На противоаварийные работы в двух оранжереях казанского зооботсада требуется 10 млн рублей

Реставраторы планируют сохранить здания, возведенные еще в 18 веке, и готовят их 3D-проекты, чтобы показать президенту РТ

Юлия Яковлева — Казань

Две старинные оранжереи казанского зооботсада нуждаются в противоаварийных работах. Об этом KazanFirst рассказала зампредседателя татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова.

Сотрудники отделения написали письмо президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой выделить деньги (около 10 млн рублей) и рассказали, что старинные здания сейчас опасны для жизни посетителей и работников оранжерей.

Старые металлические перекрытия, на которых держится стеклянный купол одной оранжереи, изъедены коррозией и рушатся под тяжестью конструкции, говорит заведующая секцией открытого грунта зооботсада Ольга Юматова. Особую опасность также представляют птицы, которые бьют клювом по аварийной крыше. Осколки могут упасть на головы посетителей.
На противоаварийные работы в двух оранжереях казанского зооботсада требуется 10 млн рублей«В некоторых ярусах доступ открыт только нашим сотрудникам: там находится большая коллекция кактусов и суккулентов, — продолжает она. — Но нам приходится туда подниматься. Чтобы избежать несчастных случаев, это надо все восстанавливать».

Полная сумма реставрации оранжерей пока неизвестна. Необходимо провести инженерные исследования зданий. Кроме того, подготовить их 3D-проекты. Эту работу доверили студентам Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

«При реставрации указывается предмет охраны. Это те особенности, которые должны быть сохранены, планировочная структура и прочее ценности. Мы должны сохранить эти особенности. Мы должны вытащить из этих руин все ценное и подчеркнуть это проектом», — говорит Забирова.
На противоаварийные работы в двух оранжереях казанского зооботсада требуется 10 млн рублейПервая оранжерея сейчас пустует. Здание хоть и не было шедевром архитектуры, но имеет культурную ценность, продолжает она. После реставрации здесь планируют разместить музей истории ботанического сада.

На первом этапе исследования здания инициативная группа отмечает все изменения, которые претерпела оранжерея за все время: заложенные окна, снесенный балкон, нарост культурного слоя земли. Главное — необходимо заново пристроить одноэтажные «крылья» – они были давно снесены.

Фасад со всех сторон покрыт вертикальными трещинами, добавляет Забирова. По ее словам, у старинной оранжереи также придется заново перекладывать фундамент.
На противоаварийные работы в двух оранжереях казанского зооботсада требуется 10 млн рублей«До этого было много проектов по реорганизации зооботсада, а нашу охраняемую территорию с оранжереями всегда обходят стороной, — сетует Юматова. — Нам важно сохранить историю для потомков».

Оба здания занесены в реестр памятников и культуры РТ. Они были основаны как ботанический сад при Казанском университете в 1806 году Карлом Фуксом, а в 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га. В 1834 году здесь была построена оранжерея, и ботанический сад открылся для посетителей.

Сейчас коллекция насчитывает более 900 видов — это около 5 000 растений, половина из которых в оранжереях: некоторые их них были посажены еще в 18 веке.
На противоаварийные работы в двух оранжереях казанского зооботсада требуется 10 млн рублейСреди них растения, представляющие историческую ценность — можжевельник казахский, посаженный в 1887 году, чуть моложе его две лиственницы — сибирская и американская, конский каштан. Самый старый в оранжерее — трахикарпус японский — две пальмы, которым по 180 лет.

Перед реставраторами стоит задача — не навредить растениям во время реконструкции оранжереи.

Один из возможных вариантов — строительство временного купола внутри оранжереи, который сохранит растения.
На противоаварийные работы в двух оранжереях казанского зооботсада требуется 10 млн рублей«Мы хотим, чтобы после реставрации наша оранжерея стала современной: нужны автополив, поддержка температурного режима, проветривание, нормальное отопление. У нас этого ничего нет», — утверждает Юматова.

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Времени на реставрацию крайне мало — к 210-летию основания ботанического сада.  Реконструкция должна проводиться только в теплое время, чтобы не навредить растениям.

По срокам реконструкция основной его части по проекту «Саванна» будет завершена предварительно после августа 2016 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар Р.
так бы никто даже не пошевелился и продолжал делать вид, что этих развалин нет. Но вот большой вопрос — дадут ли им деньги на реставрацию…
0
0
Ответить

Арсений
Птицы бьют клювами по кровле и кусочки крыши могут упасть на голову посетителя — это клиника. Господи, и вот так мы живем. Реставрируйте. Молодцы.
0
0
Ответить

Виктор
Сколько не реставрируют объекты в городе — а кажется, что ничего не делается и продолжает все разваливаться. Когда уже появится статья типа «Казань теперь как новенькая. Ремонтировать нечего».
0
0
Ответить

Алиса Васикова
Дааа….. Здания, каонечно! Бог мой, а сколько таких еще в Казани!!
0
0
Ответить

Пилар
К августу 2016 уже будет куча новых зданий пораскрошенных. Это вообще источник (статей) неиссякаемый.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite