Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

Корреспондент KazanFirst рассказывает, почему так хорошо на солнечном Острове Свободы

Катерина Коваленкова — Казань

На Кубе люди беззаботные, неторопливые и беспричинно улыбаются друг другу, любой турист, ступивший на кубинскую почву, мгновенно становится таким же.

Каждый год на Остров Свободы приезжают 2 млн туристов, и половина из них приходится на долю Варадеро. Этот курортный город на 20 км растягивается по побережью Карибского моря, а его белопесчаные пляжи имеют славу самых чистых в мире. Благодаря протяженности города все отели располагаются недалеко от лазурных вод. В противовес столичной Гаване город выглядит по-европейски современно — по крайней мере, в туристических местах.

Лететь до Гаваны без пересадок порядка 13 часов рейсами Аэрофлота. К слову, для путешествия до 30 дней виза гражданам России не нужна. Куба очень яркая и экзотическая, поэтому фотографировать захочется непрерывно, — имейте в виду, что нельзя фотографировать военных, полицейских, полицейские участки и военные организации.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

Доллар не в почете

Брать с собой лучше евро. Доллары, мягко говоря, не в почете — понятно, из-за натянутых отношений с Соединенными Штатами. Национальная валюта — так называемые куки (CUC) или конвертируемые песо, которые стоят дороже евро примерно на 10%.

На Кубе относительно низкий уровень преступности, но все же будьте благоразумны. Не оставляйте вещи без присмотра, не ходите по улицам в темное время суток в одиночестве

Архитектура на острове особенная — здания старые и выглядят немного затерянными во времени, а оттого очаровательными. Солнце светит чрезвычайно ярко, из-за чего ловишь себя на ощущении нереальности. Кажется, что ты попал в фильм годов примерно 50-х — тогда, когда все дома и были построены.

Надо признать, что многие здания не пережили натиска времени  и буквально покрошились с боков, а некоторые почти до основания. Никто (из властных структур) их не трогает (наверное, и не собирается); выглядит это по-своему очаровательно. Сразу по соседству с такими руинами обычно располагаются реставрированные, кукольной красоты и подобного же типажа домики, которые красят в яркие цвета.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

Здесь много памятников, особенно революционерам, и даже героям соседних латиноамериканских стран, например, Симону Боливару. Вообще всех революционеров тут очень уважают.

Безумно красив кафедральный католический собор 12 века в центре Гаваны. Всего в городе около 40 церквей. Есть и православная, пока она закрыта на реконструкцию.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

Улица, где располагаются посольства и генконсульства других стран — на мой вкус, самая красивая в Гаване — это 5-е авеню. Туристов по ней обычно не возят. Самое красивое посольство — российское. Правда.

На Кубе довольно много русских туристов (но больше канадцев). Много туристов из Германии и Китая.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

Здесь с 1949 по 1960 годы жил известнейший Эрнест Хемингуэй. Здесь он написал знаменитую повесть «Старик и море» (за которую получил Пулитцеровскую, а потом Нобелевскую премию) и начал «Праздник, который всегда с тобой». Этот факт местных весьма воодушевляет.

Передвигаться можно на такси, общественном транспорте, маршрутном туристическом автобусе. Особенность кубинского такси в том, что оно чаще всего коллективное — несколько человек покупают один автомобиль и по очереди возят на нем туристов. Много коллективных «Кадиллаков», «Фордов» и «Побед».
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

Общественный транспорт не очень развит, автобусы надо ждать 20-30 минут. По Гаване курсируют обзорные двухэтажные автобусы для туристов (такие же, как в Казани). Едут они долго — потому что по всей столице. Стоимость дневного билета — 5 куков, прокатиться можно сколько угодно раз в течение дня.

Возможностей для доступа в интернет для простых кубинцев не очень много. Есть в некоторых отелях, стоит  4,5-6 евро. Сотовая связь официально появилась несколько лет назад.

За сувенирами местные рекомендуют ехать на рынок, названный в честь поэта, писателя и революционера Хосе Марти. Это такая территория подарков — сами кубинцы сюда не придут, потому что ничего нужного в быту здесь нет. А иностранцы охотно закупаются изготовленными вручную сумками, ремнями, бейсбольными мячами, мараками (для русского уха привычнее вариант «маракас»; инструмент, традиционный для латиноамериканской музыки, по звучанию напоминает погремушку), картинами с изображениями машин и кубинок (и не только кубинок, и не всегда полностью одетых). В изобилии деревянные изделия — в первую очередь машины, иногда и самолеты; шкатулки, украшения, статуэтки. Популярны футболки, кепки и береты, вязаная и льняная одежда, а также кофе, ром, сигары.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

«Ромео и Джульетта»

Это название одной из самых известных марок кубинских сигар, на фабрике по изготовлению которых мне посчастливилось побывать. На ней трудятся 400 кубинцев, которые за 6-часовой рабочий день успевают сделать 20 000 сигар. Пока руки ловко крутят сигары одну за другой, в зубах зажата дымящаяся очень крепкая сигарета.

Самых известных видов сигар четыре, всего делаются 27. Сигары «Коиба» были популярны благодаря Фиделю Кастро. Длинные сигары «Граф Монте-Кристо» курил команданте. Названия взяты из романов, которые читали рабочим, чтобы развлекать их во время монотонного труда. В Гаване пять фабрик по изготовлению сигар, как и в каждой из 15 провинций Кубы.

Простые кубинцы курят очень крепкие сигары (хотя сами же признают, что они не очень качественные)

Хотя для остального мира сигары — символ Кубы, местные считают иначе. Они чрезвычайно гордятся своим автопарком, который почти полностью состоит из машин 50-60-х годов. Выглядят машины  красиво и ярко. При ближайшем рассмотрении видно несколько слоев краски, часто не совпадающих по оттенку. Двигатели не аутентичные — их регулярно меняют.  Признаться, делается это не из любви к старым автомобилям, а потому что замену большинство кубинцев позволить себе не может; новые авто есть разве что у небольшой более-менее обеспеченной прослойки — дипломатов, политиков, врачей и иностранцев.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

На Кубе социализм прижился и даже удался. Образование и медицина здесь бесплатны, поэтому никто не бастует из-за небольших зарплат. Максимальную зарплату получают врачи ($60-80). Средняя зарплата — $12. На продукты больших затрат нет — вкуснейшие манго, папайя, ананасы, дыни и прочие фрукты стоят недорого, а в основном население ест рис и фасоль, упаковка которых стоит порядка  1 песо.

Еда

Кубинская кухня (если применимо здесь это выражение) не очень разнообразна. Как говорят сами жители, они не могут обойтись без риса и фасоли, блюда из них по отдельности или (и в основном) вместе подаются и в доме малообеспеченного среднего кубинца, и в лучших ресторанах. Рис, по словам нашего гида, ввозится из Китая.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

Кубинцы очень любят шоколад, но он очень дорогой. Плитки известных марок крупных международных холдингов стоят 2—5 куков, то есть от 140 рублей. Маленький сникерс — 1 кук. Вывод: шоколад будет лучшим гостинцем. Тем более из России. Один из встретившихся нам кубинцев сказал, что его любимый шоколад — «Аленка».

Популярные напитки, которые предлагают туристам — пина колада и мохито. К слову, мохито очень любил Хэмингуэй, более 10 лет проживший на острове. Сами кубинцы предпочитают колу и кофе.

Натуральные соки, как ни странно, редкость — в основном продают восстановленные из концентрата. Они дороги и, конечно, не очень хороши. Все натуральные соки, пояснила гид, идут на экспорт.
Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам

В ресторанах подают говядину, свинину и курицу. Порции мяса не очень большие. Кстати, говядина стоит очень дорого — 14 куков за 1 кг. Для сравнения — курица стоит 4 кука, свинина — 2. Кубинцы получают мясо по талонам. На Кубе действует карточная система на самые необходимые продукты питания — хлеб, молоко, мясо, рис, фасоль, талоны есть на сигареты и ром.

В любом ресторане или кафе обязательно будет живая музыка (иногда еще латиноамериканские танцы), оттого складывается впечатление, что музыкантов на Кубе ну очень много.

Команданте

Национального героя революционера Эрнесто Че Гевару любят нежнейшею любовью до сих пор, поют о нем песни, продают с его изображением сувенирную продукцию, к которой тоже относятся весьма трепетно. На улицах Гаваны продают старые книги о нем (в отелях — старые и новые). А рядом с городом революции Санта-Клара расположен мемориал национального героя.  Одни из лучших пляжей мира — на Кубе, но побывать там нужно по другим причинам 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Прежде чем писать статью, автору следовало бы уточнить некоторые моменты, касающиеся страны, о которой она пишет. Курортный город Варадеро не растягивается по побережью Карибского моря! Карибское море омывает южную часть Кубы, а Варадеро расположен на побережье Атлантического океана. Да и национальная валюта на Кубе — песо, а не куки. Конвертируемый песо (кук) — валюта, находящаяся в обиходе только в туристических зонах. И ценность у неё намного выше, чем у традиционного песо.
0
0
Ответить

Гость2
Абсолютно согласен с комментарием выше. Автор не удосужился вникнуть в новости и историю страны глубже, нежели история от гида…
0
0
Ответить

Гость 3
Я не бывал на кубе никогда, но у меня нет ощущения, что человек писал информацию со слов гида. Все, что написано здесь — личное, увиденное своими глазами. Про цены в супермаркете нужно у кого-то спрашивать, когда супермаркет рядом? О машинах нужно спрашивать, когда они разъезжают рядом? Вот уж не люблю, когда кто-то несправедлив, но тут явно кто-то выставляет свою глупость — и первый, и второй комментатор. От гида во всем тексте (специально просмотрел текст еще раз) может быть только информация протяженности острова и зарплатах. У меня все. Оставьте свою злобу при себе, господа.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite