Правительство РТ потратило 6 млн рублей на лабораторию по исследованию психоактивных веществ

Раньше сотрудникам ФСКН приходилось отправлять изъятые наркотики на анализ в Пермскую фармацевтическую академию и долго ждать результатов. Лаборатория в Казани будет круглосуточной  и бесплатной для республиканских правоохранительных органов

Юлия Яковлева — Казань

В среду на базе Казанского государственного медицинского университета открылся первый в Поволжье  региональный научно-испытательный центр «Фармэксперт» по исследованию психоактивных веществ.

Раньше подобная экспертиза проводилась только в региональном испытательном центре «Фарматест» Пермской государственной фармацевтической академии, куда поступали образцы со всей России. Исследования больше не проводились нигде.

На открытие центра пришли руководители многих заинтересованных ведомств: зампредседателя антинаркотической комиссии в РТ Василь Шайхразиев, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, прокурор РТ Илдус Нафиков, начальник управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев, руководитель Следственного управления СКР Павел Николаев, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин

Открытие лаборатории по исследованию психоактивных веществ в Казани

Из-за дороговизны испытаний сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) были вынуждены отправлять на экспертизу только очень сложные образцы, отметая те, что попроще.  Хотя все изъятые у подозреваемых наркотики и соединения должны проходить исследования.

К тому же ожидание экспертных заключений требовало много времени, за которое правоохранительные органы не могли привлечь наркосбытчиков к уголовной ответственности, утверждает заведующий лабораторией химико-аналитических исследований Руслан Мустафин. При этом включение психоактивных веществ в перечень запрещенных к обороту занимает несколько месяцев.
Правительство РТ потратило 6 млн рублей на лабораторию по исследованию психоактивных веществТеперь эти исследования будут бесплатными для республиканских правоохранительных органов, но для их коллег из регионов будут платными.

«Фармэксперт» будет принимать на исследования образцы со всего Поволжья. В перспективе лаборатории будут принимать образцы на анализ со всей России.

На открытие центра из республиканского бюджета было выделено 6,2 млн рублей, из которых 5 млн потрачены на покупку американского прибора, на котором будут проводиться анализы.

Исследования будут круглосуточные. Экспертиза одного соединения будет занимать 36 минут; одновременно он может исследовать сразу 16 образцов.
Правительство РТ потратило 6 млн рублей на лабораторию по исследованию психоактивных веществ«Это спайсы, курительные смеси, любые психоактивные соединения, которые близки по структуре к наркотикам», — перечисляет Мустафин.

Также в лаборатории будут анализировать вещества растительного происхождения, где необходимо проводить фитоморфологический анализ с помощью микроскопии по определению лекарственного сырья.

Кроме физико-химической экспертизы в центре будут проводить фармакологические исследования на лабораторных животных. Они позволяют установить сходство веществ по свойствам и психоактивному действию на организм человека. Для исследования одного соединения необходимо 20 мышей. Анализы проводят только на половозрелых самцах в возрасте 3-4 месяцев, поскольку они не подвержены гормональным изменениям, как самки.

Лабораторные мыши в региональном научно-испытательном центре «Фармэксперт»

Пока подопытным животным не давали наркотик, но сотрудники центра рассказали, как они реагируют на психостимулятор — кофеин.
Правительство РТ потратило 6 млн рублей на лабораторию по исследованию психоактивных веществ«Они становятся более возбужденными, подвижными, у них возрастает двигательная активность, при этом интеллектуальная —  страдает, — рассказала одна из сотрудниц лаборатории «Фармэксперт».

В конце 80-х годов количество наркоманов в стране исчислялось цифрой в 50 000 человек, ранее говорил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов«Можно сказать, что наркомании не было. Сегодня, по нашей оценке, идет постепенное снижение числа наркопотребителей: если год-два назад тех, кто регулярно или эпизодически употреблял наркотики, было 8 млн человек, то сегодня их 7,3 млн»,— отметил Иванов. По его словам, причиной такого взрывного роста потребления наркотиков является слабый пограничный режим, так как 90% наркотиков ввозятся в Россию из-за рубежа. Иванов также сообщил, что за последние пять лет от наркотиков в России погибли около 350 000 молодых людей

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валентин Петрович
Вот это да. Это действительно важно исследовать психоактивные вещества. Молодцы. И казмедуниверситет первопроходцы, это так приятно и гордость берет.
0
0
Ответить

арсений
как прочитал про животных, так и не стал дальше читать!! кошмар! где гринпис!!
0
0
Ответить

Юля Меньшикова
Интересно, какие дозы кофеина дают мышам? Вообще как ни странно кофеин действительно влияет на нервную систему, я не верила, пока сама не попробовала два месяца без кофе пожить. а потом кофе такой втык дает!! не представляю, что наркоманов заставляет использовать все эти вещества
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite