Мариам Мерабова: «Музыканты должны быть вне политики и обязаны работать на созидание»

Участница проекта «Голос» открыла в Казани фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого»

Ольга Гоголадзе — Казань

В этом году атмосфера на открытии фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» совершенно особенная. Не иначе, прошедший День молодёжи внёс свою лепту, сбив привычный градус пафоса и добавив свежих, непринуждённых и лёгких нот в джазовые импровизации.

Получилось на удивление идеально: начало не отодвинули на целый час, и звук радовал невероятно, и ни единого комара не было, и с погодой повезло — никакого дождя, промозглого ветра или удушающей жары. 

Но, думаю, ради Мариам Мерабовой, ставшей главным подарком казанским ценителям джаза, гости фестиваля стерпели бы и ливень и зной. Потому что её удивительный голос словно переносит в старые голливудские фильмы, заставляя забыть о пространстве и времени. Это вокал с виниловых пластинок, которые покупают за сотни тысяч долларов на аукционе. У нас была возможность услышать в живую.
Мариам Мерабова: «Музыканты должны быть вне политики и обязаны работать на созидание»

Поэтому на открытии фестиваля  собралось, кажется, полгорода. Большинство зрителей полюбили Мариам из-за её участия  в третьем сезоне проекта «Голос», где в составе команды Леонида Агутина она дошла до финала, заняв в конечном итоге четвёртое место. Но мало кто знает, что Ольга Скепнер хотела привезти Мерабову в Казань задолго до появления проекта на экранах телевизоров, потому что в джазовых кругах её имя известно всем.

Певица из Еревана влюбилась в джазовую музыку в Москве, куда приехала поступать в училище Гнесиных. Однако, одних лишь занятий ей было мало, чтобы слушать джаз в живую  без ограничений, она устроилась гардеробщицей в культовый клуб «Синяя птица».

Естественно, с такой преданностью профессии её карьера просто обязана была идти в гору. Состоявшись как сольная исполнительница, Мариам неоднократно выступала в качестве бэк-вокалистки на «Евровидении», работала с Димой Биланом, Дмитрием Колдуном, Ани Лорак, Николаем Носковым, Евой Ривас, Сосо Павлиашвили и другими артистами.
Мариам Мерабова: «Музыканты должны быть вне политики и обязаны работать на созидание»

Кроме того, она много лет гастролирует по миру со своей группой MIRAIF и активно продвигает исполнение джаза на русском языке: в её репертуаре уникальная авторская инструментальная программа «Джаз на русском», часть которой певица исполнила в Казани. 

На счету музыкантов ряд успешных студийных альбомов, концерты на самых заметных площадках России и Европы и участие во всевозможных джазовых фестивалях. Именно из-за столь плотного гастрольного графика Мариам столько лет не могла приехать к нам в усадьбу Сандецкого.

Несмотря на популярность, она начисто лишена «звёздности», и общение с ней оказалось не менее приятным, чем присутствие на концерте.
Мариам Мерабова: «Музыканты должны быть вне политики и обязаны работать на созидание»

— Мариам, как вам атмосфера нашего фестиваля?
— Она роскошная. Я давно стремилась в усадьбу Сандецкого, потому что многие мои коллеги выступали на фестивале и рассказывали, как здесь прекрасно.

— Вы впервые в Казани, ещё и в преддверии водного мундиаля. Вам нравится спортивная столица?
— У нас отель недалеко от «Баскет-холла». Я поражена, какой он огромный и фантастический. Ещё я успела увидеть театр кукол. Если бы я была ребёнком, то осталась бы в неописуемом восторге! Сначала думала, это Дисней-Ленд, настолько он пряничный и сумасшедше красивый.

Известно, что вы обожаете архитектуру и дизайн. Что вы скажете о городе с этой точки зрения?
— Вообще, я не успела толком прогуляться по Казани, видела её лишь из окна автомобиля. Но очень приятно, что город такой ухоженный и благородный. Набережная напомнила мне Вену, мы как раз оттуда только что прилетели.  Та же история, ампир, архитектурная эклектика. Чувствуется сильное влияние европейской культуры. Слава богу, Казань не многоэтажная. Нет хайтека, небоскрёбов, поэтому сразу ощущаешь себя не в каменных джунглях, а в городе, где за каждым зданием — история. Очень здорово, что за этой историей у вас так ухаживают. Города ведь как родители: когда они стареют, им нужно гораздо больше внимания. Нужно всячески стремиться облагородить их старость. Это, в первую очередь, задача градоначальников. Вашим — градоначальникам ура!
Мариам Мерабова: «Музыканты должны быть вне политики и обязаны работать на созидание»

— Мариам, у вас трое детей. Как вы сочетаете роль мамы с таким безумным гастрольным графиком?
— Для меня семья всегда будет на первом месте. Но, поскольку у нас творческая семья, дети изначально растут в ситуации, когда мы с мужем постоянно на репетициях или на гастролях. Но мы всегда стремимся соблюдать равновесие: если нас нет дома неделю, то на следующей неделе мы отменяем всё и остаёмся с детьми, отдавая им всю нашу любовь.

— Вы всё ещё преподаёте в школе Аллы Пугачёвой?
— Уже нет, потому что нет на это времени. Ведь с детьми надо постоянно работать, нельзя приехать, отвести урок и уехать. Педагог должен всё время заботиться о своих учениках, поэтому по-честному я должна была уйти.
Мариам Мерабова: «Музыканты должны быть вне политики и обязаны работать на созидание»

— В новом сезоне телепроекта «Голос», принесшего вам всенародную известность, грядёт кардинальная смена состава наставников. Кого бы вы хотели увидеть в жюри?
— Думаю, украсить проект и поделиться своим мастерством могли бы Николай Носков, Ольга Кормухина, Владимир Пресняков. Из молодых — Баста, потому что он хоть и из новой культуры, но с потрясающим олдскулом за плечами.

С удовольствием бы увидела Славу Вакарчука, Земфиру и тех артистов, которые на каких-то этапах кардинально изменили вектор в музыке. Я думаю, что музыканты должны быть вне политики и обязаны работать на созидание. Пока политики пытаются рассорить людей, музыканты не должны брать в руки ничьи знамёна. Они должны стоять под одним флагом — флагом созидания и миролюбия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альбина
Крутая тетка. Правда, крутая. Мне нравится, как она говорит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite