
Познавательная география бюджетных смартфонов: скандалы, интриги, расследования
Не радуют нынешние цены на электронику? Хочется обновить смартфон и не остаться без еды? Типичные кризисные реалии, но не все так плохо, особенно если включить мозг и разобраться – за что стоит платить, а что бесполезный фетиш.
Не радуют нынешние цены на электронику? Хочется обновить смартфон и не остаться без еды? Типичные кризисные реалии, но не все так плохо, особенно если включить мозг и разобраться – за что стоит платить, а что бесполезный фетиш.
Мы решили заглянуть в мир бюджетных смартфонов образца лета текущего года в поисках портрета типичного аппарата от разных групп производителей: европейско-американских, китайских и, о да, отечественных! Приступим же к срыву покровов маркетинга с общенародных девайсов.
Отделяем мух от котлет
Первым делом стоит определиться с рамками интересующего нас бюджета — 100$ или около того. Более дешевые смартфоны скатываются в совсем уж откровенный треш или представляют собой скрипучие поделки безымянных трудяг. Специально для страждущих немного большего мы проследим, что можно получить, накинув десяток-другой баксов – это будет уже второй бюджетный подсегмент с верхней планкой в 150$.
Для обеих категорий и всех групп производителей джентельменский минимум одинаков:
Из всего списка особое внимание имеет смысл уделить операционной системе. За эти деньги Windows phone встретить можно разве что в какой-то совсем уж дикой экзотике, яблочной ОС и не наблюдается вовсе, поэтому единственная реальная альтернатива – Android. Весь потаенный смысл в его версии: более-менее адекватные и свежие модели идут с прошивкой 4.4 или 5.0.
Если видите в характеристиках Android 4.2, то это верный признак – девайс выпустили в начале прошлого года (а может и раньше), после чего производитель забил болт на любые обновления. Впрочем, если вы решили купить Samsung, вас могут ожидать и более неприятные сюрпризы, но вдаваться в кошмары мы не будем.
Когда в кармане всего 100$
Что решает больше всего?
Для удобства отслеживания тенденций и реалий среди выделенных групп производителей мы определили пятерку главных критериев для современного смартфона:
- Дизайн;
- Начинка;
- Дисплей;
- Камера;
- Аккумулятор;
Для удобства оценки брендов мы объединим их в три большие категории: Европа, Китай и обещанная выше Россия. Разумеется, такое деление имеет ряд условностей: все западные бренды уже давно не привязаны к какой-то стране и в 90% процентов сборка осуществляется во все той же Поднебесной, да и с российскими производителями все неоднозначно – мертворожденных проектов у нас всегда хватало с лихвой.
Дизайн: иконы стиля в мире лопат и не только
Европа. Именно западные бренды стали основополагателями моды в мире смартфонов и заслуженно остаются ими до сих пор. Вот только в самом бюджетном сегменте никто особенно на эту тему не беспокоится, и дополнительные 20-40$ картину меняют не сильно. Исключения есть, но на особые изыски рассчитывать все равно не стоит.
Китай. Тут у нас дела обстоят очень интересно – за 100$ можно найти копию известной модели со вполне себе стильным корпусом. Вот только это будет именно копия от безызвестного производителя со всеми вытекающими. Все более менее надежные китайские бренды придерживаются проверенной классической линии.
Россия. Есть и у нас интересные проекты – и два экрана на одном девайсе, истильные Е-ink, перекочевавшие с букридеров, но все это совсем за другие деньги. В начальном сегменте представлено всего пара девайсов Highscreen Zera F и Pure F – первый аскетично традиционен, зато второй благодаря богатой цветовой гамме станет отличным приобретением для любого стиляги.
Европа. Здесь у нас самая грустная часть сказки. За базовые 100$ в основу нашего выбора ложатся такие раритеты как MP5232 (1 ядро на 1.2 ГГц) или в лучшем случае MT6572M (2 ядра по 1 ГГц). Если немного расширить бюджет мы получим более широкий выбор:MSM8212, Cortex-A53, но все они стоят в одном ряду со старым добрым MT6572M, так что особой разницы все равно нет. В плане памяти в этом сегменте стандартом являются 4Гб + 1Гб ОЗУ, хотя не обходится и без аутсайдеров с ОЗУ в 512 Мб.
Китай.Бюджетные китайцы традиционно радуют в техническом плане – хит нынешнего лета MTK6582M, многократно обкатанный четырехядерный процессор с 1.3 ГГц на каждом ядре. В плане памяти типичная картина идентична предыдущему случаю: 4Гб + 1Гб ОЗУ
Россия. Наши производители также не стали изобретать велосипеда, а вклинились в позитивную часть тренда и поставили MTK6582M. Интересно, что в плане памяти нашлось приятное исключение — Pure F имеет в арсенале 8 Гб встроенного хранилища. Мелочь, а приятно.
Дисплея много не бывает
Европа. Стандартный пакет в бюджетном сегменте – TFT или IPS матрица размером 4″ с разрешением 480×800. Есть чуть покрупнее, особенно ближе к вершине нашего диапазона, но заветного HD-разрешения не наблюдается.
Китай. Среди китайских моделей ощутимо превалируют 5-дюймовые девайсы. Впрочем, и здесь типичное разрешение остается тем же 480×800, иногда появляется что-то экстравагантное вроде 540×960, на большее можно рассчитывать только у нераспиаренных брендов вроде Elephone, Dodge, THL и т.п.
Россия. В начале означенного нами ценового диапазона царят все те же ничем не примечательные 4″ 480×800. Но вот зато если накинуть 1.5 килорубля до Highscreen Verge Black мы получим не только полноценные 5″ и 720×1280, но и экран, собранный по технологии OSG — шикарные углы обзора и отличная яркость за счет отсутствия прослойки перед сенсорной матрицей.
Камера для селфи и не только
Европа. В нынешних реалиях даже ленивые производители раскрученных марок стараются поставить нормальную камеру. Можно смело рассчитывать на «честные»3+ Мп, хотя фронтальная камера чаще всего остается уделом старших моделей.
Китай. У китайцев фронтальная камера является скорее нормой, нежели исключением, да и в целом в характеристиках количество мегапикселей указывается побольше. Как все мы знаем, эти цифры могут быть завышены, но в целом ситуация вполне позитивна.
Россия. Наши производители заняли некую промежуточную позицию: фронтальные камеры традиционно присутствуют, а на основной объектив приходится 5 Мп. Выделяется из картины только Highscreen Verge Black с основным агрегатом на 8 Мп и вспомогательной камерой на 2 Мп. К слову, фронталка у европейцев даже за вдвое большую цену зачастую идет на 0.3 Мп.
Батарея: мне бы день простоять, да ночь продержаться
Европа. Аккумуляторы – одна из самых сильных сторон европейских моделей. Точнее, у всех бюджетных смартфонов с этим очень плохо, поэтому европейцы здесь не особо проседают, как это наблюдается по всем остальным техническим параметрам.
Китай. Lenovo, HTC и им подобные бренды в этом сегменте ограничиваются батареями в 1500-2200 мАч. Если не заморачиваться с производителем можно найти нечто большее, но такие приключения чреваты не самыми приятными сюрпризами.
Россия. При бюджете ровно в 100$ у нас все также грустно, как и везде – приходится рассчитывать на 1500-1600 мАч. В low-endсегменте неожиданно ситуация становится ощутимо лучше, тот же Highscreen Verge Black может похвастаться 2500 мАч, чего уже вроде как достаточно на два дня умеренного использования.
Тщета и адовы муки выбора
Обобщив наблюдения по отдельным составляющим бюджетных смартфонов мы получим весьма примечательную картину. Европейско-американская братия продолжает нам толкать динозавров в новой обертке, мотивируя это… да никак не мотивируя, пипл все равно хавает. Да, просвет есть и здесь, конкуренция заставляет, но все равно за большинством конфеток скрываются пустышки.
У «китайцев» все куда более оживленно в технической части, тут вопросов к ним нет. Время от времени вызывает вопросы качество сборки и любовь слегка накрутить характеристик, однако, чем более известен бренд, тем слабее проявляется эта тенденция. Обратная сторона медали – цены, куда более приземленные, нежели мы привыкли ожидать.
Приятно радуют новинки из России. Да, их еще немного — в бюджетном сегменте более-менее адекватны лишь модели от Highscreen. Но вспомните, что мы имели года полтора-два назад? Дорогие и крайне сомнительные эксперименты, очень слабые в плане конкуренции не то что с «китайцами», но и с их зажравшимися западными коллегами. Сейчас же можно найти несколько симпатичных девайсов, не претенциозных, но более чем адекватных для своих денег и по начинке, и по дизайну, и по батарее.
На правах рекламы