За небезопасные детские площадки в Татарстане могут обязывать платить штрафы

К ответственности за детский травматизм начнут привлекать, если будет принят законопроект о стандартах оценки площадок, которые, как оказалось, могут быть опасны для детей

Катерина Коваленкова, Никита Анисимов — Казань

Депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов обеспокоился состоянием дворовых детских площадок и предлагает принять стандарты их содержания. Большинство площадок сейчас пребывают в плачевном состоянии и являются «зоной повышенной опасности».

Единоросс Шамилов намерен изменить республиканский Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его статьей 3.17 об ответственности за содержание площадок в ненадлежащем виде. О том, что большинство детских площадок нуждаются в ремонте, можно судить и по обращениям татарстанцев в систему «Народный контроль», куда с завидной периодичностью поступают записи об их плачевном состоянии.
За небезопасные детские площадки в Татарстане могут обязывать платить штрафы

Детские площадки ремонтируются по мере необходимости — конкретных сроков («раз в два года», «раз в год») не предусмотрено, поясняют работники управляющих компаний «Наш дом» и «Уют». «У нас все дома в идеальном состоянии», — добавил собеседник из «Уюта». Однако понятие о необходимости, судя по всему, у жителей домов и управляющих компаний разное.

По словам депутата, внести законопроект его побудила ситуация с детским травматизмом в городских дворах. Несоответствие оборудования и простейших спортивных сооружений требованиям безопасности и отсутствие контроля со стороны ответственных лиц приводит к массовым несчастным случаям, пишет Шамилов в пояснении к законопроекту.

Качество детских игровых площадок можно оценить по регламентам: Шамилов в пояснительной записке приводит по крайней мере шесть ГОСТов, по которым положено укладывать покрытие и устанавливать оборудование во дворах. «Однако все вышеуказанные стандарты в настоящее время носят добровольный характер, поскольку деятельность, связанная с проектированием и производством детских площадок не подлежит обязательному лицензированию на территории Российской Федерации», — уточняет депутат.
За небезопасные детские площадки в Татарстане могут обязывать платить штрафыВ проекте депутат приводит статистику по травматизму на детских площадках, и если верить пояснительной записке, несчастных случаев во дворах происходит втрое больше, чем на дорогах. 70% травм на площадках дети получают при падении на небезопасную поверхность, пишет единоросс.

Печальная статистика

В записке сказано, что наиболее травмоопасным спортивным оборудованием по статистике оказываются футбольные ворота. В прошлом году, 26 июня, в Якутии воротами придавило 15-летнего подростка, 23 апреля ворота упали на 9-летнего мальчика в Самарской области, аналогичный случай с летальным исходом произошел в апреле 2014 года во Владимирской области, с июня по сентябрь прошлого года травмы  получили дети в Оренбурге, Москве и Зеленодольске

По данным Уполномоченного по правам ребенка в РФ, в 2012 году на игровых и спортивных площадках зафиксировано 19 несчастных случаев, 10 из них — со смертельным исходом.

Впрочем, наказывать за нарушение установленных муниципалитетом правил содержания площадок Шамилов предлагает не строго. Законопроектом предусмотрен штраф от 5 000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц. 

Сколько всего

По словам главы отдела медстатистики в минздраве РТ Романа Колгина, показатель общего детского травматизма (без учета летальных исходов) по итогам прошлого года ниже, чем в 2013 году, то есть против 12 284,9 случаев травматизма на 100 000 детей в 2014 году приходится 13 513,7 — в 2013. Всего детей в Татарстане на начало 2014 года — 759 037.

Серьезный травматизм детей на площадках, при котором бы требовалась помощь пожарных, спасателей, к счастью, происходит не очень часто, например, ребенок окажется зажатым между деформированными металлическими конструкциями, говорит глава пресс-службы УМЧС по РТ Андрей Родыгин. Чаще всего требуется медицинская помощь.

Связаться с Шамиловым не удалось, поскольку депутат находится в отпуске.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Кого штрафовать то будут? Мне интересно очень
0
0
Ответить

Дмитрий
Не знаю, дом у нас новый, площадка высший класс. Лет через 10 посмотрим)
0
0
Ответить

Непомнящий
Да толку то никакого не будет, кто их оштрафовали?
0
0
Ответить

Горожанин
Я бы ввёл ещё штраф за халатность, а можно и уголовную ответственность
0
0
Ответить

Не депутат
Вот я только сейчас задумался — а ведь все эти законопроекты — это их обязанность. То есть мне кажется, что они должны по итогам года являться авторами 10, допустим, проектов.
0
0
Ответить

Вася
10 000 — максимальный штраф — очень маленький. То есть вообще-то детская жизнь в опасности. Ну по чесноку штрафы ничего не решат, потому что это же ежедневный хаотический процесс — что-то ломается, за всем не уследишь.
0
0
Ответить

Мария
Сделайте нам двор!!! Его лет 30 уже никто не трогал. Зато сделали мусорку прям по середине двора!!
0
0
Ответить

Ольга
Пусть штрафуют, это вообще суровая кара 10 000 за детские жизни.
0
0
Ответить

Гарик
Вчера дочка с качелей упала. Но не из-за повреждений в конструкции, а потому что няня не уследила. Просто родители и ответственные тоже должны присматривать за своими детьми
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite