Проект реконструкции парка Урицкого еще раз обсудят с жителями

Парк лишился накануне трех здоровых деревьев, а местные жители — сна. На спешно созванную вчера пресс-конференцию кроме СМИ пришли и жители. Поначалу они не желали идти на конструктивный диалог, но их сумели успокоить. В итоге договорились встретиться еще раз во вторник вечером

Катерина Коваленкова — Казань

Старейший парк Казани, который лишился трех здоровых деревьев, стал центром внимания горожан. Вчера чиновники созвали здесь пресс-конференцию: она прошла прямо на парковых аллеях.

Кроме СМИ пришли и жители, которых разбудила работа техники в 4 утра, когда рабочие спешно вывозили срубленные деревья. Некоторым жителям окрестных домов из-за шума и стресса понадобилась скорая помощь.

Жители явно не были настроены на позитивное разрешение проблемы
Проект реконструкции парка Урицкого еще раз обсудят с жителями

Вечером в среду в парке Урицкого началась вырубка деревьев, пострадавших после недавнего урагана. Вместе с поврежденными деревьями рабочие спилили здоровые ивы.  Фотографии работ немедленно появились «ВКонтакте» и в Facebook. Горожане публиковали возмущенные посты, иллюстрируя их картинками спиленных и поваленных в водоем ив. На многочисленные сообщения в интернете отреагировали помощник президента РТ Наталия Фишман и сотрудники администрации города. Они выехали на место и остановили работы. Вырубка деревьев в парке Урицкого — это абсолютное безобразие и варварство, говорит Фишман. По ее словам, уже создан общественный совет, который будет до завершающего этапа реконструкции следить за выполнением всех работ по проекту. Она говорит, что взяла ситуацию под личный контроль

Все уже слышали, как будет наказан виновный подрядчик ОАО «Протэк». Компания лишится права работать в Казани и будет обязана посадить 30 деревьев, заявляли прессе еще накануне руководитель комитета исполкома внешнего благоустройства Игорь Куляжев и глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов.
Проект реконструкции парка Урицкого еще раз обсудят с жителями
Однако местным этого было мало, они громко говорили о нанесенном моральном вреде и рассказывали, как варварство в родном парке повлияло на здоровье их престарелых родственников.

Жители, очевидно, намеревались услышать о более серьезном наказании.

«Я все понимаю, но не могу же я их распять», — сетовала присутствовавшая на пресс-конференции Фишман, пытавшаяся успокоить и поддержать собравшихся.

«Каждое утро мы просыпаемся от грохота техники и раскатистого мата сотрудников, которые наняты администрацией», — говорила одна из жительниц. 

 Особенно ее возмущало, что рабочие — не местные жители.

«Сегодня [в ночь на четверг 9 июля] в 4 утра начали спешно распиливать стволы. Каким образом нам будет компенсироваться эта ситуация? Мне моральный вред очень сильный, потому что я здесь живу всю жизнь. [У моей матери] давление поднялось, 200 было, у меня дочь плакала. Мне лично нанесен моральный вред, я считаю».

«Не только вам!», — подключились другие жители.

«Это вопиющий факт халатности и вандализма, особенно дискредитировались те большие вопросы, которые мы решаем по озеленению, по ремонту парков [в год парков и скверов]», — заявил Куляжев. Чиновник снова пообещал, что организация будет навсегда лишена возможности работать в Казани, а прежде будет обязана в 10-кратном размере возместить ущерб.

Жители сетовали, что исполком не использовал все возможные средства для информирования жителей о работах. Большинство не смотрит телевизор, а люди старшего поколения не умеют пользоваться интернетом, сетовали собравшиеся.
Проект реконструкции парка Урицкого еще раз обсудят с жителямиПо словам Куляжева, реконструкция обсуждалась с жителями, на что последние возразили.

Проект парка опубликован в сети, его можно найти в соцсетях, я сам несколько раз заходил, проект был опубликован, говорил Куляжев. В итоге он пообещал, что помимо сообщений по телевидению будут и объявления в подъездах.

Фаттахов тоже пообещал, что все возможные инструменты оповещения, будь то сообщения в сети и СМИ или домовой обход, будут использованы: «Да, наша ошибка в том, что не было аншлага при обсуждениях».

Проект реконструкции парка Урицкого еще раз обсудят с жителямиВообще можно отметить, что жители поначалу не желали идти на конструктивный диалог, но их сумели успокоить и в итоге договорились встретиться еще раз во вторник вечером, о точном времени будет оповещено позднее.

Виноваты

Наши работники оценивали деревья, на тех, которые было необходимо снести, ставили метки. Прораб, видимо, недосмотрел метку, говорил Куляжев. Оценку деревьев производит обычно специалист.

Есть два направления по сносу деревьев. Первое — изымаются деревья из городской среды на территории, которая подлежит застройке. Там стоят как правило здоровые деревья. Второе — снос аварийных деревьев. Наша ошибка в том, что обычно мы не привлекали специалистов-экологов из Общественного совета, это делали инспектора, пояснял Куляжев

Теперь же ошибку решили исправить. По словам Фишман, несколько недель назад к работе над парками и скверами привлекли специалиста-дендролога Сергея Мухачева и главу компании «Парк-Сервис» Сергея Мурзова, чтобы они согласовывали дендропланы по дополнительным посадкам.
Кстати, Мурзов отмечает, что в планах ошибок предостаточно: «Я уже работал с двумя участками, сквером Славы на Горках и небольшим сквером “Миру мир” Аксенову. По [скверу] Тинчурина дали разрешение на вырубку 110 деревьев, 10 июля будет обход, буду смотреть, откуда они взяли столько [аварийных] деревьев», — удивляется Мурзов.

«Порядок такой: жители жалуются, администрация присылает заявочку Куляжеву в его струкутуру, выезжают специалисты-чиновники комитета, и проверяют. Я общественник, нас привлекают только в сложных случаях», — говорит он.

Не тот уровень

Дело не в том, что наши услуги дороги, продолжает Мурзов. По его словам, в мэрии есть специалисты — и экологи, и дендрологи, но «cравните модельера с мировым именем и швею-мотористку с соседнего ателье. Выдающихся ландшафтных специалистов там, конечно, не может быть — у таких людей свой бизнес, они вольные художники»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ап
а почему только парк Урицкого. Все надо обсуждать
0
0
Ответить

лейсан
Аллею на проспекте победы чуть не вырубили год назад . Ломать не строить. И так то мало зелени в Казани . Сажают много деревьев но почти все погибают из за недосмотра. Денег уходит куча а результата как обычно нет
0
0
Ответить

Ильсур
Да уж, привлекать таких специалистов наверняка для бюджета огромная нагрузка! Но в год парков и скверов это конечно все же необходимость
0
0
Ответить

Петр
Аллеи надо восстанавливать!! Каштаны вы видели в парке урицкого!!!??? Да там же посадили сколько деревьев, выжили всего 4-5, все время забываю точное количество
0
0
Ответить

Арсений Воронин
Мы с семьей гуляем по парку, а там эти щепки от ивы, просто душа болит(((
0
0
Ответить

Василиса
Женщина, которая на первом фото возмущается, просто класс) вот поймали кадр)))))
0
0
Ответить

Репин
Да что все носятся с этим парком. Мало ли что ужасного творят чиновники. Почему бастуют выборочно, а не против всего их самоуправства!
0
0
Ответить

Миссия Липовна Нарышкина
Мы уже немолодые люди, живем рядом, а тут такое…. Конечно, и скорую вызавешь, и лекарств наглотаешься………
0
0
Ответить

Марсель
Фаттахову я верю, Куляжеву не верю. Не вызывает он у меня такого чувства, что он не обкрадывает население. Хотя вероятно человек хороший просто не так крут, как Фаттахов, просто проигрывает на его фоне.
0
0
Ответить

Павел Рамов
Ох, не выживут деревья. Просто кто-то не завершил начатое, а дела так на полпути не оставляют. Вообще, я думаю, все это было кому-то нужно
0
0
Ответить

Сиров
Изначально надо было ставить аншлаги и на подъездах развешивать объявления. Представляете себе, чтобы пенсионеры сидели в соцсетях??? Да, такие имеются, но их единицы.
0
0
Ответить

Тимофей Кустопов
Был на встрече. Посмотрел на Фишман. Вроде старается девочка, но видно, что скорее за себя переживает, чем за парк.
0
0
Ответить

Маша
А Мурзов с юмором чувак!)) Хорошо сравнил. Конечно, нет там специалистов отличных!! Разве что если захотят добраться до министреского поста, а за мизерную госзарплату там умные люди работать не пойдет.
0
0
Ответить

Вика
Репин, что вы несете, господи! Пусть с парком разбираются, тогда и в остальном молчать не станут!!
0
0
Ответить

Абдулла
Жители, очевидно, намеревались услышать о более серьезном наказании. «Я все понимаю, но не могу же я их распять», — сетовала присутствовавшая на пресс-конференции Фишман, пытавшаяся успокоить и поддержать собравшихся. по ч.2 ст.260 УК РФ привлечь слабо? или своих трогать нельзя?
0
0
Ответить

Ярослав
Абдулла, не слабо! Просто не хотят накручивать истерию. Власти всегда действуют осторожно. Накажут конечно. Но соразмерно
0
0
Ответить

Житель
Фишман хорошая девочка. пока не забронзовела. Фаттахов тоже неплохо смотрелся кстати. мэрские ребята умеют держаться и речи говорить красиво. посмотрим что сделают. пока они только успокоили людей
0
0
Ответить

Сафаров Р.Х.
В парке имеется уникальное «засохшее» озеро в заброшенном состоянии. Было бы замечательно организовать там детскую площадку с детским кафе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite