Лидера казанской группировки «Квартала» Автандила Янакова осудили в Греции за убийство сотрудников санатория «Санта»

Скрывавшийся от российского правосудия приговорён к 14 годам лишения свободы

Автандил Янаков 

Дмитрий Савосин — Казань

Лидер организованного преступного сообщества «Квартала» Автандил Янаков по кличке Авто,  долгое время скрывавшийся в Греции, признан виновным в подстрекательстве к покушению на убийство, а также в организации и участии в преступной группе.

Апелляционный суд греческого города Салоники приговорил его к 14 годам заключения, сообщила накануне пресс-служба МВД по Татарстану.

По данным газеты «Бизнес-онлайн», Янаков был осужден еще в феврале. Однако российским властям и местному МВД об этом стало известно только сейчас. Много лет они безуспешно добивались экстрадиции Янакова.

Одним из самых громких эпизодов, в которых был замешан Янаков, по версии следствия, стало убийство сотрудников санатория «Санта» по заказу директора санатория — Ираклия Саввиди. После этого лидер ОПС был объявлен в розыск.
Лидера казанской группировки «Квартала» Автандила Янакова осудили в Греции за убийство сотрудников санатория «Санта»В 2009 году материалы уголовного дела в отношении Янакова были направлены в Грецию для дальнейшего уголовного преследования, рассказывает старший помощник руководителя республиканского управления Следкома Андрей Шептицкий.

Также в сентябре 2009 года Вахитовский суд Казани выдал санкцию на заочный арест Саввиди, которого считают непосредственным заказчиком убийства сотрудников санатория.

Саввиди— бывший депутат Госсовета РТ и заслуженный врач Татарстана — был владельцем санатория.

Причиной заказного убийства, как полагает следствие, стал его конфликт с подчиненными. В 2000 году из «Санты» пропало дорогое холодильное оборудование. Саввиди заподозрил сотрудника котельной Евгения Пьянова и водителя Александра Титова, и уволил их.

Вскоре после этого у Саввиди сгорела дача, и он решил, что поджог — дело рук уволенных сотрудников.
Андрей ШептицкийГреческий суд доказал, что с просьбой об убийстве владелец «Санты» обратился к своему соплеменнику Янакову. Они оба этнические греки.

Лидер «Кварталов» в свою очередь передал заказ одному из своих киллеров, 35-летнему Ильнуру Низамову, который в итоге за это убийство был приговорён к 10 годам лишения свободы.

Пьянова и Титова убили в 2002 году с разницей в семь месяцев в биллиардном клубе «Торнадо» на улице Адоратского, который держали «кварталовские».

Сначала их пытали, выясняли куда пропала техника, после застрелили и закопали трупы в лесопосадке рядом с поселком Борисоглебское. Их тела нашли только спустя несколько лет.

Как только полицейские задержали подозреваемого в убийствах, Саввиди и Янаков эмигрировали в Грецию. Авто как и его владелец «Санты» оформил там второе гражданство.

113 томов истории «кварталовских»

ОПС «Квартала» действовала в Казани с 1997 года. Судебный процесс над «кварталовскими» начался еще в сентябре 2007 года и продлился год. Объем уголовного дела, которое объединило 56 возбужденных в разное время дел, составил 113 томов.В ходе следствия у группировки изъяли серьезный арсенал оружия: 20 автоматов, ружей и пистолетов, 43 гранаты, две радиоуправляемые мины чеченского производства, 13 тротиловых шашек

В сентябре 2008 года Верховный суд Татарстана вынес приговор 20 членам ОПС «Квартала». Они были признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых создание, руководство и участие в преступном сообществе, бандитизм, кражи, вымогательство, незаконный оборот оружия и боеприпасов, мошенничество, похищения людей, грабежи, разбои и убийства.

Трое лидеров ОПС «Квартала» – Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков тогда были приговорены к пожизненному заключению. Остальные 16 членов преступного сообщества получили от трех лет и 10 месяцев до 24 лет лишения свободы, и лишь один подсудимый получил пять лет условно.

Всего в Татарстане и Москве осужденные совершили 70 преступлений, в том числе 17 убийств, рассказали в МВД по РТ.

Собиратель земель

Преступное сообщество сформировалось на территории Ново-Савиновского района Казани из разрозненных до того момента «бригад»: «27 квартал», «38 квартал», «17 квартал». В ОПС входили жители не только Казани, но и других городов. В частности, в ее составе действовали елабужская и челнинская «бригады». Объединил все эти мелкие преступные группировки  Авто. Под контролем группировки находились крупнейшие коммерческие объекты района, в том числе авторынок «Стан», бильярдный клуб «Торнадо» и торговый дом «Имера». Кроме того, множество мелких торговых точек — автостоянок, ломбардов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite