Компания Рашида Аитова продолжает оттягивать строительство одного из домов в Ново-Савиновском районе Казани

Дольщики дома на пересечении улиц Чистопольская и Амирхана вышли на пикет к зданию кабмина РТ

Ильнур Ярхамов — Казань

Дольщики многострадального дома на пересечении улиц Чистопольская и Амирхана (ЖК «Миллениум Сити», условное название — 68-й квартал) вышли в субботу на согласованный пикет напротив здания кабмина РТ.

Главная причина пикета — сроки сдачи дома вновь перенесены ориентировочно на октябрь 2015 года, рассказал KazanFirst представитель инициативной группы дольщиков Сергей Кузнецов. Застройщиком дома выступает ООО «Маг-строй» — компания, связанная с директором ООО «Фирма «Свей» и экс-депутатом Казгордумы Рашидом Аитовым. Инвестором же стройки выступал банк «БТА-Казань», ныне переименованный в «Тимер банк».

Сама история с затягиванием сдачи объекта началась еще в 2012 году.

«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районе

Всего на пикет было заявлено 60 человек. По словам Кузнецова, пришли 40 человек.
Компания Рашида Аитова продолжает оттягивать строительство одного из домов в Ново-Савиновском районе Казани

Кузнецов сетует, что никто из представителей министерства строительства и ЖКХ РТ не вышел к собравшимся.

Он говорит, что проблема с дольщиками находится под контролем главы республики Рустама Минниханова; что создана специальная комиссия по урегулированию их проблемы. На заседании комиссии о перенесении сроков заявил начальник управления строительного комплекса минстроя РТ Ильшат Гимаев.

По словам Кузнецова, дольщики опасаются повторения прошлогодней ситуации: тогда застройщик заверил их, что объект будет сдан в конце 2014 года.

«Как только ушли в зиму, застройщик практически прекратил [работу], потому что это лишняя нагрузка и лишние деньги. Всю зиму стройка стояла. Если мы опять с этой стройкой уходим в зиму, то полгода можно смело прибавлять [к октябрю 2015 года]», — сетует Кузнецов.

По его словам, стройка сейчас идёт «очень вяло», по утвержденному комиссией графику на объекте должно работать не менее 100-150 человек, однако дольщики после ежедневных дежурств фиксируют там 20-30 человек.

В начале февраля KazanFirst сообщал, что между инвестором «БТА-Казань» (прежнее название «Тимер банка») и застройщиком «Маг-строй» ведутся переговоры об утверждении «дорожной карты» по сдаче дома. Тогда, по словам советника предправления банка Дениса Валеева, инвестор готов был выделить 150 млн рублей.

Сейчас, спустя пять месяцев Валеев говорит, что переговоры с застройщиком ни к чему не привели. «Маг-строй» не устроило главное условие банка — инвестор контролирует все работы по объекту, работу всех подрядчиков и проводит «тщательный аудит уже проведенных работ».

На днях, продолжает советник банка, инвестор договорился о взаимном оказании услуг. «Маг-строй должен будет поучаствовать для банка в строительстве дома на “квартале 71” — подключить дом к городским сетям. Банк же в свою очередь, исходя из стоимости этих услуг, поможет провести работы на “квартале 68”», — говорит Валеев.

Однако по его словам, у руководства банка есть предположения, что этого для завершения стройки будет недостаточно. Сейчас назвать точную сумму, которая необходима для строительства, сложно, поясняет Валеев. «Для этого нужно сделать оценку уже проведенных и предстоящих работ», — говорит он.

«Достраивал за свой жир»

«Хочу сказать, что, несмотря на практику, когда дольщиков заставляли доплачивать, мы ни копейки денег с них не собрали. Есть договоры, где квадратный метр по 10 000 рублей покупали, а себестоимость уже почти 30 000 рублей была. Дольщики потеряли время, но в этом смысле не потеряли деньги. Достраивал за свой жир. Из-под себя все продал. Были времена, когда на обед денег не было, на бензин стрелял. Занимал машину прорабскую», — рассказывал Аитов в интервью газете «Бизнec oнлайн», опубликованном на правах рекламы в конце марта 2015 года

«Дольщики 68 -го квартала в своё время обратились на “прямую линию” с президентом России Владимиром Путиным с жалобой, поэтому их положение у нас на особом счету», — рассказывает KazanFirst руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Равиль Хуснулин.

По его словам, ОНФ, так же как и дольщики фиксирует на стройке «вялотекущий ход строительных работ». Он отмечает, что сама компания «Маг-строй» владеет «каким-то количеством квартир в доме», поэтому застройщик заверял, что готов продать их, чтобы в срок завершить строительство. Всего в доме насчитывается около 200 квартир.

«Как говорили ОНФ на одном из собраний дольщики, по их подсчётам, для завершения строительства необходимо от 75 до 100 млн рублей, что примерно 20-30 квартир», — поясняет он. По словам собеседника, с каждым переносом срока напряжение среди дольщиков всё больше и больше нарастает.
Компания Рашида Аитова продолжает оттягивать строительство одного из домов в Ново-Савиновском районе Казани

Добро Аитова

По информации KazanFirst, Аитов располагает немалыми активами. Например, его дочь — владелица пяти квартир в строящихся «Свеем» домах; на гендиректора компании Веронику Токинову оформлено минимум 22 двух- и трехкомнатных квартир; около 20 квартир принадлежит двум сотрудникам «Свея»; девять оформлено на главного бухгалтера Дину Ганееву, около семи — на личного водителя Аитова Фарита Давлетшина. Кроме того, бизнесмен является бенефициаром гостиницы в Нижнекамске, через третьих лиц владеет торговыми площадями и пансионатом

«Сроки сдачи долевого объекта выходят из графиков строительства, разработанных и утвержденных самим застройщиком ООО “Маг-строй”», — подтвердила пресс-секретарь минстроя Гульназ Минниханова. По её словам, в согласовании документа может участвовать только управление жилищной политики исполкома Казани. Министерство же может давать только рекомендации. Последнее решение о переносе срока было утверждено 26 июля —  срок окончания строительно-монтажных работ установлен до 1 августа 2015 года.

Количество работающих в домах 68-го квартала на сегодня составляет в среднем 60-70 человек, которые привлечены застройщиком ООО «Маг-строй». Соинвестор «Тимер Банк» планирует выделить средства и поставить своего подрядчика в ближайшее время, сообщает пресс-служба министерства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Где же банк раньше был, господин Валеев? И почему ты с дольщиками не пообщался, а маму послал, сам проехал мимо, сфотографировал митинг и сбежал?
0
0
Ответить

Ильназ.
Ну ну, типа банк не причем
0
0
Ответить

Дольщик
Пока Тимер банк планирует начнется зима. Тимер, шевелись давай!!!
0
0
Ответить

Дамир
Тимур, просто так делают либо когда сказать нечего или бояться услышать негатив в свой адрес, которого, конечно, выше крыши. Тут и то и другое. Помнится представитель Минстрой ставил задачу финансировать стройку вне зависимости от всего, и достраивать соответственно. Как видим, задача не выполнена.
0
0
Ответить

Рамиль
Ну знаете ли, дом этот почти готов, и квадратный метр 10000 рублей — просто сказка, ничего страшного, до октября немножко дотерпеть осталось. Зато финансово дольщики очень даже выиграли
0
0
Ответить

Фанис
Да этот Валеев и на собрании то жильцов двух слов связать не мог никогда, он только фоткать и способен
0
0
Ответить

Дольщик 2
Рамиль, ты по ходу еще один за сланец Маг-Строя! Какие 10 тыс. Ты о чем, вообще? Почти достроен? Во втором блоке конь не валялся! Все там покупали квартиры по нормальной рыночной стоимости на тот момент, а именно 46-48 тыс. За кв.м.!!!! И к октябрю его явно не достроят 20 вялых таджиков!!!
0
0
Ответить

Рамиль
ну и очень жаль что покупали… искренне
0
0
Ответить

Денис Валеев
я просто ехал на работу, увидел митинг, и сфотографировал это историческое событие. Со всеми поздоровался, выслушал язвительные замечания некоторых из вас. С некоторыми разговариваем спокойно, по дружески. Спокойно поехал дальше. Наш банк зимой предлагал застройщику дорожную карту, чтобы финансировать стройку, она Маг Строй не устроила. зимой все были на подъеме на фоне обещаний застройщика, который везде писал, что сам достроит квартал 68. Теперь снова Банк виноват? Не понял зачем понадобилось еще мою маму приплетать. Можете меня оскорблять и дальше, но я планирую продолжать контакт с дольщиками, чтобы все знали что реально происходит. Наш банк все обязательства по финансированию стройки выполнил, а сейчас даже договорился о взаимном оказании услуг с Маг Строем по кварталу 71, чтобы на квартале 68 были проведены работы. Если есть какие-то еще вопросы, мой телефон 89172855337,
0
0
Ответить

Дольщик 2
Денис, спасибо Вам большое за сопереживание. Я понимаю, что Вы не всостоянии повлиять на ситуацию в целом… если уж даже Рустам Минниханов не может…. Хотелось бы узнать у Вас о какой сумме бартера идет речь по нашему дому?
0
0
Ответить

Денис Валеев
Лучше уточнить эту сумму у маг строя
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite