Госсовет Татарстана отклонил поправку в федеральный закон об образовании, ставящую под угрозу преподавание татарского языка в школах

Республиканские депутаты отмечают, что законопроект не гарантирует «полноценного изучения» государственных языков, опасаясь сокращения часов преподавания татарского

Ильнур Ярхамов — Казань

В среду Госсовет Татарстана отклонил в предварительном чтении поправки в федеральный закон «Об образовании», подготовленные депутатами Госдумы от «Единой России» Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым.

Поправки предполагают дальнейшую унификацию образования в России. Например, они дополняют единый образовательный стандарт «базовым содержанием» учебных предметов. А также утверждают «базовые учебники» в виде перечня, куда теперь должны войти учебные пособия.

Проше говоря, думские депутаты предлагают ввести базовые учебники по математике, истории, русскому языку и литературе. Сейчас есть федеральный перечень учебников, но Минобрнауки России только рекомендует, а не обязывает школы пользоваться им.

В то же время проект не отражает механизм формирования единого образовательного стандарта, считают в Госсовете. Как и кто будет формировать «базовое содержание» по региональным предметам как «татарский язык» и «татарская литература». 

Яровая ранее объясняла «Коммерсанту», что ограничить вариативность учебных пособий нужно для сохранения «единого образовательного пространства». Депутата возмущает, что «52 000 российских школ создали 52 000 различных программ».

Сам законопроект будет рассматриваться Госдумой осенью. Сейчас он проходит процедуру согласования в региональных парламентах. Одним из главных аргументов татарстанских парламентариев против поправок Яровой и Никонова стала финансовая подноготная вопроса. 
 
«Меня озадачили коллеги, почти на 300 млн рублей учебники покупались субъектом Российской Федерации, а теперь к самому учебнику ещё должно быть много дополнительных методических материалов, которые потребуют дополнительных ассигнований», — заявил спикер Госсовета
Фарид Мухаметшин. Он признался, что эти затраты могут быть переложены на плечи родителей.
Фарид Мухаметшин
Законопроектом предлагается исключить регионы из процесса разработки базового содержания образования, заявил глава комитета по культуре, науке, образованию и нацвопросам Госсовета
Разиль Валеев. В документе не отражен механизм формирования стандарта по предметам «родной язык», «родная литература».

По словам депутата, проект закона также не гарантирует, что в «базовое содержание» попадёт «полноценное изучение» государственных и родных языков в национальных республиках. Валеев опасается, что по обновлённому закону будут сокращены часы преподавания татарского языка и литературы.

В целом поправки Яровой-Никонова приведут к «минимизации самостоятельности субъектов России в части национального и этнокультурного образования». Они наложат «суровые ограничения на свободу и самостоятельность образовательных учреждений» и пойдут вразрез с Конституцией страны, где говорится о праве «свободного преподавания», резюмировал Валеев. 

Сейчас в общество вновь вброшен законопроект, и опять начались дискуссии, сетовал Мухаметшин. Он поддерживает главную идею законопроекта — «концепция истории [России] должна быть единой». Однако спикер не видит целесообразности в идее единого учебника.

«Учебники могут быть разными, методические пособия могут быть разными. Добыча знаний педагогу разрешалась и разрешается до сих пор из разных источников», — пояснил председатель Госсовета.

Колорит не передан

На сегодня в федеральный список вошли учебники только трёх национальных республик: на татарском, хакасском и якутском языках. Остальные национальные регионы преподают родной язык только по учебным пособиям

Большинство регионов не смогло преодолеть процедуру включения в список, которая по новому закону станет еще сложнее.

Сейчас она платная и требует дополнительных издержек, которые оплачивает либо регион, либо издательства.

Госсовет Татарстана отклонил поправку в федеральный закон об образовании, ставящую под угрозу преподавание татарского языка в школах

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Токушев Марат Капанханович
Ответ Маржага: Зачем русский народ воюет за право говорить и учиться на русском языке в чужом украинском государстве, требует соблюдения прав русских в Прибалтике, Молдове,…………? Предложите им плюнуть на русский язык и жить и учиться на украинском — родном славянском языке! Я предполагаю, что вас просто убьют русские за такое заявление и правильно сделают! Поэтому, когда нет мозгов лучше промолчать, может за умного сойдёшь!
0
0
Ответить

Токушев Марат Капанханович
Угнетение национальных прав любого народа, проживающего на территории РФ — гарантия и основа межнациональных конфликтов! Прежде чем «выслуживаться» перед властью, Яровой и Никоновой следовало бы обратить внимание на Украинский конфликт и призвать русский народ отказаться от родного языка в пользу украинского. Я думаю, что и Яровая, и Никонов стали бы настоящими заслуженными героями Украины! А может быть они хотят стать гражданами Украины? Я не против! Езжайте, Дамы и Господа, туда, где Вас встретят хлебом и солью! Там насаждают только один язык для всех народов и даже готовы уничтожить всех, кто с этим не согласен!
0
0
Ответить

Мира
Токушеву Марату Капанхановичу: Умри, Денис, лучше не скажешь!
0
0
Ответить

Russian guy
Сокращайте часы татарского языка! Увеличивайте часы русского языка!!!. Лучше всего сделать татарский, как факультатив.
0
0
Ответить

Рамиль
опять провокаторы. Что за рашн гай?
0
0
Ответить

Инна
Вот Вы мне обясните «ТАТАРЫ». Почему уроков русского языка в Татарстане в неделю всего 2, а татарского 6!!!!! Мы скоро свой родной русский совсем забудем!!! А поступать в вузы за пределами Татарстана как?
0
0
Ответить

Инна
Если бы «РУССКИЕ» уважительно относились к другим нациям, конфликта на Украине можно было бы избежать.
0
0
Ответить

олеся
изучение татарского надо сделать факультативно и по желанию. уже много лет прожито и понятно татарам живущим хоть в коми татарский бурятам в башкирии их язык. навыбор и только.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite