
Известный челнинский бизнесмен Владимир Бестолков, предположительно, умер от сердечного приступа
Гендиректор картонно-бумажного комбината в Набережных Челнах скончался в Якутии на рыбалке. Ему было 57 лет
Владимир Бестолков
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Депутат Государственного совета РТ и гендиректор картонно-бумажного комбината (КБК) Владимир Бестолков накануне скончался в Якутии. По данным KazanFirst, депутат находился на отдыхе — на рыбалке. Информацию о смерти Бестолкова подтвердили несколько человек.
В октябре предпринимателю исполнилось бы 58 лет. Сейчас решается вопрос о перевозке его тела для похорон в Набережные Челны.
Бестолков возглавил одно из самых успешных челнинских предприятий – КБК — в октябре 2011 года, после смерти гендиректора Сергея Титова. Владимир Иванович родился в Перми. В Набережные Челны переехал в 1982 году, сразу же пришел работать на КБК.
Начинал с должности инженера производственного отдела. Через год молодого специалиста перевели на должность старшего инженера предприятия. С 1984 по 1988 годы он был начальником производственного отдела. С 1988 по 2011 годы — коммерческим директором КБК.
В сентябре 2014 года Бестолков стал одним из семи депутатов Госсовета, избранных по одномандатным округам в Челнах.
Он возглавлял одно из наиболее успешных предприятий города, которое не просто пережило распад Союза ССР, но и смогло стать конкурентоспособным на свободном рынке. Успехов достигли благодаря тому, что КБК — это народное предприятие.
В интервью KazanFirst ранее Бестолков объяснял: «Народное предприятие — это акционерное общество, где собственниками являются большинство работающих. По закону допускается не менее 75% сотрудников, владеющих акциями. На нашем комбинате эта цифра приближается к 100%. Главное наше отличие от других АО: один акционер — один голос, вне зависимости от того, сколько у работника акций».
Бестолков добивался отмены ограничений для развития народных предприятий в России.«Народными предприятиями не могут быть, например, муниципальные, казенные предприятия, а также открытые акционерные общества, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала. Этим и объясняется то, что в нашей стране мало предприятий с такой формой собственности», — говорил он.
В феврале этого года из-за санкций и роста курса доллара и евро к национальной валюте КБК столкнулся с серьезным вызовом. На заводе могло закончиться вторсырье, из которого производится продукция.
«Когда обесценился рубль по отношению к доллару и евро, многие компании, которые постоянно работали с зарубежными рынками, увеличили отгрузку на экспорт, им это сегодня выгодно», — объяснял тогда Бестолков.
Для исправления ситуации он предлагал ввести пошлину, которая гарантировала бы остановку оттока сырья за границу, либо полностью запретить экспорт сырья, как это сделали тогда Белоруссия и Казахстан. Предложения Бестолкова получили отзыв в правительстве России.