Казанское общежитие, где при пожаре погиб 5-летний мальчик, эксплуатировалось с многочисленными нарушениями

В здании не было входной двери, а эвакуационные выходы были отделаны сгораемыми материалами. Ширина путей для эвакуации не соответствовала нормам и была значительно меньше положенного

Дмитрий Савосин — Казань

Трехэтажный дом на Технической, 39а, где в пожаре погиб 5-летний мальчик и сильно пострадала 7-летняя девочка, эксплуатировался с многочисленными нарушениями пожарной безопасности. Об этом заявила прокуратура республики.

В здании общежития не было предусмотренной проектом входной двери, а эвакуационные выходы были отделаны сгораемыми материалами. Ширина путей для эвакуации не соответствовала нормам и была значительно меньше положенного. Сгораемые конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом, следует из результатов экспертизы.

Пожар произошел 20 июня этого года в одной из комнат общежития. Его удалось потушить, но впоследствии на месте возгорания было обнаружено тело 5-летнего мальчика. Кроме того, в результате пожара пострадала 7-летняя девочка. Она была доставлена в больницу с ожогами.

По факту возгорания управление Следкома по республике возбудило дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ), рассказал старший помощник руководителя управления Андрей Шептицкий. По предварительной версии, огонь вспыхнул из-за повреждения проводки, добавил он.

Не единственный случай

Проверка также показала, что общежитие,построенное в 1970 году и принадлежащее АО «Кварт», изношено на 44%. В нем 26 жилых комнат, находящихся в собственности жильцов. Общежитие на Технической — далеко не единственное здание, которое эксплуатировалось с нарушениями. Пожар в ТЦ «Адмирал» в марте 2015 года вскрыл множествонарушений в самых разных городских объектах. В самом «Адмирале» прокуратура в 2013 году зафиксировала почти два десятка нарушений

Торговый центр «Адмирал» был обречен: из-за грубейших нарушений пожарной безопасности здание не могло не сгореть

Сгоревший ТЦ «Адмирал»
Капитальный ремонт здания проводился с 2012 по 2014 год. В 2012 году ремонтировалась кровля, менялись трубы горячего и холодного водоснабжения. Ремонт теплотрассы был выполнен в 2014. Но как выяснилось, замена электропроводки не проводилась давно.

Прокуратура Приволжского района Казани вынесла в адрес собственника здания АО «Кварт» представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Собранные при проверке материалы направленны в отдел надзорной деятельности Приволжского района УНД ГУ МЧС России по Татарстану, где также будет рассматриваться вопрос о привлечении к ответственности.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Очевидный
всё вскрывается после пожара всегда, а нельзя дорогая прокуратура следить всегда за этим и предупреждать такие случаи, а не пожинать плоды в виде трупов?!
0
0
Ответить

Карим
Мдец, опять и опять тоже самое!ну если так подумать в нашей благодатной стране всё так!на лапу дали, как тем мчсникам и всё хорошо типа пока не сгорело
0
0
Ответить

Дамира
Мои соболезнования родным и близким мальчика!жаль,ч то из-за халатности должностных лиц выходит такой результат
0
0
Ответить

Гриша
Пожары одолевают Казань и республику,куда смотрят власти?!нужно предупреждать такие случаи
0
0
Ответить

Лэптоп
у нас в Казани больше половины таких зданий и всем пофиг, пока не рухнет, порой даже самим жильцам.нужно устраивать переодически рейд по всем жилым зданиям,чтоб такого не было
0
0
Ответить

шалом
даааа,бедаааа
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite