После вырубки деревьев в парке Урицкого прокуратура начала проверку

Подрядчик, которому доверили благоустройство места отдыха, спилил несколько здоровых деревьев, мешавших ему прокладывать дорожку. Его отстранили от работ и обяжут возместить ущерб парку в десятикратном размере

Юлия Яковлева — Казань

Вчера вечером в парке Урицкого — одном из старейших в Казани — началась вырубка деревьев. Фотографии работ немедленно появились «ВКонтакте» и в Facebook. Горожане публиковали возмущенные посты, иллюстрируя их картинками спиленных и поваленных в водоем ив.

На многочисленные сообщения в интернете отреагировали помощник президента РТ Наталия Фишман и сотрудники администрации города. Они выехали на место и остановили работы.

Вырубка деревьев в парке Урицкого — это абсолютное безобразие и варварство, говорит Фишман. По ее словам, уже создан общественный совет, который будет до завершающего этапа реконструкции следить за выполнением всех работ по проекту. Она говорит, что взяла ситуацию под личный контроль.
После вырубки деревьев в парке Урицкого прокуратура начала проверку
Генподрядчик ООО «УК “ВолгаАвтодор”» и подрядчик ОАО «Протэк», которые занимались реконструкцией парка, отстранены от работ, заявила Фишман.

Кто такие

ООО «УК “Волга Автодор”» — казанская компания, зарегистрированная на улице Даурской. Судя по всему, она не в первый раз сотрудничает с городскими властями и комитетом внешнего благоустройства. СМИ упоминали компанию два года назад в числе подрядчиков, выигравших тендер на ремонт дорог в городских поселках. Представлял «УК “Волга Автодор”» глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. В прошлом году в сообщении ИА «Татар-информ» компания упоминалась вместе с МУП «Городское благоустройство». Весной 2014 года министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин посещал производственные базы этих предприятий и проверял их готовность в дорожному ремонту

«В ходе проводимых работ подрядчиком была допущена грубая ошибка — были спилены деревья, не представляющие опасность, — отреагировал Куляжев. — Наша реакция на эту ситуацию крайне негативная».

По словам чиновника, подрядчик навсегда отстранен от работы, кроме того, он будет выплачивать материальную компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде. «Ему предписано провести компенсационное озеленение в десятикратном размере — он посадит 30 новых крупномерных деревьев, в том числе вокруг озера, и обеспечит их полную приживаемость в течение пяти лет», — цитирует Куляжева пресс-служба исполкома.

Высота новых деревьев должна быть не ниже 4-5 м, уверяет чиновник.

По публикациям в СМИ и соцсетях прокуратура РТ начала собственную проверку, сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. Надзорное ведомство должно установить, насколько правомерны действия рабочих.
После вырубки деревьев в парке Урицкого прокуратура начала проверку
«Прокуратура затребует всю документацию и проект, а потом будет дана оценка, — сказал Галиев. — Будет привлечено все районное звено».

При реконструкции парков должны сохраняться все зеленые насаждения, утверждает член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев: «Их и так мало в городе, а вырубать должны только больные и сухие деревья. Если здоровые ивы помешали проекту, то это плохой проект».

Вырубку деревьев подрядчикам доверили в МУП «Городское благоустройство», рассказал KazanFirst глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов. Эта организация после июньского урагана проводила экспертизу аварийных деревьев в парке.

По результатам экспертизы был составлен акт, по которому шесть деревьев признали аварийными и опасными для посетителей. Их было решено срубить. Одно из них от ветра сильно накренилось и уперлось в здание Дома культуры имени Урицкого, а его корневая система стала влиять на фундамент, говорит чиновник.

По словам Фаттахова, кроме гнилых деревьев рабочие подрядной организации также спилил еще три здоровых ивы, мешающие прокладывать пешеходные и беговые дорожки.

«Никакой разрешительной документации на их вырубку у них не было», — добавил Фаттахов.
После вырубки деревьев в парке Урицкого прокуратура начала проверку
Сотрудники администрации района проанализировали регламент запланированных работ и пришли к выводу, что все нормы по нему были соблюдены перед передачей генподрядчику, утверждает он.

«Нам казалось, что на начальном этапе не нужно ставить людей, которые бы контролировали, что и как пилить, —объясняет собеседник. — Я глубоко разочарован, не снимаю с себя ответственности и прошу прощения у жителей города. Мы сделаем все возможное, чтобы это не повторилось».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
только спиленные деревья уже не вернешь. с таким размахом представили проект по реконструкции парков и скверов, и все равно напортачили… больно смотреть…
0
0
Ответить

О.Н,
Зла не хватает, этой иве лет больше чем Фаттахову! Фаттахов ты ****! И подчиненные твои ******! Сказать что вы тупые чиновники — это слишком ласкательно для вас…вы именно редкостное *******! Не снимаешь ответственности — возьми 5 млн.рублей, и полностью озелени парк! И пусть так сделает каждый *****, причастный к этой вырубке…
0
0
Ответить

С
Возмутииельно. Нет слов
0
0
Ответить

Алексей С.
Спилив деревья, не останется тени на дорожках. И прогулка по дорожке в жару превратится в пытку. Даже не подумал о людях, идиот.
1
0
Ответить

анон
А че толку сажать????? Может еще не приживется. Посадить надо этих чиновников
0
0
Ответить

Равиль
Поздно, обратно не посадить то, что веками росло. Надеюсь, будет уроком чиновникам, чтобы такое же не произошло в других парках…
-1
0
Ответить

Ангелина
Слезы наворачиваются. Я эти деревья ребенком обнимал. Что за сволочи!!!!
0
0
Ответить

Flora
Надо требовать публичного суда, над преступниками. Каждый казанцев должен знать в лицо варваров.
-1
0
Ответить

Flora
Ни кто, ничего не останавливал, когда администрация приехала, все уже было вырублено. Остановили они!!!!! Вранье!!!!
0
0
Ответить

Александра Григорьевна
что за варварская реконструкция такая, которая позволяет вырубать парки? Президент и правительство вам не стыдно?
0
0
Ответить

Мария
такие красивые деревья убили. Больно было смотреть.
0
0
Ответить

Оскорбленный до глубины души Житель дома возле парка Урицкого
из-за халатности сотен управленцев теперь все парки как по шаблону все бездушное холодное строгое одинаковое а как вы нам компенсируете душу, память детства?
0
0
Ответить

Полина Милаш
Ой идиоты что натворили капец(((страх какой теперь
0
0
Ответить

Гость 116
Если дерево «уперлось» в здание Дома культуры имени Урицкого», то можно было укоротить часть веток. Эта старая ива не представляла опасности. Ветки ее за последние 10 лет ни разу не подрезались. Она могла упасть только в воду. Опасность для города представляют корыстные не профессиональные чиновники. Скоро Дамир Фаттахов планирует заняться Парком «Лебяжье» Сколько «опасных» деревьев будет уничтожено там?
0
0
Ответить

Алиса
Такие вопиющие случаи происходят только по одной причине. У власти находятся люди, которым наплевать на наш город. Они почти все приехали из далеких аулов и кишлаков. И на своих должностях извлекают только денежную выгоду. И плевать им на людей и историю города.
0
0
Ответить

зульфия
я только одно не понимаю чем они могут компенсировать нам эти деревья..стояли они сами по себе никого не трогали радовали глаз людей …столько молодоженов не исключая меня с мужем фотографировались возле красавицы ивы. а теперь просто они отпилили здоровые деревья и извиняются …?? смешно даже как то(
0
0
Ответить

Ильшат Зайнуллин
… и всем жителям за моральный вред пусть платит!
0
0
Ответить

Alex Firssoff
Я родился и до семи лет жил на улице Королева, сейчас мне двадцать, живу в Москве, но, приезжая в Казань, обязательно посещаю этот парк, он — мое детство, эти ивы — тоже мое детство. Я думаю, для многих людей это были больше, чем просто деревья, это — память, эмоции, атмосфера, в конце концов. Ну да бог с ними, с ивами, что теперь. Я к чему — тендеры на подряд, увы, выигрывают не действительно квалифицированные компании, а всякий сброд, потому что чинушам надо пилить бабло. В нормальной компании подумали бы десять раз, прежде чем что-то сделать, а у этих товарищей логика рубанка — мешает, значит, снести к чертям, и за ваши деньги, заметьте. Вы же живете там, платите налоги в бюджет, а такое важный для вас проект, как реконструкция парка, с вами согласовать не удосужились. Жираф большой, ему видней. Ну посадят они новые деревья, только ухаживать за ними не смогут же, не умеют потому что, на это квалификация нужна, а не эффективное менеджерство и навык пилить бюджеты. Подрядчикам: вы дебилы, ребята, и не лечитесь.
0
0
Ответить

ужас
видео просто ужас
0
0
Ответить

Алсу
Какой смысл говорить об экологии, чистоте и порядке, какой смысл говорить о высоком и духовном, когда на глазах убивают живое? На глазах слезы, в горле ком. Если среди нас люди — у которых рука поднялась на такое о каких высоких чувствах, и цивилизованном обществе мы можем говорить? Спасибо тому, кто снял все это на видео. А то наутро сказали бы — сами куда то исчезли, как часто это бывает…
0
0
Ответить

Инна
Вранье про остановку после соцсетей. Соцсети начались, когда все уже было закончено.
0
0
Ответить

Константин Астаев
Вот хороший пример, как делают цивилизованные люди в Омске со старыми ивами. Их берут под защиту, огораживают, лечат, и пусть стоит, сколько ей дано простоять! Ссылка на омский пример: http://omsk.livejournal.com/646536.html
0
0
Ответить

Никита Земсков
ужасно сами говорят у нас озера проподают природы мало деревьев мало и так далее а сами же губят их
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite