посвятили занятиям по иностранному языку.
«Такие навыки нельзя получить за один день, с ними нельзя родиться. Их можно только получить, когда ты много раз их проговариваешь, формулируешь мысль, готовишься», — рассказал журналистам министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
Дошли не все В этом году организаторы рассмотрели более 600 заявок, до очных презентаций допустили 250 проектов. Экспедиция посетила 15 городов России и зарубежья, среди которых оказались Саратов, Ижевск, Красноярск, Самара, Уфа, Белград, Стамбул, Дубай, Набережные Челны, Иркутск, Ярославль и другие. В каждом городе отбирали по два сильнейших проекта. До финала дошли 24 |
При выборе «StartUp Батыра» (такой статус получал абсолютный победитель) эксперты ориентировались на наличие готового продукта, первые его продажи, заинтересованность со стороны клиентов и инвестиционную привлекательность.
Один из разработчиков LiteUp Динар Нигматзянов из Казани рассказал, что их сервис призван объединить всех участников индустрии шоу-бизнеса в одном месте. Аналогов таких площадок нет ни в России, ни за рубежом. Здесь неизвестный никому музыкант может заявить о себе, продюсер найти новую звезду, а фанаты следить за творчеством любимых знаменитостей. Идея пришла в голову в тот момент, когда их команда решила заниматься продюсированием и хотела найти артиста под определенные требования. Выяснилось, что такой единой площадки просто не существует, пришлось прибегнуть к помощи множества интернет-ресурсов, что отняло много времени и сил.
В 2014 году идея заинтересовала инвесторов, в проект было вложено 7 млн рублей.
Пока порядка 80% пользователей ресурса находится в России, 20% — в странах СНГ. Задача, которую поставили разработчики, — стать первой единой музыкальной площадкой на всем пространстве СНГ.
«Мы хотим масштабировать нашу идею, увеличив таким образом свою аудиторию пользователей. У нас есть команда и есть видение, как это можно сделать. Но нужны дополнительные средства, чтобы довести все задуманное до конца», — отметил Нигматзянов.
Красноярский разработчик Константин Орлов привез на форум свой проект «Домсканер». Он призван улучшить процессы работы в сфере ЖКХ.«Домсканер» — это стандарт ежемесячного отчета жилищно-коммунального хозяйства, отзывы и оценки жителей многоквартирных домов. Сейчас собственники не могут управлять домом, потому что они не понимают, как это можно делать. «Наша программа может помочь им в этом, в том числе и экономить деньги, выбирая наиболее приемлемые для себя управляющие компании. В дальнейшем эту систему можно совершенствовать, регулируя процессы расходования воды в многоквартирных домах, электричества и так далее», — рассказал Орлов.
Он добавил, что его идеей уже заинтересовались в исполкоме Челнов, а также в ряде управляющих компаний Кирова и Санкт-Петербурга. Сама идея, по мнению автора, может существенно помочь в реформировании сферы ЖКХ.
Лучшим же проектом форума стал Eggs TV. Красноярские разработчики представили конструктор собственного телевидения для общественных заведений.